БухТритонспросил16 мая 2023 в 10:17
 1 179 просмотров 

Как рассчитать НДФЛ для уплаты и подачи уведомления?

Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться в уплате и подаче уведомления по НДФЛ за апрель.
До 25.05 нужно подать уведомление об уплаченных налогах/взносах, уплатить до 29.05.
Как и где посмотреть НДФЛ за период с 23.04.23-25.05.23?🙏 Вопрос удалён модератором.
Впервые делаю это.
Спасибо
Новый вопрос Ответить
Цитата (БухТритон):Помогите пожалуйста разобраться в уплате и подаче уведомления по НДФЛ за апрель.
До 25.05 нужно подать уведомление об уплаченных налогах/взносах, уплатить до 29.05.
Как и где посмотреть НДФЛ за период с 23.04.23-25.05.23?тоже самое со страховыми взносами
Добрый день! Согласно правилам форума в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос об НДФЛ остаётся в этой теме, а вопрос о страховых взносах (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. К а з а н ь25 265 баллов
48 баллов
Добрый день!
Цитата (БухТритон):Как и где посмотреть НДФЛ за период с 23.04.23-25.05.23?тоже самое со страховыми взносами
В Уведомлении по сроку подачи 25.05.2023 указываете:
1. Страховые взносы начисленные за апрель Код 31/01
2. НДФЛ, удержанный в период с 23.04 по 22.05 Код 31/02

Цитата ("Как заполнять уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов: читаем памятку от ФНС " 23 января Марина Басович Автор):Порядок заполнения уведомления
В уведомлении указываются данные по плательщику в целом, в том числе по всем его обособленным подразделениям (филиалам).
В разделе «Данные» нужно отразить следующие сведения:
- КПП, указанный в соответствующей декларации (расчете);
- ОКТМО;
- КБК по налогам, страховым взносам, подлежащим уплате;-
Сумму обязательства (налога, авансового платежа, сбора, страховых взносов);
- Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала);
- Отчетный (календарный) год.

При этом:
- по налогу на имущество организаций, УСН, транспортному и земельному налогам (уплата налога авансовыми платежами поквартально) в уведомлениях в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/Номер месяца (квартала)» код отчетного периода соответствует номеру квартала;
- по НДФЛ и страховым взносам в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/Номер месяца (квартала)» код отчетного периода соответствует порядковому номеру месяца в квартале;
- по НДФЛ, удержанному и исчисленному за период с 22.12 по 31.12, в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/Номер месяца (квартала)» код отчетного периода соответствует 34/04.
Можете посмотреть: 
Единый налоговый платеж: какой код периода указывать в уведомлении об исчисленных налогах и взносах
Как заполнить код периода в уведомлении об исчисленных суммах налогов  
Как платить НДФЛ за сотрудников в 2023 году: новые сроки, платежные поручения, уведомления
На этом сайте также есть таблица: Как заполнить код периода в уведомлении об исчисленных суммах налогов
48 баллов
БухТритонАвтор вопроса
0 баллов
J U L_, спасибо за ответ
обьясните пожалуйста откуда данные по НДФЛ братьвыплат за период с    23.04.23-25.05.23?как узнать какой ндфл платить,как-то  так.
можно новичку на пальцах обьяснить,впервые столкнулась с этим.есть не только заработная плата,но и другие выплаты с удержанным ндфл...
спасибо
50 баллов
Цитата (БухТритон):откуда данные по НДФЛ брать,с выплат за период с    23.04.23-25.05.23?
Для заполнения уведомления берете НДФЛ, удержанный в периоде 23.04.2023 - 22.05.2023
Смотрите по датам когда вы удержали НДФЛ.
Цитата (НК РФ Статья 58. Порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов
):
Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщиками, не указанными в пункте 3 статьи 80 настоящего Кодекса, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов может быть представлено на бумажном носителе.
Цитата (БухТритон):но и другие выплаты с удержанным ндфл...
Какие выплаты?
50 баллов
БухТритонАвтор вопроса
0 баллов
J U L_, удержанный смотреть из начисленных выплат такие как аванс,з/п,отпускные,по %займу?
меня сейчас больше интересует как эти суммы вычленить,откуда их взять...запуталась немного
а в уведомление я проставлю уплаченный в период с   23.04.23-25.05.23,правильно мыслю?
Цитата (J U L_):Какие выплаты?
по %займу
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ростовская область447 082 балла
37 баллов
Цитата (БухТритон):а в уведомление я проставлю уплаченный в период с   23.04.23-25.05.23,правильно мыслю?
Нет, вы неправильно мыслите.
В Уведомлении отражается исчисленный и удержанный НДФЛ (п. 9 ст. 58 НК).

Цитата (БухТритон):меня сейчас больше интересует как эти суммы вычленить,откуда их взять...запуталась немного
В каком смысле "как вычленить"?

При выплате дохода вы обязаны исчислить и удержать НДФЛ (п. 3, п. 4 ст. 226 НК), вот эту сумму и укажите в Уведомлении.
37 баллов
11 баллов
Цитата (БухТритон):а в уведомление я проставлю уплаченный в период с   23.04.23-25.05.23
23.04.2023 - 22.05.2023
Цитата (НК РФ Статья 58. Порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов):Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц, в уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов указывают в том числе информацию о суммах налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных ими за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено указанное уведомление, по 22-е число текущего месяца. В отношении сумм налогов на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами за период с 23 декабря по 31 декабря, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов представляется не позднее последнего рабочего дня года.
11 баллов
БухТритон, Если вы не знаете, как в вашей учетной программе найти сумму удержанного НДФЛ, то это надо обсуждать в новой теме.
Добрый день!
Цитата (БухТритон):меня сейчас больше интересует как эти суммы вычленить,откуда их взять...запуталась немного
БухТритон, если Вы имеете в виду, как это сделать в программе, то создайте, пожалуйста, новую тему для обсуждения вопроса о работе в программе.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
БухТритонАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (geomech):
Цитата (БухТритон):а в уведомление я проставлю уплаченный в период с   23.04.23-25.05.23,правильно мыслю?
Нет, вы неправильно мыслите.
В Уведомлении отражается исчисленный и удержанный НДФЛ (п. 9 ст. 58 НК).
хорошо,за какой период я уплачиваю ндфл и что указываю в уведомлении.
с датами заминка
Цитата (geomech):БухТритон, Если вы не знаете, как в вашей учетной программе найти сумму удержанного НДФЛ, то это надо обсуждать в новой теме.
по начисленной з/п и суммам с % займа,это более менее понятно.
выяснялось,что с датами проблема вышла
вопрос такой:за какой период показывать в уведомлении уплаченный ндфл
12 баллов
Цитата (БухТритон):хорошо,за какой период я уплачиваю ндфл и что указываю в уведомлении.с датами заминка
В Уведомлении по сроку подачи до 25.05 отражаете НДФЛ исчисленный и удержанный в период с 23.04.23 по 22.05.2023 (п. 9 ст. 58 НК)

До 29.05.2023 уплачиваете НДФЛ, удержанный в период 23.04.23 по 22.05.2023 (п. 6 ст. 226 НК, п. 7 ст. 6.1 НК)

Цитата (БухТритон):вопрос такой:за какой период показывать в уведомлении уплаченный ндфл
Еще раз повторяю:
Цитата (geomech):В Уведомлении отражается исчисленный и удержанный НДФЛ (п. 9 ст. 58 НК).
А не перечисленный вами.
Исчислить, удержать и перечислить НДФЛ - это 3 разные операции.
Вы могли исчислить и удержать 1 сумму, а перечислить совсем другую (неважно по какой причине).

Уведомление подается до 25 числа, а налог платится до 28 числа, как 25 можно отразить то, что еще не произошло?
12 баллов
БухТритонАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (geomech):До 29.05.2023 уплачиваете НДФЛ, удержанный в период 23.04.23 по 22.05.2023 (п. 6 ст. 226 НК)
в этой компании ндфл удерживается и уплачивается в этот же день
Цитата (geomech):В Уведомлении по сроку подачи до 25.05 отражаете НДФЛ исчисленный и удержанный в период с 23.04.23 по 22.05.2023 (п. 9 ст. 58 НК)
я беру банковские выписки за период  23.04-22.05 по платежам в бюджет -ндфл и делаю одно уведомление до 25мая,верно?
потому как платим ндфл сразу в день выплаты.

так?
Цитата (БухТритон):я беру банковские выписки за период  23.04-22.05 по платежам в бюджет -ндфл и делаю одно уведомление до 25мая,верно?
Нет, неверно.
В третий раз вам пишу:
Цитата (geomech):В Уведомлении отражается исчисленный и удержанный НДФЛ (п. 9 ст. 58 НК).
В выписках банка отражены уплаченные суммы, а вам надо исчисленный и удержанный налог.

Цитата (БухТритон):в этой компании ндфл удерживается и уплачивается в этот же день
вам надо знать как правильно, тогда вы сможете делать правильно в любой компании.
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
БухТритонАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (geomech):До 29.05.2023 уплачиваете НДФЛ, удержанный в период 23.04.23 по 22.05.2023 (п. 6 ст. 226 НК)
в этой компании ндфл удерживается и уплачивается в этот же день
Цитата (geomech):В Уведомлении по сроку подачи до 25.05 отражаете НДФЛ исчисленный и удержанный в период с 23.04.23 по 22.05.2023 (п. 9 ст. 58 НК)
я беру банковские выписки за период  23.04-22.05 по платежам в бюджет -ндфл и делаю одно уведомление до 25мая,верно?
потому как платим ндфл сразу в день выплаты.

Цитата (geomech):Еще раз повторяю:
А не перечисленный вами.
Исчислить, удержать и перечислить НДФЛ - это 3 разные операции.
Вы могли исчислить и удержать 1 сумму, а перечислить совсем другую (неважно по какой причине).

Уведомление подается до 25 числа, а налог платится до 28 числа, как 25 можно отразить то, что еще не произошло?
кто-то это прошел с начала года,а я только сейчас,поэтому не могу сходу разобраться.
Поясните, зачем вы опять пишите тоже самое?

Я вам уже 3 раза написала, какую сумму налога надо указать в Уведомлении.
Что изменится от того, что вы еще раз напишите, как платят налог в вашей компании?

Мне неизвестно, что вы там платите, верно, неверно....

Прочтите, пожалуйста, еще раз всю ветку.

Цитата (БухТритон):кто-то это прошел с начала года,а я только сейчас,поэтому не могу сходу разобраться.
Так, вам поясняют и исправляют вас, а вы не слушаете и твердите одно и тоже.
БухТритонАвтор вопроса
0 баллов
спасибо.буду разбираться.
В Уведомлении отразите НДФЛ исчисленный и удержанный.
Если уже уплатили, то до 29.05 платить не надо, только проверьте, что уплатили верные суммы, что недоимки не получится.
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
БухТритонАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (geomech):В Уведомлении отразите НДФЛ исчисленный и удержанный.
Если уже уплатили, то до 29.05 платить не надо, только проверьте, что уплатили верные суммы, что недоимки не получится.
спасибо
И еще: сразу для себя примите, что бы не делать ошибок у Уведомлениях, что В Уведомлении отражаются не уплаченные, а исчисленные суммы ( в части НДФЛ еще и показатель удержанный налог), это четко сказано в п. 9 ст. 58 НК - советую почитать его.

Вы можете ошибиться в платежке, а потом эту ошибку потянете и в Уведомление.

Учитесь читать первоисточник, в данном случае - Налоговый кодекс.
На данном форуме, при ответе на вопрос, всегда либо приводят цитаты, либо дают реквизиты нормативного документа, обязательно читайте.