Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Компенсация за использование автомобиля сотрудника не облагается страховыми взносами

С компенсации, выплаченной сотруднику за использование его машины в служебных целях, а также с арендной платы по договору аренды автомобиля работника, не нужно платить новые страховые взносы во внебюджетные фонды. К такому выводу пришли специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 12.03.10 № 550-19.

Страница с полным текстом материала: https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/5/3332

a23 56  баллов, г. Екатеринбург
28 мая 2010 в 07:52
У нас договор аренды автомобиля с экипажем, т.е сам сотрудник на своем автомобиле ездит по служебным целям. Из этого письма следует что с экипажем - надо платить страховые взносы, и в то же время сказано что если сам работник совершает служебные поездки на своем же автомобиле, то не надо платить страховые взносы. Тогда не понятно надо ли всё таки облагать компенсацию сотрудника страховыми взносами или нет, когда договор аренды с экипажем и сотрудник сам выполняет служебные поездки на своем автомобиле? И учитывать ли сумму компенсации и расходы на ГСМ арендованной автомашины при расчете налога на прибыль?
ireniren2007 2 207  баллов, г. Москва
28 мая 2010 в 14:19
Цитата (a23):У нас договор аренды автомобиля с экипажем, т.е сам сотрудник на своем автомобиле ездит по служебным целям. Из этого письма следует что с экипажем - надо платить страховые взносы, и в то же время сказано что если сам работник совершает служебные поездки на своем же автомобиле, то не надо платить страховые взносы. Тогда не понятно надо ли всё таки облагать компенсацию сотрудника страховыми взносами или нет, когда договор аренды с экипажем и сотрудник сам выполняет служебные поездки на своем автомобиле? И учитывать ли сумму компенсации и расходы на ГСМ арендованной автомашины при расчете налога на прибыль?


Мы сделали просто в договоре прописали что 5 р за км платится за аренду авто а 50 коп за км. за управление (т.е. за работу\услугу) (цифра условная) и исходя из этого на 5 р. не начисляем взносы а на 50 коп начисляем и налоговая и аудиторы согласились ....
Рябова Елизавета Консультант
28 мая 2010 в 14:22
Официально контролирующие органы пока не высказали свою позицию по поводу уплаты страховых взносов в случае заключения договора аренды транспортного средства с экипажем. На этот счет была консультация специалиста ПРФ. Цитирую основные моменты:

"В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Таким образом, по смыслу ст. 632 ГК РФ плата по договору аренды транспортного средства включает в себя две составляющие: плату за аренду транспортного средства и плату за услуги по управлению этим транспортным средством и по его технической эксплуатации.
В связи с этим в соответствии с Законом N 212-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по заключенному с ним договору аренды автотранспортного средства с экипажем, за услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации является объектом обложения страховыми взносами.
<...>во избежание разногласий с контролирующими органами организациям необходимо располагать, в частности, документами, подтверждающими факт выплаты физическому лицу вознаграждения непосредственно за оказание услуг по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации.
Например, во избежание разногласий при заключении договора аренды автотранспортного средства с экипажем плату в договоре целесообразно разделять на две составляющие: плату за аренду транспортного средства и плату за услуги по управлению этим транспортным средством.
Кроме того, Минфин России (например, в Письме от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780) отмечает, что для подтверждения расходов в виде платы за услуги по управлению транспортным средством необходимо наличие документов, подтверждающих факт оказания таких услуг. Таким документом может быть, например, акт приема-передачи услуг".
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет