Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Компенсация за использование автомобиля сотрудника не облагается страховыми взносами

Компенсация за использование автомобиля сотрудника не облагается страховыми взносами
27 мая 2010

С компенсации, выплаченной сотруднику за использование его машины в служебных целях, а также с арендной платы по договору аренды автомобиля работника, не нужно платить новые страховые взносы во внебюджетные фонды. К такому выводу пришли специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 12.03.10 № 550-19.

Авторы письма сослались на статью 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*. Согласно части 3 этой статьи, страховые взносы не начисляются на  выплаты по гражданско-правовым договорам, которые связаны с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Договор аренды имущества как раз и относится к договорам, связанным с передачей имущества в пользование. Это следует из определения договора аренды, которое дано в статье 606 Гражданского кодекса РФ. При этом, согласно статье 607 ГК РФ, транспортные средства могут быть предметом договора аренды. Значит, отмечается в письме, арендная плата по договору аренды автомобиля без экипажа, заключенному между работников и работодателем, не облагается новыми взносами во внебюджетные фонды.

Если работник сам совершает служебные поездки на своем автомобиле, работодатель должен выплатить ему компенсацию. Эта обязанность установлена в статье 188 Трудового кодекса РФ. Размер возмещения определяется по соглашению сторон трудового договора. Страховые взносы с суммы компенсации не платятся на основании пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В нем предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. "и"). Таким образом, если использование личного автомобиля связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер работы, служебные цели), то с компенсации, о которой договорились работник и работодатель, платить страховые взносы не надо.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Бухгалтерия Бесплатно рассчитывать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе
6 830