Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Haney

штраф за непредставление

Какой штраф за непредставление "расчет оценки стоимости чистых активов акционерного общества"?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
31 мая 2010 в 08:42
Вы имеете ввиду сведения о стоимости ЧА, которые с 2010 года должны быть в ЕГРЮЛ? Думаю, что налоговая, учитывая, что форма заявления утверждена только на днях, а сведения должны быть поданы не позднее 30 апреля, в этом году штрафовать не будет.
Александр Погребс Главный консультант
31 мая 2010 в 10:17
Цитата (Оленька Юрьевна):... учитывая, что форма заявления утверждена только на днях...


Оленька Юрьевна, о каком заявлении речь?
Я что-то пропустил?
hel-ga 887  баллов
31 мая 2010 в 11:06
У акционерных обществ появились новые обязанности

31 декабря 2009 года вступил в силу закон (от 27 декабря 2009 года № 352-ФЗ), устанавливающий для акционерных обществ новую обязанность - ежеквартально представлять в регистрирующий орган данные о стоимости своих чистых активов. Теперь эти сведения содержатся в ЕГРЮЛ.

Целью такого нововведения провозглашено обеспечение открытости и доступности таких сведений как для кредиторов общества, так и для иных лиц.

Заявление, содержащее информацию о размере чистых активов АО, должно предоставляться в сроки, предусмотренные для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности, - то есть в течение 30 дней по окончании квартала и 90 дней по окончании года.

Формы Заявлений для внесения данных сведений до сих пор не утверждены.

Налоговики рекомендуют до утверждения новых форм подавать в регистрирующий орган форму №Р14001 с отметкой пункта 3.10 «иные сведения» и приложением листа произвольной формы с указанием сведений о стоимости чистых активов.

Следует также отметить, что за непредставление указанных сведений на должностных лиц акционерного общества может быть наложен штраф в размере 5 000 рублей по статье 14.25 КоАП РФ.

Остается надеяться, что данную обязанность в скором времени отменят – это слишком большая и неоправданная нагрузка, как на регистрирующий орган, так и на нотариальный аппарат, не говоря уже об усложнении жизни самих акционерных обществ.

Звягина Татьяна, Новости «Про Учет», 03.04.2010
Мария_К_ 1 509  баллов, г. Ленинградская область
31 мая 2010 в 11:38
Цитата (Оленька Юрьевна):Вы имеете ввиду сведения о стоимости ЧА, которые с 2010 года должны быть в ЕГРЮЛ? Думаю, что налоговая, учитывая, что форма заявления утверждена только на днях, а сведения должны быть поданы не позднее 30 апреля, в этом году штрафовать не будет.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2009 N 352-ФЗ внесены изменения в ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Сведения о стоимости чистых активов на дату окончания последнего завершенного отчетного периода подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц. С этой целью юридические лица, являющиеся акционерным обществом, представляют ежеквартально в регистрирующий орган заявление о внесении изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов. Срок представления указанного заявления соответствует сроку, установленному законодательством для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности. Данные требования вступили в силу 31 декабря 2009 г., соответственно, информация о стоимости чистых активов должна быть представлена страховщиком, созданным в форме акционерного общества, в регистрирующий орган по месту своего нахождения начиная с отчетности за 2009 г.

Источник: "Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2010, N 1

Есть закон, есть дата вступления в силу данного закона, есть ответственность за нарушения требований - при желании оштрафуют.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
31 мая 2010 в 11:42
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Оленька Юрьевна):... учитывая, что форма заявления утверждена только на днях...


Оленька Юрьевна, о каком заявлении речь?
Я что-то пропустил?


Александр! Вот об этом заявлении речь: https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/5/3331
Александр Погребс Главный консультант
31 мая 2010 в 12:09
Утвердить форму заявления может только Правительство. Оно этого до сих пор не сделало.
ФНС в очередной раз "рекомендует" свою форму. В отношении чистых активов оно это сделало немного поздновато ( https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/5/3331 ). Но отсутствие именно этого варианта формы заявления Р14001 не препятствовало подаче любого другого варианта этого заявления. Что, кстати, многие и делали. Даже ФНС в своем письме указывает, что сдавать по второму разу "правильную" форму не надо.
Так что для штрафа позднее издание письма ФНС - не препятствие. Только как "смягчающее обстоятельство".

Цитата (Haney):Какой штраф за непредставление "расчет оценки стоимости чистых активов акционерного общества"?


Читаем первоисточник - КоАП РФ:

Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
...
3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.


Так что, на первый случай, действительно можно отделаться предупреждением...

Правда в самом письме ФНС есть интересная фраза:
8. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с непредставлением или несвоевременным представлением сведений о принятии решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества, а также о стоимости чистых активов акционерного общества возбуждаются после 10 июня 2010 года.

Как понимать эту фразу, я пока не разобрался.
Может быть, это как раз то, об этом:

Цитата (Оленька Юрьевна):... Думаю, что налоговая, учитывая, что форма заявления утверждена только на днях, а сведения должны быть поданы не позднее 30 апреля, в этом году штрафовать не будет.


Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
31 мая 2010 в 12:11
Принципиальный и главный вопрос: что мешало им наладить обмен с ЭОН (из баланса). И не надо было бы предоставлять избыточный документ и нарушать срок предоставления. Нотариусы?
Александр Погребс Главный консультант
31 мая 2010 в 12:16
Цитата (Ефимов Павел):Принципиальный и главный вопрос: что мешало им наладить обмен с ЭОН (из баланса). И не надо было бы предоставлять избыточный документ и нарушать срок предоставления. Нотариусы?

Мешает борьба с безработицей...