melikспросила31 мая 2010 в 10:03
 34 483 просмотра 

Оформление товарно-транспортной накладной.

Уважаемы форумчане! Я совсем запуталась. У нас есть договор с Покупателем, по которому стоимость доставки товара включается в стоимость товара. В свою очередь мы заключили договор транспортной экспедиции с транспортной компанией на доставку товара этому Покупателю. Он нам выставляет счет на транспортные услуги, мы их оплачиваем. Они нам выдают акт выполненных работ. Какими документами я должна сопроводить данный товар? До недавнего времени выписывали ТОРГ-12, с/ф и доверенность на провоз товара водителю. Налоговая неоднократно проверяла, никаких нареканий не было. С недавнего времени транспортная компания требует от меня оформление товарно-транспортной накладной. Перечитала в К+ все, что касается оформления ТТН, но так и не разложила по полочкам: какие документы выдает транспортная компания мне и что я отдаю ей? Если кто-то сталкивался с подобным - подскажите, пожалуйста.
Новый вопрос Ответить
Я в аналогичной ситуации оформляю и ТТН.
Один экземпляр с отметкой получателя мне потом транспортная компания прикладывает к акту выполненных работ.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Махачкала33 033 балла
Какими документами в соответствии с действующим законодательством подтверждается исполнение транспортными компаниями обязательств по перевозке грузов по договорам транспортной экспедиции и перевозки? Обязаны ли при этом транспортные компании при приеме груза оформлять товарно-транспортную накладную путем подписания накладной и проставления на ней своей печати?

От Ваших коллег были получены следующие уточнения по вопросу. Организации оказываются транспортно-экспедиционные услуги. Перевозку товара осуществляют компании, договоры с которыми заключил экспедитор.
По результатам взаимодействия вашей компании и экспедитора оформляется акт об оказании услуг, экспедитор выставляет вам счет и счет-фактуру, в которых указывается стоимость его услуг. При приемке каждого груза экспедитор передает вашей организации документ, подтверждающий принятие товара.
Вас интересует обязан ли экспедитор выписать вашей организации ТТН и является ли наличие этого документа необходимым условием для уменьшения прибыли компании на стоимость услуг экспедитора.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации экспедитор не должен выписывать вашей организации ТТН и расходы могут быть приняты в уменьшение прибыли при отсутствии этой накладной. Наш вывод основывается на следующих обстоятельствах.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, и убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, перечисленные в рассматриваемой статье.
По смыслу перечисленных нормативных актов, доказательством совершения хозяйственной операции и несения расходов по ней выступают документы, предназначенные в соответствии с законодательством для оформления именно этой операции.
Форма товарно-транспортной накладной N 1-Т утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78. В соответствии с указаниями по применению и заполнению этой формы, утвержденными тем же постановлением, ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Таким образом, форма N 1-Т не предназначена для учета услуг экспедитора и расходов на них, хотя и может рассматриваться в качестве дополнительного доказательства оказания таких услуг (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2007 г. N А33-9980/2006-Ф02-3473/2007).
Более того, по смыслу указаний по заполнению формы N 1-Т, экземпляр этого документа должен быть передан вашей организации лишь в том случае, если она является плательщиком-заказчиком автотранспорта, грузоотправителем или грузополучателем. Как следует из полученных у ваших коллег уточнений, в рассматриваемой ситуации ваша компания не выступает ни одним из этих субъектов, заказ и оплата транспорта, отправка груза осуществляются экспедитором.
На то обстоятельство, что ТТН не является необходимым доказательством несения расходов на экспедиционные услуги, прямо указывается в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 августа 2006 г. N А56-33756/2005. Арбитры указали, что "в силу пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (Закон N 87-ФЗ) при приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона N 87-ФЗ под экспедиторскими документами понимаются документы, подтверждающие заключение договора транспортной экспедиции.
Таким образом, Закон N 87-ФЗ не возлагает на экспедитора обязанности передать клиенту-грузоотправителю транспортную накладную".
К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа, рассматривая гражданско-правовой спор между двумя организациями. Арбитры разъяснили, что характер обязательств экспедитора не предусматривает выписку им ТТН клиенту (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 июня 2006 г. N Ф04-3771/2006(23781-А46-10)).
Возвращаясь, к постановлению ФАС Северо-Западного округа от 7 августа 2006 г. N А56-33756/2005, отметим, что в этом деле суд признал представленные налогоплательщиком договоры на транспортно-экспедиторское обслуживание (договоры транспортной экспедиции), акты сдачи-приемки работ, услуг и счета-фактуры, на основании которых фактически произведена оплата по указанным договорам; платежные поручения достаточным доказательством обоснованности уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость услуг экспедитора и принятия к вычету соответствующих сумм НДС.
Отметим, что, на наш взгляд, расходы на услуги экспедитора должны подтверждаться не только перечисленными доказательствами, но и так называемыми "экспедиторскими документами". Согласно пункту 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554, экспедиторскими документами являются:
- поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
- экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
- складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).
При этом в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов.
Обращаем ваше внимание, что экспедиторские документы в отличие от самого договора транспортной экспедиции подтверждают подачу клиентом заявок на конкретные услуги экспедитора и их выполнение последним. В дальнейшем информацию о выполненных поручениях клиента следует отразить в акте об оказании услуг.
Вывод: Располагая экспедиторскими документами (поручением и экспедиторской распиской, например), актом об оказании услуг, счетами-фактурами и платежными поручениями на их оплату, организация вправе, по нашему мнению, уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость услуг экспедитора. Наличие ТТН не является необходимым условием для признания интересующих вас затрат документально подтвержденными.

О. Москвитин,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

г. Москва46 388 баллов
Я думаю, что ТТН должны оформлять Вы, заполняя ту часть, которая относится к Вам, а транспортная компания в этой ТТН заполняет свою часть.
г. Ленинградская область1 509 баллов
Цитата (Faty):
Вывод: Располагая экспедиторскими документами (поручением и экспедиторской распиской, например), актом об оказании услуг, счетами-фактурами и платежными поручениями на их оплату, организация вправе, по нашему мнению, уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость услуг экспедитора. Наличие ТТН не является необходимым условием для признания интересующих вас затрат документально подтвержденными.

О. Москвитин,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Вопрос: Для доставки собственной продукции в адрес заказчиков организация-поставщик привлекает стороннюю автотранспортную компанию. В договорах с заказчиками доставка выделена отдельной суммой. Какие документы поставщик должен представить заказчикам, в том числе в целях исчисления НДС? В свою очередь, какие документы должна представить автотранспортная компания в адрес организации при оказании услуг по доставке?

Ответ: Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными и транспортными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов, в частности, товарной накладной по форме N ТОРГ-12, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, или товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т (при автомобильных перевозках), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.
В случае когда доставка ТМЦ осуществляется автомобильным транспортом независимо от того, кто доставляет товар - покупатель, продавец или сторонняя организация, оформление товарно-транспортной накладной (ТТН) является обязательным условием.
Данная позиция основывается на следующих нормативных документах:
1) требование об осуществлении перевозки грузов автомобильным транспортом только при наличии оформленной ТТН содержится в Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом". В п. 2 этого документа сказано, что организации, осуществляющие перевозки грузов на собственных и арендуемых автомобилях, обязаны оформлять ТТН. Несмотря на дату принятия, данная Инструкция является действующей и зачастую специалисты налогового и финансового ведомств в своих официальных разъяснениях ссылаются на нее (Письма УФНС России по г. Москве от 18.10.2006 N 20-12/92228, Минфина России от 26.05.2008 N 03-03-06/1/333);
2) при перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе ТТН, получаемой от грузоотправителя.
Такое положение закреплено в п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н;
3) в соответствии со ст. 8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденного Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ, заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается.
Таким образом, ТТН при доставке товаров автотранспортом необходима во всех без исключения случаях.

Источник: Консультант+, О.В.Егорова

ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

В доказательство всех выше приведенных данных, об обязательном составлении ТТН, имеется так же ссылочка Суд разъяснил, в каком случае для обоснования расходов на приобретение товара ТТН необязательна, где так же указывается, что ТТН не обязательна только в случае, если доставка осуществляется силами поставщика или покупателя. В случае заключения договора со сторонней организацией по доставке товара ТТН обязательна.

"...Легитимность ТТН

Прежде чем продолжить дальнейшие рассуждения, рассмотрим легитимность Постановления N 78. Ведь указанный документ так и не был опубликован в официальных изданиях. Между тем согласно п. 10 Указа Президента от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться и при разрешении различных споров.
Судьи Поволжского округа также говорят, что раз Постановление N 78 не опубликовано в официальных источниках, то оно не подлежит применению в качестве правового документа и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений. Данная точка зрения прозвучала в следующих Постановлениях ФАС России: от 07.07.2009 по делу N А55-20308/2008, от 03.06.2009 по делу N А12-17030/2008, от 08.05.2009 по делу N А12-17574/2008.
Вместе с тем арбитры в Постановлении ФАС Поволжского округа от 21.05.2008 по делу N А55-13067/07 (Определение ВАС РФ от 20.10.2008 N 11453/08) уточнили, что в случае если Постановление N 78 в принципе не подлежит регистрации и опубликованию как не затрагивающее права и обязанности юридических и физических лиц, то ссылка налогового органа на неисполнение обязанности по применению форм первичных учетных документов тем более является необоснованной.
Приведем в пример позицию и Восточно-Сибирского округа (Постановления от 13.10.2009 N А33-16226/08, от 07.05.2009 N А33-16570/08-Ф02-1967/09 (Определение ВАС РФ от 27.08.2009 N ВАС-10512/09), от 07.05.2009 N А33-11443/08-Ф02-1966/09 (Определение ВАС РФ от 03.09.2009 N ВАС-11239/09)). В данном случае суд также вспомнил, что Постановление N 78 не прошло регистрацию в Минюсте, не было официально опубликовано и поэтому изложенные в нем требования носят рекомендательный, а не обязательный характер.
Однако несмотря на то, что легитимность Постановления N 78 сомнительна, налоговики в целях увеличения сбора налогов при рассмотрении транспортных расходов требуют наличия товарно-транспортной накладной. ..."

"Арсенал предпринимателя", 2010, N 2
г. Ленинградская область1 509 баллов
Цитата (melik):Уважаемы форумчане! Я совсем запуталась. У нас есть договор с Покупателем, по которому стоимость доставки товара включается в стоимость товара. В свою очередь мы заключили договор транспортной экспедиции с транспортной компанией на доставку товара этому Покупателю. Он нам выставляет счет на транспортные услуги, мы их оплачиваем. Они нам выдают акт выполненных работ. Какими документами я должна сопроводить данный товар? До недавнего времени выписывали ТОРГ-12, с/ф и доверенность на провоз товара водителю. Налоговая неоднократно проверяла, никаких нареканий не было. С недавнего времени транспортная компания требует от меня оформление товарно-транспортной накладной. Перечитала в К+ все, что касается оформления ТТН, но так и не разложила по полочкам: какие документы выдает транспортная компания мне и что я отдаю ей? Если кто-то сталкивался с подобным - подскажите, пожалуйста.

Вопрос: Товар отгружается покупателю со склада поставщика. Согласно договору поставки право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю на складе поставщика в момент подписания представителем покупателя товарной накладной (форма ТОРГ-12), в связи с чем обязательства поставщика по поставке товара считаются исполненными при передаче права собственности на товар на складе поставщика. Договор автотранспортной перевозки заключен между покупателем и транспортной организацией, которая в данной ситуации является представителем покупателя. Возникает ли у поставщика, который передал товар на своем складе представителю покупателя (транспортной организации), обязанность по составлению товарно-транспортной накладной? Кто в данной ситуации является грузоотправителем товара?

Ответ: Согласно Указаниям по применению форм по учету работ в автомобильном транспорте, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, товарно-транспортная накладная (1-Т) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов.
1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.
2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах:
первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
Вместе с тем грузоотправителем является физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта").
При этом грузоотправителям запрещается предъявлять, а автотранспортным предприятиям или организациям принимать к перевозке грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными (п. 5 Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983).
Таким образом, исходя из Указаний по применению и заполнению форм и самой формы 1-Т (утв. Постановлением Госкомстата России N 78) можно сделать вывод, что обязанность по оформлению формы N 1-Т возникает у грузоотправителя в любом случае осуществления перевозки товаров силами автотранспортной организации независимо от того, кто является заказчиком автотранспорта, если иное не предусмотрено договором перевозки груза (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ). Следовательно, поставщик, который в данном случае является и грузоотправителем товара, обязан составить товарно-транспортную накладную.

Е.В.Коновалова
Издательство "Главная книга"
30.03.2010

Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (melik):Уважаемы форумчане! Я совсем запуталась. У нас есть договор с Покупателем, по которому стоимость доставки товара включается в стоимость товара. В свою очередь мы заключили договор транспортной экспедиции с транспортной компанией на доставку товара этому Покупателю. Он нам выставляет счет на транспортные услуги, мы их оплачиваем. Они нам выдают акт выполненных работ. Какими документами я должна сопроводить данный товар? До недавнего времени выписывали ТОРГ-12, с/ф и доверенность на провоз товара водителю. Налоговая неоднократно проверяла, никаких нареканий не было. С недавнего времени транспортная компания требует от меня оформление товарно-транспортной накладной. Перечитала в К+ все, что касается оформления ТТН, но так и не разложила по полочкам: какие документы выдает транспортная компания мне и что я отдаю ей? Если кто-то сталкивался с подобным - подскажите, пожалуйста.


Унифицированная форма ТТН (форма N 1-Т) предназначена для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автотранспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов - товарного и транспортного. Товарный раздел предназначен для отправителя и получателя груза, транспортный - для автотранспортной организации.
В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, утвердившим товарно-транспортную накладную, ТТН составляется грузоотправителем, например, бухгалтером или складским работником в четырех экземплярах с заполнением всех реквизитов товарного раздела. Далее документы передаются на подпись руководителю и главному бухгалтеру либо иному уполномоченному лицу.
Если на одном автомобиле перевозят несколько товаров разным покупателям, ТТН прилагают к каждому грузу отдельного грузополучателя.
Водитель автотранспортной организации расписывается на всех накладных, тем самым подтверждая, что принял ценности и три из четырех экземпляров забирает. В этот момент грузоотправитель может списать отгруженный товар.
Доставив ТМЦ по назначению, водитель передает три экземпляра ТТН представителю грузополучателя (покупателя), который заверяет накладные своей подписью и печатью. Один экземпляр накладной грузополучатель оставляет у себя и на его основании приходует товар. Два других экземпляра ТТН передаются водителю автотранспортной организации. Один из этих экземпляров прилагается к счету за перевозку и представляется заказчику автотранспорта, а другой остается в транспортной компании для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю - это также установлено в Постановлении Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.
Таким образом, грузоотправитель ТМЦ, заключивший договор перевозки с автотранспортной организацией, обязан оформить накладную по форме N 1-Т.
Кроме этого, в целях беспрепятственного осуществления перевозки груза грузоотправитель обязан приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также сертификаты, паспорта качества, удостоверения, другие документы, наличие которых установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 4 ст. 8 Устава автомобильного транспорта).
г. Москва111 824 балла
Что-то мне не нравится, что на форуме закрепляется практика копирования огромных писем. melik - это специалист высокого профессионального уровня, и ей достаточно было дать ссылку на НПА касательно оформления ТТН. Мне не совсем понятно - зачем копировать огромные цитаты из статей? Модераторы постоянно указывают, что этого не нужно делать. Поняли 🤦‍♀️ - начали копировать полный текст статей и не забывать указывать автора. Автор, конечно же доволен - получает бесплатный пиар. А довольны ли руководители портала?
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Оленька Юрьевна):Что-то мне не нравится, что на форуме закрепляется практика копирования огромных писем. melik - это специалист высокого профессионального уровня, и ей достаточно было дать ссылку на НПА касательно оформления ТТН. Мне не совсем понятно - зачем копировать огромные цитаты из статей? Модераторы постоянно указывают, что этого не нужно делать. Поняли 🤦‍♀️ - начали копировать полный текст статей и не забывать указывать автора. Автор, конечно же доволен - получает бесплатный пиар. А довольны ли руководители портала?

Как раз уважая профессионализм melik, не стала навязывать свое мнение. Посчитала, что предложенная мной статья больше поможет ей определиться.
Цитата (Оленька Юрьевна): Мне не совсем понятно - зачем копировать огромные цитаты из статей?

Согласна на все 100!
Не знаю, довольны или нет модераторы, а я (как пользователь) в процессе обсуждения часто вообще пропускаю такие сообщения вследствие нехватки времени для прочтения и осмысления.
Предлагаю такой вариант: хочется процитировать письмо или статью полностью - поработайте сначала над ней, выделите цветом те мысли, которые считаете важными и которые подтверждают Ваше собственное мнение.
Тогда будет гораздо легче и намного быстрее полемизировать.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Оленька Юрьевна): Мне не совсем понятно - зачем копировать огромные цитаты из статей?

Согласна на все 100!
Не знаю, довольны или нет модераторы, а я (как пользователь) в процессе обсуждения часто вообще пропускаю такие сообщения вследствие нехватки времени для прочтения и осмысления.
Предлагаю такой вариант: хочется процитировать письмо или статью полностью - поработайте сначала над ней, выделите цветом те мысли, которые считаете важными и которые подтверждают Ваше собственное мнение.
Тогда будет гораздо легче и намного быстрее полемизировать.
И я согласна на все 200. В основном тоже пропускаю и не читаю
г. Ленинградская область1 509 баллов
Цитата (Оленька Юрьевна):Что-то мне не нравится, что на форуме закрепляется практика копирования огромных писем. melik - это специалист высокого профессионального уровня, и ей достаточно было дать ссылку на НПА касательно оформления ТТН. Мне не совсем понятно - зачем копировать огромные цитаты из статей? Модераторы постоянно указывают, что этого не нужно делать. Поняли 🤦‍♀️ - начали копировать полный текст статей и не забывать указывать автора. Автор, конечно же доволен - получает бесплатный пиар. А довольны ли руководители портала?

В том-то и дело, что отвечая на вопрос "специалиста высокого профессионального уровня" посчитала необходимым не просто высказать свое мнение (учитывая, что я начинающий бухгалтер - это было бы не совсем правильно по части практического аргументарования), а привести точную и конкретную информацию проверенных и надежных источников, с указанием конкретных ссылок на определенные законы и указания.
г. Ленинградская область1 509 баллов
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Оленька Юрьевна): Мне не совсем понятно - зачем копировать огромные цитаты из статей?

Согласна на все 100!
Не знаю, довольны или нет модераторы, а я (как пользователь) в процессе обсуждения часто вообще пропускаю такие сообщения вследствие нехватки времени для прочтения и осмысления.
Предлагаю такой вариант: хочется процитировать письмо или статью полностью - поработайте сначала над ней, выделите цветом те мысли, которые считаете важными и которые подтверждают Ваше собственное мнение.
Тогда будет гораздо легче и намного быстрее полемизировать.


Именно так и поступаю.
melikАвтор вопроса
г. Волгоград26 453 балла
Цитата (melik):Уважаемы форумчане! Я совсем запуталась. У нас есть договор с Покупателем, по которому стоимость доставки товара включается в стоимость товара. В свою очередь мы заключили договор транспортной экспедиции с транспортной компанией на доставку товара этому Покупателю. Он нам выставляет счет на транспортные услуги, мы их оплачиваем. Они нам выдают акт выполненных работ. Какими документами я должна сопроводить данный товар? До недавнего времени выписывали ТОРГ-12, с/ф и доверенность на провоз товара водителю. Налоговая неоднократно проверяла, никаких нареканий не было. С недавнего времени транспортная компания требует от меня оформление товарно-транспортной накладной. Перечитала в К+ все, что касается оформления ТТН, но так и не разложила по полочкам: какие документы выдает транспортная компания мне и что я отдаю ей? Если кто-то сталкивался с подобным - подскажите, пожалуйста.
Спасибо всем большое!!! И на "специалиста высокого уровня" находит затмение. Я согласна и с Оленькой Юрьевной, и с Александрой, и с Галиной Колмаковой на все 100%. Честно говоря, я бы даже не сунулась на форум с вопросом, предварительно не изучив все по теме в СПС. Меня, честно говоря, интересовала практика работы, так сказать от практиков (простите за каламбур). До определенного момента работала так-то и так, а теперь извольте по другому. Но все равно, спасибо всем большое и Faty и Марии К.
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Оленька Юрьевна):Что-то мне не нравится, что на форуме закрепляется практика копирования огромных писем. melik - это специалист высокого профессионального уровня, и ей достаточно было дать ссылку на НПА касательно оформления ТТН. Мне не совсем понятно - зачем копировать огромные цитаты из статей? Модераторы постоянно указывают, что этого не нужно делать. Поняли 🤦‍♀️ - начали копировать полный текст статей и не забывать указывать автора. Автор, конечно же доволен - получает бесплатный пиар. А довольны ли руководители портала?

Конечно, это никому не нравится!
Но открывать еще один "фронт" борьбы за чистоту соблюдения правил форума, думаю, излишне.
Ведь автор сам себя наказывает - длинные цитаты редко кто читает. У Вас же есть способ выразить свое отношение к этому - не ставьте баллы.
Пока что я вижу, что активные пользователи ставят баллы ("спасибо") направо и налево. Попробуйте действительно оценивать сообщения, а не дарить баллы... Может быть это поможет.
В новом движке форума будет предусмотрена дифференциация оценки. Например, сейчас пользователи с большим количеством баллов имеют только возможность дать 5 баллов. А вскоре будут иметь возможность дифференцировать свою оценку: дать 1, 2, 3, 4 или 5 баллов в зависимости от своей оценки сообщения. Сейчас пока только в "пограничном варианте": либо дать 5 баллов, либо не дать ничего... Давайте попробуем хотя бы в таком режиме оценивать.

Успехов!
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Оленька Юрьевна):Что-то мне не нравится, что на форуме закрепляется практика копирования огромных писем. melik - это специалист высокого профессионального уровня, и ей достаточно было дать ссылку на НПА касательно оформления ТТН. Мне не совсем понятно - зачем копировать огромные цитаты из статей? Модераторы постоянно указывают, что этого не нужно делать. Поняли 🤦‍♀️ - начали копировать полный текст статей и не забывать указывать автора. Автор, конечно же доволен - получает бесплатный пиар. А довольны ли руководители портала?

Конечно, это никому не нравится!
Но открывать еще один "фронт" борьбы за чистоту соблюдения правил форума, думаю, излишне.
Ведь автор сам себя наказывает - длинные цитаты редко кто читает. У Вас же есть способ выразить свое отношение к этому - не ставьте баллы.
Пока что я вижу, что активные пользователи ставят баллы ("спасибо") направо и налево. Попробуйте действительно оценивать сообщения, а не дарить баллы... Может быть это поможет.
В новом движке форума будет предусмотрена дифференциация оценки. Например, сейчас пользователи с большим количеством баллов имеют только возможность дать 5 баллов. А вскоре будут иметь возможность дифференцировать свою оценку: дать 1, 2, 3, 4 или 5 баллов в зависимости от своей оценки сообщения. Сейчас пока только в "пограничном варианте": либо дать 5 баллов, либо не дать ничего... Давайте попробуем хотя бы в таком режиме оценивать.

Успехов!

У меня встречное предложения к модераторам не ставить кнопку "спасибо" на все подряд.
г. Ленинградская область1 509 баллов
Цитата (melik):
Цитата (melik):Уважаемы форумчане! Я совсем запуталась. У нас есть договор с Покупателем, по которому стоимость доставки товара включается в стоимость товара. В свою очередь мы заключили договор транспортной экспедиции с транспортной компанией на доставку товара этому Покупателю. Он нам выставляет счет на транспортные услуги, мы их оплачиваем. Они нам выдают акт выполненных работ. Какими документами я должна сопроводить данный товар? До недавнего времени выписывали ТОРГ-12, с/ф и доверенность на провоз товара водителю. Налоговая неоднократно проверяла, никаких нареканий не было. С недавнего времени транспортная компания требует от меня оформление товарно-транспортной накладной. Перечитала в К+ все, что касается оформления ТТН, но так и не разложила по полочкам: какие документы выдает транспортная компания мне и что я отдаю ей? Если кто-то сталкивался с подобным - подскажите, пожалуйста.
Спасибо всем большое!!! И на "специалиста высокого уровня" находит затмение. Я согласна и с Оленькой Юрьевной, и с Александрой, и с Галиной Колмаковой на все 100%. Честно говоря, я бы даже не сунулась на форум с вопросом, предварительно не изучив все по теме в СПС. Меня, честно говоря, интересовала практика работы, так сказать от практиков (простите за каламбур). До определенного момента работала так-то и так, а теперь извольте по другому. Но все равно, спасибо всем большое и Faty и Марии К.


Если говорить о практике, то мы работаем аналогичным образом.
Мы перекупщики: покупаем товар, а затем его продаем. Своего автотранспорта не имеем - пользуемся услугами автотранспортной компании. Приобретаем товар по следующим документам (не считая счетов и договоров):
1. ТТН с завода на нашего поставщика (храню на всякий случай, для налоговой, т.к. товар с завода вывозит машина нашей автотранспортной компании);
2. тов.-накладная;
3. счет-фактура.
Услуги автотранспортной компании:
1. Акт об оказании услуг;
2. счет-фактура
3. Покупатели:
1) тов.накл;
2) счет-фактура.
Из всех поставщиков ТТН нам предоставляла только одна организация и то с большой неохотой. Из чего можно сделать вывод, что с ТТН работают не все (я бы даже сказала мало кто работает). Хотя из вышеприведенный статей можно сделать вывод, что это является нарушением.Из практики же могу сказать, что ни разу ни один поставщик ТТН у нас не потребовал (хотя груз у нас "крупногабаритный" и "по-правильному" без ТТН они не имеют право у нас его принимать). Из налоговой также ни разу нареканий не было, хотя проверка документов (камеральная) каждый квартал.

Р.С.:Я знаю бухгалтера, которая вообще ТТН выбрасывает🤫 , аргументируя это тем, что это совершенно ненужный документ!!!
Цитата (Faty):...У меня встречное предложения к модераторам не ставить кнопку "спасибо" на все подряд.

Это означает, что модераторы будут давать предварительную оценку сообщению. Это неправильно.
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Faty): У меня встречное предложения к модераторам не ставить кнопку "спасибо" на все подряд.


Добрый день. Faty, мы не открываем благодарности всем подряд. "Спасибо" открывается только за содержательные ответы или за попытку содержательного ответа, а за вопросы и даже за наводящие (дополнительные) вопросы благодарность не активируется.

Модераторы не должны оценивать и не оценивают ответы, это право пользователей. Мы ДАЁМ ВОЗМОЖНОСТЬ оценить ответ, а дело пользователей — поставить СВОЮ оценку (если, конечно, есть время и желание читать и вникать). Если модераторы станут оценивать каждый ответ с позиций "правильный — неправильный", то "Спасибо" будет открыто максимум в 5 процентах сообщений - либо нам придется к нынешним пяти штатным экспертам нанять еще 20. Тогда форум превратится в своего рода профессиональный конкурс. Только в этом случае (если ВСЕ ответы после тщательного анализа будут оценивать модераторы), возникнет вопрос — а зачем тогда давать пользователям возможность оценивать ответ? Ведь модераторы несут ответственность за точность оценки.

У нас же, как Вы могли заметить, ситуация на форуме принципиально иная — професионализм отвечающих оценивают сами участники форума. Чем выше рейтинг участника, тем более высокую оценку он может поставить. Модераторы говорят "Спасибо" только в трех случаях: если кто-то из участников форума сделал другому участнику справедливое замечание о соблюдении правил форума; если участник, который получил ответ на свой вопрос, имеет от 0 до 49 баллов и говорит в сообщении авторам ответов "Спасибо всем за помощь!"; если ответ ОЧЕНЬ понравился модератору.
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Мария Ларичева): Если модераторы станут оценивать каждый ответ с позиций "правильный — неправильный", то "Спасибо" будет открыто максимум в 5 процентах сообщений -

🤨 Что-то у меня настроение пропало, после этого. Выходит, что в холостую работаем...
Цитата (Faty):
Цитата (Мария Ларичева): Если модераторы станут оценивать каждый ответ с позиций "правильный — неправильный", то "Спасибо" будет открыто максимум в 5 процентах сообщений -

🤨 Что-то у меня настроение пропало, после этого. Выходит, что вхолостую работаем...

Да ладно Вам, Faty! В спорах и обсуждениях как раз и рождается истина!
А если б мы все тут сидели такие бронзово-замшелые, будучи (каждый!) истиной в последней инстанции?..
Ну, может, когда-нибудь и будем, конечно, но что-то мне пока того не очень и хотелось бы... Я еще даю себе право на ошибку, и думаю, что благодаря этому продолжаю расти.
Полностью солидарна с Faty. Форум работает в холостую?
Конструктор учетной политики на 2024 год
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
melikАвтор вопроса
г. Волгоград26 453 балла
Цитата (Natali Arslanova):Полностью солидарна с Faty. Форум работает в холостую?
А можно задать вопрос: а на форум Вы ходите как на работу, где вместо баллов выдаются рубли? Заранее прошу прощения, никого не хочу обидеть. Мне, кажется, все-таки главное - общение, найти ответ на интересующий вопрос, узнать для себя что-то новое. У меня, например, такая ситуация, что работаю дома, тут мое рабочее место. Постоянно варюсь в собственном соку. Мне не хватает коллектива, общения. А на форуме - получаю его сполна.
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Faty):
Цитата (Мария Ларичева): Если модераторы станут оценивать каждый ответ с позиций "правильный — неправильный", то "Спасибо" будет открыто максимум в 5 процентах сообщений.

🤨 Что-то у меня настроение пропало, после этого. Выходит, что вхолостую работаем...

Да ладно Вам, Faty! В спорах и обсуждениях как раз и рождается истина!
А если б мы все тут сидели такие бронзово-замшелые, будучи (каждый!) истиной в последней инстанции?..
Ну, может, когда-нибудь и будем, конечно, но что-то мне пока того не очень и хотелось бы... Я еще даю себе право на ошибку, и думаю, что благодаря этому продолжаю расти.


По оценке Марии у нас КПД 5% 😭
Цитата (Faty):
По оценке Марии у нас КПД 5% 😓

Ну, если объективно пересчитать все сообщения и сверять каждое с полным и абсолютно исчерпывающим ответом на вопрос, пожалуй, примерно так и получится.
Но мы ведь и в самом деле, на форуме - не на основной работе; отвечаем между делом, часто в абсолютном цейтноте - какие по этому поводу могут быть претензии к каждому?!
А Мария (надо отдать ей должное!) весьма щедра на свои 10-балльные оценки, как я заметила.
Так что я считаю, что все у нас на форуме в порядке и поводов больших для беспокойства точно нет.
Цитата (Faty):
По оценке Марии у нас КПД 5% 😭


Коллеги, я вообще не понимаю, из-за чего сыр-бор. Мне кажется, из сообщения Марии совершенно ясно, что она хотела сказать. При тщательной проверке КАЖДОГО ответа на правильность, наши штатные эксперты смогут уверенно открывать "Спасибо" только в 5 процентах сообщений. Больше они просто не успеют прочитать. Штатные эксперты вообще не открывают и не закрывают "Спасибо". Они имеют такую возможность, но им это делать некогда. Они просматривают все ветки, но на то, активировано "Спасибо" или нет вкаком-то конкретном сообщении, внимания не обращают. Они оценивают некий общий вектор ответов, и, если все в порядке, вообще не вмешиваются в дискуссию. Если большинство ответов неверные, они пишут об этом и излагают свою позицию. А "Спасибо" открывает модератор. По принципу: есть попытка ответа -- спасибо открывается. А ответ оценивают участники.

Faty, вы бы показали то место в сообщении Марии, где дана такая оценка. Вы, простите, сами придумали процитированный выше вывод, который вообще из контектса не следует. Сами обиделись, а теперь еще и другим эту в корне неверную мысль пытаетесь внушить. Только прошу вас, не обижайтесь, пожалуйста. Мы очень ценим вашу активность и верность нашему форуму.

Никто не говорил о том, что верными являются только 5 процентов ответов участников. Это просто невозможно. По нашим самым приблизительным оценкам, верных ответов у нас гораздо больше, чем неверных. Но самое главное -- у нас нет веток, где человек получил один ответ, и этот ответ был неправильным. В этом случае автора неправильного ответа обязательно поправит либо штатный эксперт, либо кто-то из участников. За что всем участникам, в профессионализме которых у нас нет ни малейших смомнений, еще раз огромное спасибо.

Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Faty):
По оценке Марии у нас КПД 5% 😓

Ну, если объективно пересчитать все сообщения и сверять каждое с полным и абсолютно исчерпывающим ответом на вопрос, пожалуй, примерно так и получится.
Но мы ведь и в самом деле, на форуме - не на основной работе; отвечаем между делом, часто в абсолютном цейтноте - какие по этому поводу могут быть претензии к каждому?!
А Мария (надо отдать ей должное!) весьма щедра на свои 10-балльные оценки, как я заметила.
Так что я считаю, что все у нас на форуме в порядке и поводов больших для беспокойства точно нет.

Согласна, Вы как всегда, все рассудили правильно.
А у меня вперед идут эмоции...
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Новиков):
Цитата (Faty):
По оценке Марии у нас КПД 5% 😭


Коллеги, я вообще не понимаю, из-за чего сыр-бор. Мне кажется, из сообщения Марии совершенно ясно, что она хотела сказать. При тщательной проверке КАЖДОГО ответа на правильность, наши штатные эксперты смогут уверенно открывать "Спасибо" только в 5 процентах сообщений. Больше они просто не успеют прочитать. Штатные эксперты вообще не открывают и не закрывают "Спасибо". Они имеют такую возможность, но им это делать некогда. Они просматривают все ветки, но на то, активировано "Спасибо" или нет вкаком-то конкретном сообщении, внимания не обращают. Они оценивают некий общий вектор ответов, и, если все в порядке, вообще не вмешиваются в дискуссию. Если большинство ответов неверные, они пишут об этом и излагают свою позицию. А "Спасибо" открывает модератор. По принципу: есть попытка ответа -- спасибо открывается. А ответ оценивают участники.

Faty, вы бы показали то место в сообщении Марии, где дана такая оценка. Вы, простите, сами придумали процитированный выше вывод, который вообще из контектса не следует. Сами обиделись, а теперь еще и другим эту в корне неверную мысль пытаетесь внушить. Только прошу вас, не обижайтесь, пожалуйста. Мы очень ценим вашу активность и верность нашему форуму.

Никто не говорил о том, что верными являются только 5 процентов ответов участников. Это просто невозможно. По нашим самым приблизительным оценкам, верных ответов у нас гораздо больше, чем неверных. Но самое главное -- у нас нет веток, где человек получил один ответ, и этот ответ был неправильным. В этом случае автора неправильного ответа обязательно поправит либо штатный эксперт, либо кто-то из участников. За что всем участникам, в профессионализме которых у нас нет ни малейших смомнений, еще раз огромное спасибо.


Очень симпатизирую Марии. Как частый посетитель сайта вижу, что работает она больше всех модераторов, поэтому её слова про 5% так задели...
Извини, Мария, ничего личного.
Цитата (Faty):
По оценке Марии у нас КПД 5% 😭


Дорогая Faty, я совершенно не хотела Вас обидеть. Просто Вы меня неправильно поняли. 5% - это НЕ КПД пользователей, а виртуальное КПД модераторов, в том случае, если бы им приходилось оценивать каждый ответ на предмет "правильности". Больше они бы просто не успели! Вы часть моей фразы выдернули из контекста, и получился совсем иной смысл.

В дополнение к посту Сергея Новикова скажу, что я ВООБЩЕ НЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ оценивать КПД форумчан, поскольку сама не являюсь бухгалтером. Да и задачи такой передо мной не стоит. Я просто стараюсь понять, информативен и содержателен ли тот или иной ответ, чтобы открыть или не открывать за него благодарность. А для того, чтобы определить, ОТВЕЧАЕТ ли форумчанин по существу (для меня неважно, правильно или неправильно), согласитесь, бухгалтерского или экономического образования не нужно, а достаточно филологического. А уже правильность ответов оцениваете вы, многоуважаемые форумчане. Если ответ понравился, благодарите, если не согласны, кнопку "Спасибо" не нажимайте. Вам, бухгалтерам, экономистам и аудиторам, извините за банальность, и карты в руки.

Кстати, содержательный ответ - не только ответ на целую страницу. Иногда он укладывается в несколько веских слов, так что объем ответа может быть не важен для открытия сообщения для благодарностей.

Что же касается благодарностей, которые выставляю (то есть сама нажимаю на "Спасибо"): я это делаю только в тех случаях, когда за ответы благодарят пользователи, у которых менее 50 баллов, и сами они нажать "Спасибо" не могут (эта функция доступна только для пользователей, которые набрали больше 50 баллов). А ещё - в тех случаях, когда напоминают о соблюдении правил форума. Вы помогаете мне следить за порядком на форуме, за что я всем вам очень благодарна.
Цитата (Faty):

поэтому её слова про 5% так задели...


Вы процитировали мой ответ полностью, но, судя по приведенной выше реплике, так его и не прочитали 🤯

Наглядное доказательство обсуждаемого в этой ветке вреда от избыточного цитирования и длинных постов 🤯
Алгоритм действий при выявлении уклониста
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Новиков):
Цитата (Faty):

поэтому её слова про 5% так задели...


Вы процитировали мой ответ полностью, но, судя по приведенной выше реплике, так его и не прочитали 🤯

Наглядное доказательство обсуждаемого в этой ветке вреда от избыточного цитирования и длинных постов 🤯

Читала я Ваш пост, даже перечитывала. Я всегда внимательно читаю посты представителей сайта.

Цитата (Faty):Читала я Ваш пост, даже перечитывала. Я всегда внимательно читаю посты представителей сайта.



Простите за навязчивость, но тогда вы его не поняли, если после моего поста и нового поста Марии продолжаете писать, что вас задели слова про КПД в 5 процентов. Мне кажется важным понятно объяснить, то, что было сказано. Ведь и Александра, и Галина с вашей подачи приняли вашу мысль "Мария Ларичева сказала, что верными на сайте являются только 5 процентов сообщений" и даже как-то попытались эту мысль (только вашу, и ничью больше) оправдать.

Я попробую объяснить, что имелось в виду, еще раз, другими словами.

Первый вариант (ваша трактовка слов Марии; трактовка неверная). Есть 1000 сообщений в день. Эксперты-модераторы физически могут успеть прочитать и оценить "верно-неверно" всю тысячу. При этом только 50 сообщений являются верными.

Второй вариант (то, что дважды сказала Мария и один раз я). Есть 1000 сообщений. Эксперты-модераторы физически могут прочитать и оценить "верно-неверно" 50 сообщений. Следовательно, "Спасибо" будет открыто только в 50 сообщениях (5 процентов). Это не означает, что остальные 950 сообщений — неверные. Это означает, что остальные 950 сообщений эксперты-модераторы не успели прочитать и оценить. Так что же вас в этом случае задевает? Что у нас мало штатных экспертов на форуме работает? 🤦‍♀️
г. Махачкала33 033 балла
Уважаемые работники сайта Бухонлайн, все меня устраивает на сайте. То, с каким вниманием Вы отнеслись к моей претензии, характеризует Ваш сайт с положительной стороны. Спасибо.
Это издержки виртуального общения. В душе у меня никаих обид нет. Я поняла, что Мария имела ввиду. Выражаюсь, наверно, не так как надо. Мне можно простить, русский язык не мой родной...
г. Йошкар-Ола34 339 баллов
Дорогая Faty я понимаю почему наши любимые Галина и Александра "грудью" встали на защиту модераторов и администраторов. Если была бы на форуме сама бы полностью их поддержала! Этот форум отличается от других именно дружественной обстановкой, а так же желанием помочь тем, кому это требуется. При этом никогда никто (ни форумчане, ни администрация) никого не корит за ошибки. Ошибиться может каждый! Но пинать его за это не следует. И Ээого никто не делает! Мы тут все, даже не видив друг друга, сдружились. И это в большей степени, заслуга администраторов форума👏
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Санкт-Петербург33 740 баллов
Faty, Вы у нас излишне эмоциональная))) Не воспринимайте все так близко к сердцу. Все равно, как ни крути, поначалу мы все работем на репутацию, а со временем репутация работает на нас. Самое главное для нас - найти правильный ответ, его и находим в спорах и дискуссиях. Мне на форуме нравится, что никто никого не обижает, что нет ущемления по профессиональному уровню, а те, кто пытается очень остроумно язвить в адрес других, "отваливаются" сами собой. У меня так сложилось, что кроме форума обратиться с вопросом некуда. Очень внимательно читаю все посты и впитываю знания на будущее, но длинные высказывания и цитаты тоже зачастую пропускаю из-за сложности восприятия, это психология человека, так сделает 99%. Поэтому сама стараюсь тоже излагать мысли кратко или короткими выдержками из законов. Так что не обижайтесь, Вас лично никто не хотел обидеть.
г. Новокузнецк96 баллов
Сообщение-вопрос удалено модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.
Цитата (Евгеша_Р):У нас есть договор с Покупателем поставки товара. Покупатель нам оплачивает товар и отдельно за доставку товара. Мы покупателю предоставляем акт на доставку.В свою очередь мы заключили договор транспортной экспедиции с транспортной компанией на доставку товара этому Покупателю. Он нам выставляет счет на транспортные услуги, мы их оплачиваем. Они нам выдают акт выполненных работ. Какими документами я должна сопроводить данный товар? До недавнего времени выписывали ТОРГ-12, с/ф и доверенность на провоз товара водителю. Налоговая неоднократно проверяла, никаких нареканий не было. С недавнего времени покупатели стали требоватьт от меня оформление товарно-транспортной накладной. Вправе ли от меня это требовать?Налоговая их проверяет и требует чтобы была ТТН-1.

Добрый день. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новая тема" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.