Ольга_Евгеньевнаспросила4 сентября 2012 в 12:08
 2 402 просмотра 

Трудовой спор с работодателем

Добрый день, уважаемые форумчане и эксперты. Прошу Вас помочь в непростом деле, одного хорошего и порядочного человека. Вот его история:
«Опишу ситуацию: я работал в компании на финансовой должности более года, собственно с самого начала компании, фирма зарегистрирована в прошлом году. В начале лета этого года я принял решение об увольнении, написал заявление, руководство оказалось его принять, позже отправил заявление по почте с уведомлением, видя в уведомлении, что заказное письмо от меня, его не забрали, подтверждением у меня есть акт с почты. Тогда я написал заявление на отпуск, его тоже отказались принять. К слову график отпусков на предприятии отсутствует. Работодатель не отпускал меня с работы более трех месяцев, потому что мой функционал имеет узкую отраслевую экономическую специализацию. В итоге на мое место и выполнение моего функционала взяли 3-х сотрудников, которые не смотря на мои усилия по передачи дел в течении более 3-х месяцев с работой не справляются. В этой ситуации мой уход стал раздражать руководство компании еще больше. С четвертого раза мне удалось все-таки подать заявление сейчас в сентябре, которое наконец-то приняли. Однако, т.к. со слов руководства я причиняю компании большие неудобства своим уходом, они постфактум сообщили мне, что не выплатят «черную» часть заработной платы, а это значительная сумма и большая часть моего дохода. Еще один момент, на предприятии существует странная система внутреннего распорядка (она регламентирована внутренним приказом компании, подписанная не директором, а управляющим, который по документам в фирме не числится): если сотрудник опоздал утром на 5 минут, обязан вечером задержаться и отработать бесплатно 1 час, если опоздание 10 минут, то вечером без оплаты обязан задержаться на 2 часа и т.д.. При этом Правила трудового распорядка в компании отсутствуют, сотрудниками не подписывались. Это лишь немногий перечень ущемления прав сотрудников. Тк. работодатель за все видимо хорошее решил обмануть меня очень сильно в расчетах, я намерен решиться идти в Трудовую инспекцию. Понимая и зная работодателя, я снял копии черных ведомостей за прошлые месяцы, приказы об обязанности выходить сотрудникам в выходные и праздничные дни, приказ об опозданиях, справки расчеты неунифицированной формы, но подписанные руководством с реальными суммами моей зарплаты. Вопрос заключается в следующем: какие документы мне необходимо подать в трудовую инспекцию и прокуратуру, чтобы я мог хоть как-то получить нормальные расчетные и отстоять свои права, а так же каковы мои шансы в этой ситуации с описанными выше условиями?

Заранее благодарен!»
Добрый день. Вопрос перемещен в раздел "Вопросы от работников".
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день. Ситуация может развиваться по двум сценариям. Соглашаясь на выплату "черной" зарплаты вы сами себя поставили в те условия в которых оказались.
Однако работодатель тоже очень рисковал и сейчас его могут наказать за уклонение от уплаты налогов в связи с применением серых схем.
Если вы докажете что ваша з/плата состояла из двух частей и составляла ... тыс (ведомости. справки, свидетели и т.д.) то расчет при увольнении с учетом всех сумм вам гарантирован
Вернуть деньги через Труд. инспекцию проще, быстрее и есть вероятность вернуть их все.
Образец жалобы в трудовую инспекцию на "серую зарплату".

В Государственную инспекцию труда
в (по)____________________ области
от ______________________________
(ФИО полностью)
проживающего по адресу:

Организация: ____________________
(наименование)
Адрес фактич.:____________________

Заявление

Я работаю с (указать дату) в (наименование организации) в должности (указать должность) на постоянной основе по графику (указать режим работы 5-ти дневка /6-ти дневка /сутки через трое и т.п.), что подтверждается трудовым договором № ххххх и приказом № хххх от (указать дату) о приёме на работу.

В отношении меня допущены следующие нарушения трудовых прав:
......
Прошу по указанным мною фактам провести проверку и обязать работодателя:

1. Выплатить невыплаченные (недоплаченные) суммы в связи с увольнением

Приложение: (в случае его наличия) на _____ листах.

1. Копия трудового договора и приказа о приёме на работу

2. Письменные доказательства, (все что вы собрали) и другие "косвенные" доказательства.

(дата)_____________(подпись)__________________(ФИО)
Обнародовав выплату черной зарплаты, не забывайте, что Вы (а не работодатель) будете обязаны уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13%.

По сути вопроса: шансы получить черную часть заработной платы , после того как Вами будут обнародованы факты ее выплаты, равны 0. Это мое мнение.
Ольга_ЕвгеньевнаАвтор вопроса
4 680 баллов
Большое Вам спасибо, Галина. Ваша помощь очень важна, а профессионализм и оперативность вызывает уважение, отдельное спасибо за форму заявления - это уже руководство к действию!
Однако, прошу еще ответить возможно того, у кого в практике был подобный случай.

Человек никогда не обращался в трудовую, понятно ситуация неприятная, хочет понимать, есть ли у него шансы отстоять зарплату, может еще какие-то документы необходимо прихватить, которые важны? Не вызовет ли обращение в инспекцию лишние неприятности и нервотрепку, при том, что зарплату не удастся отстоять, этим он обеспокоен.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
4 680 баллов
Цитата (Оленька Юрьевна):Обнародовав выплату черной зарплаты, не забывайте, что Вы (а не работодатель) будете обязаны уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13%.

По сути вопроса: шансы получить черную часть заработной платы , после того как Вами будут обнародованы факты ее выплаты, равны 0. Это мое мнение.

Оленька Юрьевна, можно уточнить: почему на Ваш взгляд шансы его получения черной зп равны "0"? Отдельное спасибо за пояснение про НДФЛ.
Цитата (Ольга_Евгеньевна):
Человек никогда не обращался в трудовую, понятно ситуация неприятная, хочет понимать, есть ли у него шансы отстоять зарплату, может еще какие-то документы необходимо прихватить, которые важны? Не вызовет ли обращение в инспекцию лишние неприятности и нервотрепку, при том, что зарплату не удастся отстоять, этим он обеспокоен.

Считаю что шанс отстоять з/плату очень велик. Особенно если есть свидетели. А вот неприятностей и нервотрепки не избежать.
Цитата (Оленька Юрьевна):Обнародовав выплату черной зарплаты, не забывайте, что Вы (а не работодатель) будете обязаны уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13%.

Оленька Юрьевна, можно уточнить: почему на Ваш взгляд шансы его получения черной зп равны "0"? Отдельное спасибо за пояснение про НДФЛ.

Потому что эта часть зарплаты ничем не узаконена. Нет обязанности у работодателя платить эту часть зарплаты. Развитие событий может быть следующим: назначат ВНП в отношении этого предприятия, доначислят СВ (если соберут прямые доказательства выплаты черной зарплаты, в т.ч. показания других работников, подтвердивших факт выплаты черной зарплаты и желающих уплатить НДФЛ с этих доходов), будут долгие споры в АС и т.д. Но Ваш доверитель эту часть зарплаты навряд ли получит. Соглашаясь на выплаты черной зарплаты, каждый грамотный человек (а Ваш доверитель скорее всего такой , ведь он же имел дело с финансами) должен понимать почему зарплата черная, откуда берутся деньги на выплату черной зарплаты, и каковы последствия получения черной зарплаты.
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Уже писал в форуме и повторю- спор о зарплате следует решать в судебном порядке (общая юрисдикция, исковая давность - 3 месяца). Нецелесообразно обращаться в ГИТ с этим спором. С интересом почитал о том, как Вам не удавалось сдать заявление на увольнение. Правильное действие: телеграмма и через 2 недели не выходите на работу.

Иск, в суд, ходатойство о вызове свидетелем кого- нибудь из начальства. Остальное- мировое соглашение весьма реально.
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
4 680 баллов
Цитата (Георгий _юрист):Уже писал в форуме и повторю- спор о зарплате следует решать в судебном порядке (общая юрисдикция, исковая давность - 3 месяца). Нецелесообразно обращаться в ГИТ с этим спором. С интересом почитал о том, как Вам не удавалось сдать заявление на увольнение. Правильное действие: телеграмма и через 2 недели не выходите на работу.

Иск, в суд, ходатойство о вызове свидетелем кого- нибудь из начальства. Остальное- мировое соглашение весьма реально.

Георгий, спасибо большое Вам за консультацию. Была бы благодарна за ссылки в которых можно почитать Ваши советы.
Если через суд было бы отлично, вчера читала замечательную статью на этом сайте, что задолженность от должника можно получить по исполнительному листу не только через приставов, а напрямую через банк.
г. Москва2 827 баллов
Добрый день.
На всякий случай напомню: размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума .
Цитата (Оленька Юрьевна):Потому что эта часть зарплаты ничем не узаконена. Нет обязанности у работодателя платить эту часть зарплаты. Развитие событий может быть следующим: назначат ВНП в отношении этого предприятия, доначислят СВ (если соберут прямые доказательства выплаты черной зарплаты, в т.ч. показания других работников, подтвердивших факт выплаты черной зарплаты и желающих уплатить НДФЛ с этих доходов), будут долгие споры в АС и т.д. Но Ваш доверитель эту часть зарплаты навряд ли получит. Соглашаясь на выплаты черной зарплаты, каждый грамотный человек (а Ваш доверитель скорее всего такой , ведь он же имел дело с финансами) должен понимать почему зарплата черная, откуда берутся деньги на выплату черной зарплаты, и каковы последствия получения черной зарплаты.

Поддерживаю.
Подтвердят ли вызванные в качестве свидетелей сотрудники наличие черной составляющей зарплаты, большой ?.
Они не дураки и наверняка понимают, чего ждать от работодателя за подобное признание. Даже при наличии копий документов доказать будет сложно, разве что подлинниками удастся разжиться. Да и в этом случае придется доказывать подлинность подписей, а это не так просто.
посмотрите эту статью:
Как компании «отбиваются» от обвинений в выплате серой зарплаты: судебная практика 2009 года
правда, в ней спор не работника и работодателя, а налоговиков и налогоплательщиков, но предмет спора тот же - серые зарплаты.
Цитата (Георгий _юрист):Уже писал в форуме и повторю- спор о зарплате следует решать в судебном порядке (общая юрисдикция, исковая давность - 3 месяца). Нецелесообразно обращаться в ГИТ с этим спором. С интересом почитал о том, как Вам не удавалось сдать заявление на увольнение. Правильное действие: телеграмма и через 2 недели не выходите на работу.

Георгий, спасибо большое Вам за консультацию. Была бы благодарна за ссылки в которых можно почитать Ваши советы.
Если через суд было бы отлично, вчера читала замечательную статью на этом сайте, что задолженность от должника можно получить по исполнительному листу не только через приставов, а напрямую через банк.

Замечу - документально подтвержденную задолженность. Какими документами у Вашего доверителя подтверждена задолженность работодателя перед ним по черной части зарплаты?
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
4 680 баллов
Цитата (Оленька Юрьевна):

Замечу - документально подтвержденную задолженность. Какими документами у Вашего доверителя подтверждена задолженность работодателя перед ним по черной части зарплаты?

Оленька Юрьевна, он снял копии выплаты черных ведомостей за прошлые месяцы, в которых видно, что суммарно зарплата у него, да и у других сотрудников совсем другая, чем в трудовом договоре. По финальному расчету есть служебная записка , в которой имеется расшифровка всей суммы подлежащей к выплате. Эта служебка подписана "руководителем". Он ее подписал, но платить по ней не готов, по причинам описанным в первом посте. Проблема, как я догадываюсь уже сама, у него вероятно будет в том, что этот "руководитель" формально к юрлицу в котором числился увольняющийся сотрудник, не имеет никакого отношения, хоть и подписывает многочисленные внутренние распорядительные документы. Да, уж замкнуты круг.))))) Но, надо понимать все риски, чтобы не сделать хуже.
4 680 баллов
Цитата (Оленька Юрьевна):

Дополнение, Выяснила еще только что, он оказывается пока находился в положении эти з месяца, когда работать не мог и не хотел, а его по факту заставляли, пугая записями в трудовой книжке (например увольнением за прогул), плохими рекомендациями, если развернется и уйдет. Так он прихватил в качестве страховки оригинал черной кассы за 1 квартал этого года со всеми документами и подписями) Может ли это как-то помочь?
Цитата (Ольга_Евгеньевна):Так он прихватил в качестве страховки оригинал черной кассы за 1 квартал этого года со всеми документами и подписями) Может ли это как-то помочь?

Добрый день.

Простите, что вы хотите услышать в ответ на процитированное мной сообщение?

Сценарий шантажа с описанием плана прикрытия?

Ответ по существу вам дали Оленька Юрьевна и Наталья.

А противозаконные действия на нашем форуме не обсуждаются. Читайте правила форума.