Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Вчера
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Как компании «отбиваются» от обвинений в выплате серой зарплаты: судебная практика 2009 года

29 октября 2009

Стремясь уличить компании в выплате зарплаты в конвертах, налоговики собирают жалобы работников по так называемым телефонам доверия, изучают объявления о вакансиях, поводят опросы в ходе выездных проверок на предприятиях и даже каким-то образом добывают в банках «неофициальные» справки о доходах, которые предприятие выдало работникам для получения кредита. В большинстве случаев доказательства, собранные описанными выше способами, суды не принимают. Однако случаются и исключения — на основании таких доказательств налоговики выигрывают спор. Мы подготовили обзор как положительных, так и отрицательных арбитражных решений, из которых видно, какие «улики» выглядят в глазах судей сомнительными, а какие — существенными.

Свидетельские показания работников

Инспекция получает от сотрудников компании (по телефону горячей линии или при опросе в ходе проверки) информацию о том, что зарплата на предприятии выплачивается «в конвертах». На основании таких показаний налоговики рассчитывают «реальную» зарплату и доначисляют компании НДФЛ, ЕСН и страховые взносы.

Пример из практики
Позиция инспекции
Фактическая зарплата в строительной компании превышала указанную в платежных ведомостях. Такой вывод сделан на основании результатов опроса свидетелей-работников, в ходе которого установлено, что фактический размер дохода не соответствует сумме зарплаты, полученной теми же физическими лицами согласно бухгалтерским документам.

Решение суда
Невозможно достоверно установить ежемесячную величину зарплаты, которая выплачивалась фактически, поскольку свидетельские показания работников противоречивы. Так, по словам одних работников, зарплата выдавалась им по разным ведомостям, по словам других — по одной ведомости. Поскольку иных документов (кроме свидетельских показаний), подтверждающих факты выплаты работникам неучтенной зарплаты, ИФНС не представила, оснований для доначислений налогов нет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.06.09 № А66-8326/2008).

Комментарий редакции
Суды соглашаются с тем, что работник может быть вызван в качестве свидетеля. И в единичных случаях даже соглашаются с доначислениями на основании одних лишь опросов (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.02.09 № А33-3331/08-Ф02-341/09, ФАС Уральского округа от 28.01.09 № Ф09-9890/08-С2). Однако в большинстве случаев арбитры заявляют: чтобы доказать наличие «серой» зарплаты, одних показаний сотрудников недостаточно. Они должны быть использованы наряду с другими доказательствами. Наиболее бесперспективны для налоговиков дела, по которым свидетелями проходят жалобщики, уволенные из компании за нарушение трудовых обязанностей или те, которые не помнят точный размер суммы, фактически полученной на руки. Примеры таких решений содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 26.05.09 № А55-12870/2008, ФАС Московского округа от 25.08.09 № КА-А40/8075-09, ФАС Западно-Сибирского округа от 24.06.09 № Ф04-3764/2009(9413-А27-40), ФАС Уральского округа от 08.04.09 № Ф09-1768/09-С3.

Объявления о вакансиях

Другим популярным среди налоговиков методом сбора информации является мониторинг объявлений о вакансиях. Чиновники обращаются в центры занятости, а также изучают объявления о приеме на работу в газетах. Тот факт, что сумма обещанного работодателем заработка оказывается выше того, который работодатель официально выплачивает по тем же должностям, налоговики считают достаточным основанием для доначисления «зарплатных» налогов.

Пример из практики
Позиция налоговиков

Из объявлений в газете вакансий следует, что зарплата, которую предприниматель предлагает соискателям, в несколько раз превышает зарплату, указанную в платежных ведомостях. В результате доход работников был определен расчетным путем.

Решение суда

То обстоятельство, что размер фактической зарплаты ниже указанного в объявлениях о вакансиях, не доказывает наличия схемы. Объявления в газете содержат информацию о размере заработка конкретного специалиста, спрос на специалистов, ориентировочный уровень зарплаты. А конкретный размер оплаты труда устанавливается в зависимости от квалификации работника, образования, нормы рабочего времени, производительности труда и может быть ниже либо выше заявленного в объявлении. Кроме того, объявления были изучены за 2006-2007 годы, а спорные налоговые периоды по данным доначислениям — 2004 - 2007 годы (постановление ФАС Уральского округа от 08.04.09 № Ф09-1768/09-С3).

Комментарий редакции
К неудовольствию налоговиков, это типичный вердикт судей по поводу такого рода «доказательств». Поэтому объявления о вакансиях с реальными, по мнению инспекторов, зарплатами, будут полезны лишь как одна из частей целого комплекса доказательств. Например, ФАС Волго-Вятского округа, изучив объявления о вакансиях, признал доначисление налогов правомерным. Но чтобы убедить судей, помимо объявлений о вакансиях инспекторы представили протоколы опросов работников, а также справку из банка, в которой был указан фактический заработок сотрудника компании (постановление от 17.04.09 № А82-12214/2007-27). В остальных случаях арбитры указывают: объявления в периодических изданиях не могут являться основанием для определения зарплаты, поскольку в вакансиях указывается максимальная зарплата по соответствующей должности (постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.01.09 № А56-4256/2008, ФАС Уральского округа от 08.04.09 № Ф09-1768/09-С3, ФАС Западно-Сибирского округа от 09.06.09 № Ф04-3356/2009(8232-А45-29)).

Справка о доходах, представленная для получения кредита

Сегодня для подтверждения своего дохода во многих банках достаточно представить с места работы справку в свободной форме. Работодатели часто отказывают своим работникам в предоставлении такой справки, опасаясь «нездорового интереса» со стороны налоговых и прочих силовых структур. И небезосновательно. Доначисление налогов на основании справок для получения кредита весьма популярно среди ревизоров.

Пример из практики
Позиция налоговиков

О факте выплаты неофициальной зарплаты свидетельствуют справки для получения кредита, в которых содержались сведения о среднемесячном доходе двух работников. На основании этой информации инспекторы определили недостающую сумму НДФЛ, ЕСН и страховых взносов на ОПС расчетным путем.

Решение суда
То, что в справке для получения ссуды размер дохода значится выше официального, еще не означает, что именно такую зарплату фактически выплачивала организация. Поскольку каких-либо иных доказательств, а именно первичных учетных документов, подтверждающих выплату неофициальной зарплаты и ее размеры, у ревизоров не было, доначисление налогов признано неправомерным (постановление ФАС Уральского округа от 12.08.09 № Ф09-5769/09-С2).

Комментарий редакции

На каком основании кредитные организации выдают налоговикам сведения, являющиеся банковской тайной, остается загадкой. Но факт налицо — некоторые суды такие доказательства принимают. Показательный пример — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.09 № А82-12214/2007-27. Правда, опять же, суд принял решение в пользу налоговиков благодаря наличию других доказательств: показаниям работников и полученным в центре занятости сведениям о зарплатах по вакансиям компании.

Неофициальные ведомости

Доказательством выплаты «конвертной» зарплаты, по мнению налоговиков, могут служить неофициальные бумаги с зафиксированными суммами «реальных» выплат работникам. Для сбора такого компромата инспекторы активно привлекают милиционеров. При этом в неофициальных беседах налоговики называют образцово-показательной операцией ту выемку, в ходе которой удается получить жесткие диски с компьютеров либо дискеты. Якобы при наличии таких «железных» аргументов налогоплательщику не отвертеться. Однако судебная практика говорит об обратном.

Пример из практики

Позиция налоговиков

На предприятии с 2004 по 2006 годы велась «двойная» бухгалтерия по заработной плате. Подтверждением тому служат ведомости, распечатанные с дискеты, которая была изъята в ходе оперативно розыскных мероприятий местным УВД. В дополнение к этому у чиновников оказались справки о размере зарплаты для получения кредита в банке, а также показания 16 работников, заявивших, что они получали зарплату в большем размере. В итоге компании были доначислены НДФЛ, ЕСН и страховые взносы на ОПС.

Решение суда

Содержание представленных распечаток ведомостей не позволяет сделать вывод о принадлежности их проверяемой организации, поскольку распечатки не содержат подписей уполномоченных представителей и подписей работников о получении денег. Кроме того, по данным ведомостям инспекция установила размер неудержанного НДФЛ с «неофициальных» доходов 29 работников. А в качестве свидетелей были опрошены только 16 работников из указанных в распечатке. При этом сотрудники указали среднюю сумму зарплаты. Копии справок, выдаваемые для получения кредита, также не являются надлежащим доказательством выдачи указанной в них зарплаты (постановление ФАС Уральского округа от 30.09.09 № Ф09-7349/09-С3).

Комментарий редакции

Отсутствие реквизитов, обязательных для первичных унифицированных форм, — главная причина, по которой суды не признают доказательством подобные черновые ведомости. При этом судам неважно, в каком виде они ведутся — бумажном или электронном (см. также постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.01.09 № А52-647/2008, ФАС Поволжского округа от 30.07.09 № А57-23188/2008). Но если при проверке будут найдены платежные ведомости с необходимыми реквизитами, шансы компании признать доначисления неправомерными сводятся к нулю. Показательный случай — постановление ФАС Поволжского округа. В офисе предприятия были обнаружены неофициальные платежные ведомости с отметкой «ч.», но при этом составленные по унифицированной форме № Т-53 на выдачу зарплаты работникам. Документы содержали такие важные реквизиты, как наименование организации, общую сумму выплаты, период (календарный месяц), фамилии и инициалы работников, суммы в рублях, а также подписи генерального директора и работников. Суд решил, что подобные неофициальные ведомости по учету зарплаты свидетельствуют о ведении налогоплательщиком двойного учета.

Получение зарплаты на две карточки

До недавних пор считалось, что если речь идет о выплате «серой» зарплаты, то подразумевается выплата зарплаты в конверте. Не зря возникло выражение «выплаты в конвертах», «конвертная схема». Но, по мнению налоговиков, сегодня некоторые компании неофициальную зарплату перечисляют на карточки. Поэтому теперь в поисках улик инспекторы, помимо прочего, изучают, сколько банковских карточек имеют работники. Сказать, насколько сильно рискуют компании, использующие данный способ, пока сложно — обширная судебная практика по данному вопросу еще не сложилась. Есть лишь одно решение, принятое в пользу компании.

Пример из практики
Позиция налоговиков

У сотрудников имелись две банковские карты, на которые работодатель, по мнению налоговиков, перечислял «официальную» и «неофициальную» зарплату. Об этом свидетельствовало следующее. Деньги на обе эти карточки поступали в один день. При этом банковские карты работники получали в компании, а не оформляли их самостоятельно в банке. Кроме того, факт получения зарплаты на обе карточки подтвердили некоторые работники организации.

Аргументы налогоплательщика

Счета для второй карточки пополняли сами работники либо их родственники — подтверждением тому служили подписи на приходно-кассовых ордерах.

Решение суда
Поступление денег на обе карточки в один день и выдача банковских карт в компании (а не в банке) не подтверждают выплаты неучтенной зарплаты. Дело в том, что между компанией и банком заключен договор о сотрудничестве в целях дополнительного привлечения клиентов - физических лиц. По этому соглашению для подтверждения трудовых отношений с работниками компания визировала заявления сотрудников на выпуск банковских карт. А целесообразность выпуска таких карт объясняется тем, что работники могут получать проценты, начисляемые на остаток по счету.

Что касается показаний работников о «двойной» зарплате, то этот аргумент суд также не принял. Поскольку некоторые жалобщики имели дисциплинарные взыскания, а другие на момент проведения допросов сотрудниками организации уже не являлись, арбитры посчитали, что их показания носят предвзятый характер. Кроме того, часть сотрудников подтвердили, что действительно лично перечисляли средства на вторую карту (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.01.09 № А56-4256/2008).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер