Минтранс намерен в течение нескольких лет перевести путевые листы в электронный формат. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, который должен поступить в правительство РФ до конца 2021 года. Основой для документа стал пилотный проект по использованию электронных путевых листов. Что показал этот эксперимент и каковы дальнейшие планы Минтранса, рассказывает Игорь Голдырев, эксперт программы Контура «Путевые листы».
Об эксперименте Минтранса
Напомним, что в 2020 году Минтранс проводил эксперимент по электронному документообороту в шести регионах страны (подробности см. «Переход на электронные путевые листы и транспортные накладные: Минтранс запустил пилотный проект»). Перевозчики оформляли электронные путевые листы (ЭПЛ) и отправляли их с помощью программы «Суперсервис 22».
В рамках эксперимента Минтранс предложил следующий сценарий работы с электронными путевыми листами.
1. Перевозчик или диспетчер создает электронный путевой лист и вводит обязательные реквизиты, кроме разрешающих отметок.
2. Медработник фиксирует данные о состоянии водителя, механик — о состоянии транспорта. Оба ставят дату и заверяют данные электронной подписью.
3. Перевозчик подписывает документ электронной подписью и отправляет через оператора ЭДО в «Суперсервис 22».
4. ФНС проверяет в системе сведения о перевозчике и водителе, ГИБДД — сведения о транспорте. Если контролеры находят ошибки, то фиксируют их и сообщают через оператора ЭДО перевозчику. Последний должен устранить недочеты и заново отправить путевой лист. Если ошибок нет, то система «Суперсервис 22» присваивает путевому листу уникальный идентификатор. Оператор ЭДО сообщает этот номер перевозчику.
5. После рейса медик указывает в ЭПЛ данные о медосмотре водителя, а механик — о техосмотре транспорта.
6. Перевозчик вносит данные о прохождении контрольных точек, адреса доставки и другие сведения, заверяет закрытый путевой лист электронной подписью и отправляет в «Суперсервис 22».
Во время эксперимента удалось воплотить не все запланированное. Контролирующие органы могли посмотреть ЭПЛ в единой базе данных: он отображался как фискальный документ типа кассового чека. Однако перед рейсом водитель все равно распечатывал путевой лист, чтобы предъявить инспектору ГИБДД. В электронном путевом листе нельзя было указывать сведения о заправках и другие важные данные.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Получить бесплатно
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур».
Реквизиты
ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.
По окончании эксперимента Минтранс собрал замечания перевозчиков и обещал учесть их при подготовке нового законопроекта.
Когда внедрят ЭПЛ
Вводить электронный документооборот в сфере транспорта будут постепенно. Первыми на новый формат переведут транспортные накладные. Это произойдет уже в 2022 году (см. «Организации и ИП смогут обмениваться электронными перевозочными документами»). Путевые листы станут электронными позже. Изначально ЭПЛ были проработаны меньше, чем электронные транспортные накладные. А специфика регулярных пассажирских рейсов, работы спецтранспорта или строительной техники в ходе эксперимента вовсе не учитывалась.
Однако, в конечном итоге Минтранс планирует полностью избавиться от бумажного варианта путевых листов. Это должно произойти к середине 2024 года.
«Суперсервис 22» будет не единственной площадкой для электронного документооборота на транспорте. В перспективе планируется дать перевозчикам возможность оформлять путевые листы на сайте Госуслуг.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Получить бесплатно
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур».
Реквизиты
ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.