Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Списываем расходы на обеспечение сотрудников мобильной связью

8 декабря 2009

Продолжаем тему учета расходов по оплате телефонных переговоров сотрудников. В прошлый раз мы подробно описали порядок оформления внутренних документов, необходимых для списания таких затрат. В настоящей статье рассмотрим особенности налогообложения разных вариантов обеспечения работников мобильной связью. Кроме того, отдельно остановимся на вопросе начисления зарплатных налогов с сумм оплаты за телефонные переговоры.

Вариант 1: телефон и СИМ-карта принадлежат компании

Для того, чтобы выдать сотруднику телефонный аппарат, организация, очевидно,  должна его купить и отразить на балансе. Кроме того, данный вариант предполагает, что компания от своего имени заключает договор с оператором связи.

Учет расходов на приобретение телефона будет зависеть от его цены и срока полезного использования. Дорогой аппарат, стоимостью более 20 тыс. рублей (без НДС) придется амортизировать (если, конечно, срок его полезного использования  составляет более одного года). Обратите внимание, что телефонные аппараты относятся к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования свыше трех лет и до пяти лет включительно. Несмотря на то, что многие современные устройства мобильной связи позволяют  работать с интернетом, электронной почтой, а также документами и таблицами, включить сотовый телефон во вторую амортизацию группу нельзя. Такие средства связи имеют отдельный код по ОКОФ  (14 3222000) и не считаются компьютерной техникой, которая относится ко второй амортизационной группе. 

Если сотовый телефон стоит менее 20 тыс. руб. (без НДС), то расходы на его приобретение списываются в составе материальных затрат в полном размере на дату ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Не забудьте, что телефонный аппарат, учитываемый на балансе как основные средство, является объектом налогообложения налогом на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). 

Теперь поговорим об учете расходов на приобретение СИМ-карты, а точнее, расходов на предоставление телефонного номера и доступа к сети мобильной связи. Затраты на приобретение "симки"  можно списать как расходы на оплату услуг связи по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ.  Но, учтите, что единовременно включить эту сумму в расходы получится только в том случае, если плата за СИМ-карту не зачисляется на абонентский счет. В противном случае стоимость самой услуги по предоставлению номера и подключению к сети будет равна нулю.  Сумму, зачисленную на абонентский счет при оформлении "симки", можно будет учитывать по мере расходования денег.  Основанием для этого послужат счета оператора связи  (подп. 3 п. 7 ст. 272, п. 1, 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичным образом компания сможет списывать текущие расходы на оплату служебных переговоров работника.

Вариант 2: телефон личный, СИМ-карта корпоративная

Рассмотрим другой распространенный способ обеспечения работников мобильной связью: компания выдает корпоративную СИМ-карту, которую  сотрудник помещает в собственный телефонный аппарат. Естественно, в этом случае не возникнет вопроса об учете расходов на покупку телефонных аппаратов. А расходы на приобретение СИМ-карты признаются в порядке, описанном выше: если ее стоимость зачисляется на абонентский счет, то учесть затраты можно по мере расходования денег с этого счета, а если не зачисляется — то стоимость карты списывается сразу.  Оплату стоимости услуг мобильной связи компания сможет учитывать в расходах на основании счетов операторов связи (подп. 3 п. 7 ст. 272, п.1, 2 ст. 318 НК РФ).

Заметим, что отсутствие на балансе организации телефонных аппаратов не препятствует учету расходов на оплату мобильных переговоров. Ведь Налоговый кодекс не содержит подобного обязательного условия для списания данных расходов. А трудовое и гражданское законодательство предоставляют компаниям возможность использовать в своей деятельности имущество сотрудников. Таким образом, принадлежность работнику телефона не влияет на право работодателя списать расходы на оплату переговоров. Эта позиция подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.04.07 № А56-33529/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 02.02.06 № А38-4091-12/222-2005, ФАС Дальневосточного округа от 18.04.07 № Ф03-А59/07-2/380).

Выплаты сотруднику за то, что он использует в служебных целях свое имущество (телефон), можно учесть в расходах в полном размере (п. 49 ст. 264 НК РФ). В этом случае необходимо иметь служебную (или докладную) записку сотрудника и приказ по организации о том, что он применяет личное имущество в интересах работодателя (ст. 188 Трудового кодекса  РФ).

Вариант 3: телефон и СИМ-карта принадлежат работнику 

Еще один вариант — сотрудник пользуется не только собственным телефонным аппаратом, но и своей СИМ-картой, а работодатель возмещает ему стоимость услуг мобильной связи. В этом случае компания учтет в расходах сумму компенсации за использование имущества работника (телефона и СИМ-карты) и оплату самих переговоров. 

При этом нужно уделить особое внимание оформлению документов, подтверждающих обоснованность и производственную направленность расходов на связь (об этом см. в статье «Оформляем использование сотрудниками сотовых телефонов»). Кроме того, необходимо иметь документы, свидетельствующие о том, что компания компенсировала работнику стоимость переговоров. Это могут быть, например, заявление или отчет работника, счет оператора связи. Также потребуются документы, в которых указано, в каком порядке (наличными, на счет телефона работника, на зарплатную карту) и в какие сроки возмещены денежные средства.

Компенсация стоимости служебных звонков не облагается зарплатными налогами

Нужно ли начислять ЕСН и НДФЛ на сумму, потраченную на оплату стоимости телефонных переговоров работника?  Ответ  однозначный: эти суммы не облагаются зарплатными налогами. Ведь сотрудник пользовался мобильной связью при выполнении своих служебных обязанностей, то есть в интересах организации. А значит, компенсация этих расходов не является для него экономической выгодой и НДФЛ не облагается (ст. 41, 210 НК РФ). Тем более эти суммы нельзя признать вознаграждением, выплачиваемым по трудовому договору. А значит, они не включаются в налоговую базу по ЕСН (ст. 236 НК РФ).

При этом не имеет значения, какой из рассмотренных  вариантов обеспечения работников мобильной связью используется в компании -- зарплатные налоги не нужно платить при любом способе. Главное, правильно оформить  документы, подтверждающие передачу сотруднику телефонного аппарата и СИМ-карты (если такая передача происходит) (об этом также см. в статье «Оформляем использование сотрудниками сотовых телефонов»), а также иметь соответствующие счета оператора связи.

Если из счетов следует, что сотрудник общался не по работе, а компания все равно компенсирует ему стоимость переговоров, то у работника возникает доход в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ. Начислять ЕСН в данном случае не придется,  поскольку такие расходы не учитываются при налогообложении прибыли (п. 16 ст. 270, п. 3 ст. 236 НК РФ).

 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер