Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
8 августа 2012
Тяжелое финансовое положение организации не является поводом для списания числящихся за ней недоимки, пеней и штрафов
29 декабря 2011
Предприниматель не вправе зачесть переплату по НДС в счет недоимки по налогу на имущество физлиц
9 марта 2011
Требование об уплате недоимки вышлют в электронном виде

Как налоговики будут списывать долги по налогам, пеням, штрафам и процентам

12 октября 2010

Федеральная налоговая служба утвердила новый Порядок списания налоговой задолженности и перечень необходимых для этого документов (приказ от 19.09.10 № ЯК-7-8/393, зарегистрирован в Минюсте 23.09.10). О том, что такие правила должны появиться, говорилось в пункте 5 статьи 59 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ). Напомним, что законодатель расширил перечень оснований для списания налоговых долгов.  Всего выделены пять оснований (ст. 59 НК РФ). В том числе, появились два новых: пропуск налоговиками сроков взыскания долга и перевод платежей через банк, который впоследствии был ликвидирован.

Вводная информация

Итак, новый Порядок применяется в отношении налоговых долгов (в том числе задолженности по пеням, штрафам и процентам*), которые не могут быть взысканы по следующим причинам:

1. Инспекторы пропустили сроки взыскания.
2. Ликвидирован банк, через который перечислялись платежи.
3. Недостаточность имущества ликвидированной компании и ее учредителей для погашения долга.
4. Признание предпринимателя банкротом.
5. Смерть физического лица или объявление его умершим.

Остановимся на каждом из перечисленных случаев подробнее. Но перед этим отметим общее правило. Решение о списании задолженности (по любому из названных оснований) налоговики должны принять в течение шести рабочих дней с момента получения необходимых документов. Об этом сказано в пунктах 4, 5 нового Порядка.

Налоговики пропустили все сроки взыскания долга

Напомним, что налоговики могут взыскивать долги компании только в течение строго определенных сроков. Так, в статье 46 НК РФ установлен срок, по окончании которого контролеры теряют право на бесспорное списание задолженности со счетов в банках. Он равен двум месяцам и отсчитывается с момента, когда истек срок на добровольное исполнение требования об уплате налогов (пеней, штрафов). Если инспекторы не уложились в двухмесячный срок, они могут обратиться в суд с иском о взыскании. На это им отводится полгода с момента, установленного в требовании для добровольной уплаты долга (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Кроме того, у налоговиков остается возможность взыскать долги за счет имущества компании. Срок для принятия соответствующего решения более длительный – один год после истечения срока исполнения требования. А через суд добиваться взыскания долгов за счет имущества плательщика можно еще дольше – иск подается в течение двух лет, которые также отсчитываются с момента, когда плательщик должен был исполнить требование (п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если налоговики пропустили все перечисленные выше сроки на взыскание и суд не нашел уважительной причины для их восстановления, долги признаются нереальными к взысканию и должны быть списаны. Таким образом, для списания просроченной задолженности понадобится либо копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего, что налоговики пропустили сроки взыскания, либо копия определения суда об отказе в восстановлении пропущенных сроков. Указанные копии заверяются гербовой печатью суда.

В новом Порядке не сказано, должна ли компания предъявить налоговикам такую копию. Можно сделать вывод, что ФНС не требует этого от компаний, ведь копия судебного акта должна быть в инспекции, которая являлась стороной по делу. Тем не менее, плательщику, вероятно, выгоднее самому представить налоговикам заверенную копию судебного решения или определения, чтобы ускорить процесс списания задолженности.

А как быть, если у компании нет судебного акта, подтверждающего, что налоговики не могут взыскать долг, который «висит» на ее лицевом счете? В этом случае придется инициировать судебную процедуру. Как мы уже рассказывали, порядок действий зависит от того, в связи с чем у налогоплательщика возникла необходимость исключить из его лицевого счета «зависший» долг.

Платежи были перечислены через проблемный банк

По новому Порядку инспекторы обязаны будут списывать с лицевых счетов компаний задолженность, которая образовалась из-за того, что платежи были перечислены через проблемный банк. Но для этого необходимо выполнение двух условий.

Во-первых, решение о списании задолженности может быть принято только в том случае, если банк, в котором «зависли» перечисленные налоги, уже ликвидирован. Подтверждением ликвидации банка будет служить выписка из ЕГРЮЛ.

Во-вторых, компания должна иметь судебное решение, из которого следует, что она исполнила обязанность по уплате налогов. Как и в предыдущем случае, налоговикам для списания задолженности понадобится заверенная копия вступившего в силу судебного решения.

Напомним, что обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения. При этом на счете компании на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления налогов (п. 3 ст. 45 НК РФ). Если окажется, что компания знала о неустойчивом положении банка, но все равно направила через него деньги в бюджет, суд может счесть, что обязанность по уплате налогов не исполнена (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.10 № А75-3067/2009).

Имущества ликвидированной компании недостаточно для погашения долга

Ликвидация компании и ранее признавалась основанием для прощения налогового долга. В новом Порядке уточняется, что налоговики спишут недоимку и задолженность по пеням, штрафам и процентам только в части, которая осталась непогашенной по причине недостаточности имущества ликвидированной компании. И при этом задолженность не может быть погашена учредителями (участниками) компании в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Заметим, что по общему правилу, установленному пунктом 3 статьи 56 Гражданского кодекса, учредители (участники) юрлица не отвечают по его обязательствам. Так, участник ООО несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенного вклада (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Аналогичный порядок применяется и в отношении акционеров (п. 1 ст. 96 ГК РФ). Но есть и исключения из общего правила. Например, головная компания несет солидарную ответственность по сделкам дочернего общества, если они заключены по ее указанию (п. 2 ст. 105 ГК РФ). Кроме того, Налоговый кодекс разрешает при определенных условиях взыскивать задолженность дочерней фирмы за счет средств головной компании и наоборот (п. 2 ст. 45 НК РФ).

Предприниматель признан банкротом

Основания для признания предпринимателя банкротом и соответствующая процедура прописаны в Федеральном законе от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если ИП будет признан банкротом, налоговики спишут его долги, которые не удастся погасить за счет имущества физлица.

Для принятия решения о списании задолженности необходимо иметь выписку из ЕГРИП о регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве предпринимателя, а также заверенные копии двух судебных актов. А именно: решения о признании предпринимателя банкротом и определения о завершении конкурсного производства.

Смерть физлица или объявление его умершим

Если после смерти физлица осталась задолженность по транспортному, земельному или имущественному налогам, то она должна быть уплачена наследниками за счет наследственному имущества. Налоговики могут простить только ту часть долга, которая не может быть погашена за счет наследства. Для этого помимо документов, подтверждающих смерть гражданина, необходимо предъявить копию свидетельства о праве на наследства; копии документов, подтверждающих личности наследников; справку о стоимости наследственного имущества; документ, доказывающий уплату части налогов за счет данного имущества или документ, удостоверяющий невозможность взыскания задолженности с наследников.

По всем остальным налогам долги умершего человека спишут на основании документа, подтверждающего его смерть – копии свидетельства о смерти или копии судебного решения об объявлении умершим.

Когда начнут действовать новые правила

Комментируемый приказ начал действовать с 19 октября. С этой даты утратило силу постановление Правительства РФ от 12.02.01 № 100, которым был утвержден прежний порядок списания задолженности. Постановление № 100 отменено постановлением Правительства РФ от 05.10.10 № 787, которое вступило в силу 19 октября — через 7 дней после официального опубликования.

Обратите внимание. Прежний порядок касался списания задолженности только по федеральным налогам. Новые правила распространяются на любые налоги. При этом субъекты РФ или муниципальные образования вправе устанавливать дополнительные основания для списания недоимки по региональным и местным налогам (п. 6 Порядка).

 * Речь идет о процентах за представление отсрочки или рассрочки по уплате налогов (гл. 9 Налогового кодекса), а также о процентах, которые компания должна заплатить, если выяснится, что она не имела право на возмещение НДС в ускоренном порядке (ст. 176.1 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер