Декларацию по ЕНВД надо сдать до 20 января

Сдать бесплатно

20 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Как изменится патентная система в 2021 году: потенциальный доход, учет взносов, льготы при переходе с ЕНВД

Как изменится патентная система в 2021 году: потенциальный доход, учет взносов, льготы при переходе с ЕНВД
Как изменится патентная система в 2021 году: потенциальный доход, учет взносов, льготы при переходе с ЕНВД
10 декабря 2020
Елена Маврицкая Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем

В 2021 году многие ИП, которые применяли ЕНВД, перейдут на патентную систему налогообложения. Им и всем остальным налогоплательщикам на ПСН, нужно учесть, что в новом году этот спецрежим изменится. Отменят ограничение по величине потенциального возможного к получению дохода — каждый регион сможет устанавливать любой размер, который сочтет нужным. ИП на патенте разрешат уменьшить налог на взносы и больничные. А некоторым из бывших «вмененщиков» выдадут патент по льготной цене. Эти и другие нововведения утверждены Федеральным законом от 23.11.20 № 373-ФЗ (вступает в силу с января 2021 года).

Виды «патентной» деятельности

Главное новшество заключается в том, что с 2021 года каждый регион вправе устанавливать свой перечень видов бизнеса, подпадающих под ПСН. Для сравнения: в 2020 году и ранее субъекты РФ в обязательном порядке придерживались списка, приведенного в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Единственное, что им дозволялось — добавить те или иные бытовые услуги.

В обновленной версии статьи 346.43 НК РФ тоже есть перечень видов «патентной» деятельности. Но теперь он носит рекомендательный характер.

Добавим, что с 2021 года указанный список станет длиннее. В нем появятся новые пункты. Например, деятельность стоянок для автотранспортных средств; услуги по уходу за домашними животными; сборка и ремонт очков и др. Всего в статье 346.43 НК РФ перечислено 80 видов деятельности. Благодаря этому, ПСН будет доступен для предпринимателей, которые в 2020 году по соответствующим направлениям бизнеса находились на «вмененке» (см. «Отмена ЕНВД с 2021 года: как перейти на УСН, ОСНО, патент или ЕСХН и работать дальше»).

Экстерн Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет Подать бесплатно

Некоторые пункты перечня «патентной» деятельности в 2021 году поменяют название. Так, «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования» превратится в «ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойку автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг». «Ремонт жилья и других построек» — в «реконструкцию или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений», «ремонт мебели» — в «ремонт мебели и предметов домашнего обихода», и проч.

Запреты и ограничения для ПСН

Сохранится лимит по количеству наемных работников. Как и прежде, в 2021 году работать на ПСН можно тем, у кого средняя численность персонала, занятого в «патентной» деятельности, не превышает 15 человек за налоговый период (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

СПРАВКА

Напомним, что с 2021 года отменен отдельный отчет о среднесписочной численности. Сведения о числе сотрудников теперь нужно указывать на титульном листе новой формы РСВ (см. «Утверждена новая форма РСВ»).

Экстерн Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет Сдать бесплатно

Продолжит действовать лимит по выручке от «патентного» бизнеса — не более 60 млн руб. с начала календарного года (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Если ИП совмещает патент с «упрощенкой», учитываются доходы по обоим спецрежимам.

Останется и запрет на ПСН для тех, кто ведет свой бизнес в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.

Предприниматели, выбравшие патент по розничной торговле, также должны учитывать следующее: они не вправе продавать товары, которые не относятся к розничной торговле в рамках ПСН. В частности, это продукция собственного производства, некоторые маркируемые товары и проч. (подп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).  При этом предприниматели, совмещающие ПСН и УСН, сохраняют право на «упрощенку» в случае продажи нерозничных товаров.

Эльба Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность Попробовать бесплатно

Появятся и дополнительные ограничения (новая редакция п. 6 ст. 346.43 НК РФ). В 2021 году и далее предприниматель в любом регионе не сможет применять ПСН, если он:

  • производит подакцизные товары;
  • добывает и реализует полезные ископаемые;
  • занимается розничными продажами через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв. м.;
  • оказывает услуги общепита через объекты с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м.;
  • занимается оптовыми продажами и торговлей по договорам поставки;
  • перевозит грузы и пассажиров, если имеет в собственности, пользовании, владении и (или) распоряжении более 20 авто, предназначенных для подобных услуг;
  • заключает сделки с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами;
  • оказывает кредитные и иные финансовые услуги.
ВНИМАНИЕ

Субъекты РФ по-прежнему смогут устанавливать региональные ограничения. Для услуг перевозки — по количеству единиц транспорта. Для розницы и общепита — по числу объектов торговой сети и общественного питания. Для арендодателей — по общей площади сдаваемых в наем помещений и участков земли (сейчас ограничение распространится только на собственные объекты, а с 2021 года — еще и на те, которые арендодатель сам у кого-то снимает). Плюс к этому будет разрешено вводить региональные ограничения по площади торгового зала (например, 140 кв. м. или менее) и зала обслуживания посетителей. Для прочих видов бизнеса — по иным физическим показателям (новая редакция подп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Маркет Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой Попробовать бесплатно

Величина потенциально возможного дохода

Стоимость патента зависит от размера потенциально возможного к получению годового дохода. Эту величину каждый регион устанавливает самостоятельно.

В 2020 году и ранее существовало правило. Субъектам РФ в общем случае не разрешалось утверждать потенциально возможный доход выше 1 млн руб.

С января 2021 года никаких ограничений не будет. Региональные власти смогут назначить такой размер потенциально возможного дохода, какой они сочтут нужным.

За субъектами РФ сохранены и другие полномочия. Они вправе устанавливать потенциально возможный доход: на единицу численности персонала или автотранспортных средств, на 1 кв. м. площади торгового зала и проч. В 2021 году этот список станет открытым. Регионам разрешили включать в него любые показатели, имеющие отношение к «патентному» бизнесу. В частности, утвердить потенциально возможный доход на 1 кв. м. площади автостоянки (новая редакция подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Уменьшение стоимости патента на страховые взносы

В 2021 году и далее плательщикам налога по ПСН разрешат уменьшать стоимость патента:

  1. На обязательные страховые взносы, начисленные и уплаченные в соответствующем налоговом периоде за себя и за наемных сотрудников.
  2. Больничные за первые три дня болезни работника (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).
  3. Взносы за сотрудников по добровольному личному страхованию.

Предприниматели с наемным персоналом, занятым в «патентной» деятельности, вправе уменьшить налог не более, чем на 50%. ИП без работников — на любую сумму вплоть до 100%.

Эльба Уменьшить налог по УСН или ЕНВД на взносы ИП и подготовить отчетность Подготовить бесплатно

ВАЖНО

Если у бизнесмена есть несколько патентов, для него доступна следующая схема. Сначала уменьшить налог по одному из патентов. Затем посчитать, какая сумма взносов осталась неучтенной, и уменьшить на нее налог по другим патентам.

Как воспользоваться правом на уменьшение налога? Нужно представить в инспекцию уведомление в письменном виде. Также документ можно переслать в электронной форме, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью. Если к этому моменту патент уже будет оплачен, деньги разрешено зачесть или вернуть.

Электронная подпись Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП) Получить через час

Получив уведомление, инспекторы проверят, действительно ли ИП перечислил взносы и пособия. При отрицательном ответе в уменьшении «патентного» налога откажут. Тогда предпринимателю придется заплатить полную стоимость патента. Позже, когда взносы и пособия будут перечислены, он сможет повторно обратиться за уменьшением налога по ПСН.

В ситуации, когда сумма пособий и взносов оказалась больше, чем величина «патентного» налога, инспекторы поступят так. Разрешат учесть взносы и больничные в части, равной налогу. А в учете оставшейся части откажут (новый п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ, см. «ИП на ПСН смогут уменьшать стоимость патента на сумму взносов»).

Не исключено, что предприниматель совмещает ПСН с иным режимом, и уже учел взносы и пособия в рамках другой налоговой системы. Тогда уменьшить «патентный» налог на те же суммы в том же периоде не получится. Об этом прямо сказано в новом пункте 1.2 статьи 346.51 НК РФ.

Эльба Бесплатно рассчитать взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН

Льготы переходного периода для бывших «вмененщиков»

Ряд предпринимателей, которые в IV квартале 2020 года платили единый налог на вмененный доход, могут рассчитывать на льготу при переходе на ПСН по тому же виду деятельности. До тех пор, пока не начнут действовать региональные законы, посвященные ПСН, потенциально возможный годовой доход для них будет определяться перемножением величин:

  • 12-ти кратной базовой доходности по определенному виду деятельности;
  • величины физического показателя, характеризующего соответствующий вид деятельности;
  • коэффициента-дефлятора для ЕНВД на 2020 год (равен 2,005);
  • коэффициента пересчета налоговой ставки 15/6;
  • уменьшающего коэффициента 0,5.

Эльба Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность Попробовать бесплатно

Под льготу подпадают четыре вида бизнеса (см. табл.).

Таблица

Базовая доходность, установленная на переходный период 2021 года для бывших «вмененщиков»

Вид бизнеса

Величина месячной базовой доходности

Деятельность стоянок для транспортных средств

50 руб. на 1 кв. м. стоянки

Розничные продажи через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 кв. м., но не более 150 кв. м. по каждому объекту

1 800 руб. на 1 кв. м. площади торгового зала

Услуги общепита через объекты с площадью зала обслуживания посетителей свыше 50 кв. м., но не более 150 кв. м. по каждому объекту

1 000 руб. на 1 кв. м. площади зала обслуживания посетителей

Ремонт, техобслуживание авто- и мототранспорта, мотоциклов, машин и оборудования, мойка ТС, полирование и аналогичные услуги

12 000 руб. на одного работника, включая ИП

«Льготные» патенты выдадут на срок от 1 до 3 месяцев. В любом случае их действие не продлится дольше 31 марта 2021 года (ч. 3 ст. 3 комментируемого Закона № 373-ФЗ).

Налоговый период в 2021 году

Для патентов, выданных на календарный год, налоговый период в 2021 году будет равен одному месяцу. Это следует из нового пункта 1.1 статьи 346.49 НК РФ. Таким образом, предприниматель, превысивший лимиты по численности персонала (15 человек) или по выручке (60 млн руб.) утратит право на ПСН не с начала года, а с 1-го числа месяца, в котором был нарушен один из лимитов.

Для патентов со сроком менее календарного года все останется по-старому. Налоговый период для них — это срок действия патента.

Эльба Рассчитайте, какая система для вас выгоднее: патент, УСН или ОСНО и получите подарок
47 789