Совмещение ПСН и ОСНО: как считать лимит доходов для сохранения права на патент

Совмещение ПСН и ОСНО: как считать лимит доходов для сохранения права на патент
14 августа 2020

Индивидуальный предприниматель совмещает патентную систему (ПСН) и общий режим налогообложения (ОСНО). Нужно ли при расчете годового лимита доходов от реализации, позволяющего остаться на ПСН, учитывать доходы от тех видов деятельности, которые облагаются НДФЛ? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 29.07.20 № 03-11-11/66669.

Напомним, что для предпринимателей на ПСН установлено ограничение по годовому размеру доходов от реализации — не более 60 млн. рублей. Если предприниматель превысит данный лимит, то он утратит право на применение ПСН и должен перейти на общий режим налогообложения (либо на УСН или ЕСХН — при совмещении патента с данными спецрежимами).

Экстерн Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет Подать бесплатно

Согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ, при расчете лимита доходов учитываются доходы от реализации, полученные по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. То есть в эту сумму не надо включать доходы, полученные от деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения.

Заметим, что при совмещении ПСН и «упрощенки» правило расчета лимита доходов, позволяющего остаться на патентной системе, иное — учитываются доходы по всем видам деятельности предпринимателя (см. «Совмещение ПСН и УСН: как рассчитать предельный размер доходов»).

Эльба Ведите раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовьте отчетность Попробовать бесплатно
В закладки Поделиться 5 424