Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 сентября 2012
Десять споров, проигранных налогоплательщиками в июле и начале августа 2012 года
23 августа 2012
Спорные вопросы по начислению НДФЛ: какие решения принимают судьи
14 августа 2012
Обзор арбитражной практики за июнь и начало июля 2012 года

Обзор арбитражной практики за август и начало сентября 2011 года

17 октября 2011

В конце лета и начале осени Федеральные арбитражные суды приняли много решений в пользу налогоплательщиков. В частности, разрешили включить в расходы амортизацию тренажеров из комнаты отдыха, единовременно списать на затраты стоимость компьютерной программы и принять вычет по счету-фактуре с незаполненными полями. Разумеется, были и постановления в пользу инспекторов. В наш обзор мы включили как положительную, так и отрицательную для налогоплательщиков судебную практику.

Решения в пользу налогоплательщиков

Должна ли инспекция выплатить проценты за несвоевременный возврат налога за период, превышающий три года до даты обращения в суд?

 

Доводы инспекторов
При начислении процентов в случае несвоевременного возврата излишне уплаченного налога действует общий срок исковой давности. Согласно статье 196 Гражданского кодекса этот срок составляет три года. Таким образом, ИФНС должна начислить проценты не более чем за три года, предшествующие дате, когда налогоплательщик подал иск об уплате процентов.

Доводы налогоплательщика
Начисление процентов при несвоевременном возврате излишне уплаченного или излишне взысканного налога предусмотрено статьями 78 и 79 НК РФ. В них не установлено какое-либо ограничение периода, за который необходимо начислить проценты. Следовательно, инспекция должна перечислить проценты за все время задержки.

Решение суда
ИФНС обязана заплатить проценты за весь период нарушения срока возврата, даже если этот период превышает три года до момента подачи искового заявления в суд (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.08.11 № А33-18174/2010).

Вправе ли покупатель принять к вычету «входной» НДС с суммы аванса, если отсутствует договор, содержащий условие о предоплате?

 

Доводы инспекторов
Покупатель и поставщик должны заключить письменный договор, одним из условий которого является предварительная оплата. Только при наличии такого договора покупатель получает право на вычет НДС с суммы аванса, перечисленного поставщику. В связи с тем, что договор отсутствует, вычет подлежит отмене.

Доводы налогоплательщика
Покупатель направил в адрес поставщика письмо, где говорилось о намерении приобрести товар. В ответ поставщик выслал протоколы цен и сообщил, что условием покупки является предоплата. Данная переписка свидетельствует о том, что стороны заключили договор поставки путем обмена по почте надлежаще оформленными документами. Этот способ заключения договора предусмотрен пунктом 2 статьи 434 ГК РФ.

Решение суда
Отсутствие единого текста договора, подписанного обеими сторонами, не означает, что между поставщиком и покупателем нет договорных отношений. Переписка, предварительная оплата и отгрузка продукции свидетельствуют о том, что фактически договор заключен. А раз так, то у покупателя есть право на вычет НДС с суммы аванса (постановление ФАС Центрального округа от 02.08.11 № Ф10-2293/11).

(Подробнее о вычетах НДС с авансов см. «НДС по уплаченным авансам: как избежать рисков в сложных ситуациях»).

Может ли плательщик ЕСХН списать на расходы сумму частичной оплаты товара?

 

Доводы инспекторов
Компания-плательщик единого сельхозналога получила от поставщика товар и частично его оплатила. Сумму, перечисленную продавцу, организация включила в расходы. Это является нарушением, ведь при исчислении ЕСХН затраты признаются после фактической оплаты. А оплата товара — это прекращение обязательств приобретателя перед продавцом (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Поскольку до момента окончательной оплаты обязательства не прекращены, частичную оплату нельзя списать на расходы.

Доводы налогоплательщика
Оплата за поставленный товар учитывается в составе расходов в момент списания средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. При этом не имеет значения, рассчитался покупатель полностью, или за ним осталась задолженность. Иными словами, даже частичная оплата может быть включена в состав затрат налогоплательщика ЕСХН.

Решение суда
При системе налогообложения в виде уплаты ЕСХН сумму частичной оплаты можно отнести на затраты в том периоде, когда деньги перечислены на счет продавца (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.08.11 № Ф08-5494/11).

Вправе ли инспекторы аннулировать вычет, если в счете-фактуре за 2009 год не указана страна происхождения товара и номер ГТД?

 

Доводы инспекторов
В пункте 2 статьи 169 НК РФ говорится, что ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете, если они не препятствуют инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товара, ставку и сумму НДС. Однако соответствующее положение введено в действие с начала 2010 года. Что касается счетов-фактур, выставленных в 2009 году и ранее, то для них любые ошибки, в том числе отсутствие страны происхождения и номера ГТД — это повод аннулировать вычет.

Доводы налогоплательщика
Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу (п. 3 ст. 5 НК РФ). Соответствующее положение пункта 2 статьи 169 НК РФ дает налогоплательщикам дополнительные гарантии на своевременное получение вычета НДС. Поэтому оно распространяется не только на счета-фактуры, выставленные в 2010 году и позднее, но и на те, что выставлены до начала 2010 года. В связи с этим отсутствие страны происхождения и номера ГТД не может лишить налогоплательщика права на вычет.

Решение суда
Независимо от даты счета-фактуры незаполненные поля, предназначенные для страны происхождения и номера таможенной декларации, не являются причиной для отказа в вычете (постановление ФАС Поволжского округа от 23.08.11 № Ф06-6953/11).
(Подробнее о претензиях к счетам-фактурам от 2009 года см. «Распространенные погрешности в счетах-фактурах: как на них смотрят судьи»).

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль арендные платежи, если арендодатель еще не зарегистрировал право собственности на здание?

 

Доводы инспекторов
Арендодатель еще не зарегистрировал право собственности на офисное помещение, и сдал его по предварительному договору аренды. При таких обстоятельствах арендатор не может учесть арендную плату в расходах. Возможность признать затраты появится у него только после того, как право собственности будет оформлено, и стороны заключат основной договор аренды.

Доводы налогоплательщика
В Налоговом кодексе не говорится, что арендатор может признать расходы, только если арендодатель зарегистрировал право собственности на здание. Также нет запрета на признание затрат по предварительному договору аренды. Отсюда следует, что арендные платежи уменьшают облагаемую базу по прибыли независимо от факта регистрации права собственности.

Решение суда
Организация-арендатор доказала, что помещение используется в производственных целях. Первичные документы, подтверждающие сделку по аренде, оформлены надлежащим образом. Это достаточно, чтобы включить арендную плату в расходы (постановление ФАС Московского округа от 26.08.11 № Ф05-8295/11).

Куда нужно сдавать сведения персонифицированного учета, если в начале года компания-страхователь изменила юридический адрес?

 

Доводы инспекторов
В январе 2010 года произошла смена юридического адреса, вследствие чего организация снята с учета в одном Управлении ПФР и зарегистрирована в другом. Сведения персонифицированного учета за 2009 год компания обязана предоставить по прежнему месту учета. Она этого не сделала, и ее полагается оштрафовать в размере 10 % от суммы страховых взносов за год (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Доводы налогоплательщика
Сведения об уплаченных страховых взносах и сведения о стаже организация должна предоставить в орган пенсионного фонда по месту своей регистрации. Об этом прямо говорится в пункте 1 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ. Так как в момент, когда нужно отчитываться за 2009 год, компания стояла на учете по новому юридическому адресу, то и персонифицированные сведения она должна предоставить в «новое» Управление ПФР.

Решение суда
Организация-страхователь обязана сдавать сведения персонифицированного учета в тот орган ПФР, где она зарегистрирован в настоящий момент. Штраф за непредоставление сведений по прежнему месту учета необходимо отменить (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.08.11 № Ф01-3114/11).

Допустимо ли списать в расходы амортизацию спортивного инвентаря, расположенного в комнате отдыха и психологической разгрузки?

 

Доводы инспекторов
Администрация выделила отдельное помещение и оборудовала в нем комнату отдыха и психологической разгрузки для персонала. В качестве обстановки использовали спортивный инвентарь: велотренажер, электробеговую дорожку и бильярдный стол. Амортизацию данных объектов нельзя включить в расходы для целей налогообложения, ведь они используются в непроизводственной сфере.

Доводы налогоплательщика
Амортизация спортивного инвентаря — это расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Такие суммы относятся к прочим затратам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Решение суда
На работодателя возложена обязанность обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Также работодатель должен позаботиться о санитарно-бытовом и лечебно-профилактическом обслуживании персонала согласно требованиям охраны труда (ст. 223 ТК РФ). По этой причине амортизацию тренажеров, установленных в комнате отдыха, можно расценить как производственные затраты и списать на расходы (постановление ФАС Уральского округа от 05.09.11№ Ф09-5411/11).

Может ли налогоплательщик единовременно включить в затраты стоимость компьютерной программы, если приказом утвержден срок ее полезного действия?

 

Доводы инспекторов
Руководство организации издало приказ «О начислении износа на программный продукт и его дальнейшее списание». В приказе установлен срок полезного действия программы. Бухгалтер должен включать в затраты стоимость софта равными долями на протяжении всего срока использования. Единовременное списание является нарушением.

Доводы налогоплательщика
Налогоплательщик обязан распределять расходы, если в договоре предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача работ (п. 1 ст. 272 НК РФ). В данном случае сделка является разовой, причем в договоре, заключенном с разработчиком, срок использования программы не назван. Значит, допустимо единовременно отнести стоимость софта на затраты.

Решение суда
Срок полезного использования, установленный приказом руководителя, используется для целей бухгалтерского учета. В налоговом учете можно применить другой метод признания расходов, а именно — единовременное списание в момент ввода в эксплуатацию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.08.11 № Ф07-7033/11).

Решения в пользу налоговиков

Разрешено ли инспекторам выставить требование об уплате налогов по итогам проверки, и повторно — по итогам апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган?

 

Доводы инспекторов
ИФНС провела выездную проверку, начислила налоги и выставила требование об их уплате. Предприниматель подал апелляцию в вышестоящий налоговый орган, и тот уменьшил сумму штрафов. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы инспекторы выставили еще одно требование об уплате, где указана уменьшенная величина недоимки. Данные действия налоговиков в полной мере соответствуют закону.

Доводы налогоплательщика
Требование об уплате, выставленное по итогам рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом, является повторным. А Налоговый кодекс не дает инспекторам права выставлять повторные требования. Как следствие, предприниматель имеет право не перечислять налоги по данному требованию.

Решение суда
Решение по проверке и требование об уплате были признаны недействительными. Таким образом, требование, выставленное по итогам рассмотрения апелляционной жалобы, не является повторным, не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика и подлежит исполнению (постановление ФАС Дальневосточного округа от 31.08.11 № Ф03-4262/1).

Правомерно ли сотрудники ИФНС исключили из расходов отрицательную курсовую разницу, возникшую в связи с выплатой дивидендов в валюте?

 

Доводы инспекторов
Акционеры приняли решение о выплате дивидендов, величина которых выражена в евро. Из-за того, что курс рубля по отношению к евро на дату выдачи дивидендов был одним, а на отчетную дату другим, у компании возникла отрицательная курсовая разница. Списать ее на расходы нельзя, поскольку начисленные дивиденды не учитываются в затратах организации (подп. 1 ст. 270 НК РФ).

Доводы налогоплательщика
Отрицательная курсовая разница относится ко внереализационным расходам. Такие суммы можно отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Решение суда
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали организацию. Однако, ФАС Западно-Сибирского округа признал, что курсовая разница, возникшая при выплате дивидендов, не уменьшает налогооблагаемую базу (постановление от 31.08.11 № Ф04-4489/11).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер