Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Арбитражная практика за декабрь‑2019: НДФЛ при авансе в последний день месяца и договор ГПХ во время отпуска по уходу за ребенком

Арбитражная практика за декабрь‑2019: НДФЛ при авансе в последний день месяца и договор ГПХ во время отпуска по уходу за ребенком
31 января 2020

Аванс выплачивается работникам 30-го числа: когда надо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ? Можно ли при покупке основных средств заявить вычет НДС по одному счету-фактуре не единовременно, а частями? Может ли работодатель заключать с бухгалтером, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, договоры ГПХ на оказание бухгалтерских услуг? Роспотребнадзор провел плановую проверку раньше, чем через три года после последней ревизии филиала организации: можно ли оспорить штраф? Ответы на эти и другие вопросы — в решениях арбитражных судов, принятых в декабре 2019 года.

Если аванс выдан в последний день месяца, то НДФЛ с этой суммы нужно заплатить не позднее следующего дня

Суть спора

Организация выплачивала работникам зарплату два раза в месяц: аванс — 30-го числа текущего месяца, а вторую часть зарплаты — 15-го числа следующего месяца. При этом НДФЛ налоговый агент удерживал и перечислял в бюджет один раз — при выплате работникам второй части зарплаты.

Инспекторы заявили, что в тех случаях, когда 30-е число приходится на последний день месяца, налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ при выплате аванса. Поскольку это сделано не было, проверяющие оштрафовали организацию на основании статьи 123 Налогового кодекса, а также начислили пени.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Решение суда

Налоговый агент обратился в суд, заявив в свою защиту следующее. В последний день месяца у бухгалтерии еще нет информации о фактически отработанном сотрудниками времени ввиду отсутствия табеля учета рабочего времени. А поскольку определить сумму дохода, облагаемую базу и налог невозможно, удерживать НДФЛ при выплате аванса не нужно.

Однако суд счел позицию организации ошибочной. Согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ, датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислен доход. Соответственно, если аванс выплачивается в последний день месяца, то налог исчисляется также в последний день месяца. Удержать исчисленную сумму НДФЛ нужно непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить налог — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, при выплате аванса в последний день месяца работодатель обязан исчислить и удержать НДФЛ в последний день месяца, не дожидаясь выплаты второй части зарплаты (постановление АС Московского округа от 02.12.19 № А40-279664/2018).

От редакции

Напомним, что аналогичная позиция выражена в определении Верховного суда РФ от 11.05.16 № 309-КГ16-1804 (см. «Суд разъяснил, когда перечислять НДФЛ, если аванс выплачивается работникам в последний день месяца»). Такой же вывод можно сделать из письма Минфина России от 23.11.16 № 03-04-06/69181 (см. «Минфин сообщил, в какие сроки нужно перечислить НДФЛ с аванса, выплачиваемого в последний день месяца»).

Также см. «НДФЛ с аванса и зарплаты: как удерживать и перечислять налог в нестандартных ситуациях».

При покупке основных средств сумму «входного» НДС по одному счету-фактуре можно принимать к вычету частями

Суть спора

В сентябре 2014 года организация приобрела автомобиль и поставила его на учет в качестве основного средства. При этом НДС к вычету по данному имуществу налогоплательщик заявлял по частям — с III квартала 2014 года по II квартал 2017 года.

Бухгалтерия Бесплатно вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по новым правилам

По итогам проверки декларации по НДС за II квартал 2017 года инспекция отказала организации в вычете налога. Инспекторы сослались на пункт 1 статьи 172 НК РФ, в котором сказано следующее. Вычет НДС при приобретении основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов производится «в полном объеме» после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов. По мнению проверяющих, из этой нормы следует, что НДС, предъявленный покупателю основных средств в одном счете-фактуре, заявляется к вычету единовременно, после принятия данных ОС на учет. Делить эту сумму и заявлять ее к вычету частями в разных налоговых периодах нельзя.

В подкрепление своей позиции инспекторы сослались на разъяснения Минфина (см. «При покупке основных средств сумму «входного» НДС по одному счету-фактуре нельзя принимать к вычету частями»).

Решение суда

Однако суд признал отказ в вычете неправомерным. Судьи пояснили, что использованная в пункте 1 статьи 172 НК РФ фраза «в полном объеме» означает не единовременность вычета (иначе законодатель так бы и указал в данной норме), а возможность вычета всей суммы налога, относящейся к соответствующим расходам, формирующим первоначальную стоимость объектов, без ограничений или без каких-либо нормативов.

Таким образом, пункт 1 статьи 172 НК РФ:

  • не обязывает налогоплательщика применить вычет в одном месяце или налоговом периоде;
  • не запрещает заявить вычет частями в пределах трехлетнего срока со дня окончания соответствующего налогового периода, в котором товары (работы, услуги) оплачены, а основные средства — оплачены и поставлены на учет.

В рассматриваемом случае спорная сумма налога, указанная в декларации за II квартал 2017 года, заявлена к вычету в пределах трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ. Поэтому отказ в вычете необоснован.

Ссылку инспекции на письмо Минфина суд не принял во внимание, так как оно не относится к числу нормативных правовых актов (постановление АС Центрального округа от 12.12.19 № А68-11589/2018).

Сверка Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами

На суммы излишне выплаченных пособий, которые ФСС не принял к зачету, доначислять взносы не нужно

Суть спора

ФСС отказался принять к зачету расходы на выплату пособий из-за неправильного оформления больничных листов. На спорную сумму были начислены страховые взносы, пени и штрафы. В фонде решили, что, поскольку расходы были произведены с нарушением законодательства, то сумма недоимки в размере непринятого к зачету пособия должна облагаться взносами.

Экстерн Работать с электронными больничными и сдавать отчетность через «Контур.Экстерн»

Решение суда

Суд признал доначисление взносов неправомерным, указав на следующее. Ошибки при расчете пособий и неверное оформление листков нетрудоспособности влекут отказ в принятии расходов к зачету, а не отказ в выплате пособий. Факт непринятия к зачету расходов в виде выплат по обязательному социальному страхованию не придает им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции, и не обязывает страхователя включать указанные суммы в базу для начисления взносов.

Таким образом, фонд необоснованно выставил требование о доначислении страховых взносов на суммы пособий, не принятых к зачету (постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.12.19 № А27-13653/2019).

Отсутствие печати врача на справке об учете по беременности не является основанием для отказа в выплате пособия

Суть спора

Организация из региона, который участвует в пилотном проекте по выплате пособий «напрямую» из ФСС, передала в фонд документы для назначения работнице пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности. Проверяющие выплатили пособие, но затем вынесли решение, которым обязали организацию возместить понесенные фондом расходы. Обоснование — справка о ранней постановке на учет не заверена личной печатью врача.

Решение суда

Суд поддержал работодателя. Арбитры напомнили, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). Несоответствие справки требованиям по ее оформлению лишь подтверждает неправомерность действий (бездействия) работников медицинского учреждения, но не опровергает факта наступления страхового случая. Отсутствие личной печати врача на справке о постановке на учет в ранние сроки беременности не может являться основанием для отказа в выплате соответствующего пособия (постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.12.19 № А45-12500/2019).

Экстерн Сформировать реестр больничных и сдать его через интернет

Суд усмотрел схему в заключении с работницей, ушедшей в «детский» отпуск, договора ГПХ на оказание услуг

Суть спора

Главный бухгалтер, оформленная в организации по трудовому договору, ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. В период «детского» отпуска работодатель ежемесячно заключал с ней гражданско-правовые договоры на оказание бухгалтерских услуг (без увольнения с места работы по трудовому договору). Соответственно, женщина получала и пособие по уходу за ребенком, и вознаграждение по договорам ГПХ.

Проверяющие из ФСС решили, что договоры на оказание бухгалтерских услуг по своей сути являлись срочными трудовыми договорами. Об этом свидетельствовали следующие факты:

  • по спорным договорам оказывались не конкретные разовые услуги, а выполнялись определенные функции, входящие в обязанности исполнителя;
  • за выполнение своей работы исполнитель ежемесячно получала зарплату в одно и то же время;
  • размер зарплаты зависел не от объема и характера работы, указанной в договоре, а от количества дней, отработанных в периоде, на который заключен договор.

Все это говорит о том, что договоры ГПХ заключались в целях ухода от уплаты взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В связи с этим проверяющие доначислили организации указанные взносы.

Кроме этого, фонд отказал в признании расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Обоснование такое. По условиям договора ГПХ продолжительность рабочего времени бухгалтера якобы не превышала 4 часов в день. Но при этом ежемесячная оплата составляла 80 – 97% от прежней заработной платы бухгалтера. Это говорит о том, что пособие не компенсировало часть утраченного заработка, а являлось дополнительным стимулированием работника.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2020 года Рассчитать бесплатно

Решение суда

Суд согласился с проверяющими. Спорные договоры не могут быть признаны гражданско-правовыми договорами, поскольку фактически регулируют трудовые отношения. В связи с этим организация обязана начислить «больничные» взносы на сумму вознаграждения, выплаченного исполнителю.

Отказ в признании расходов на выплату «детского» пособия суд также признал правомерным. Главный аргумент — размер заработка сотрудника снизился незначительно. А первоочередная цель выплаты пособия по уходу за ребенком — компенсация работнику заработка, утраченного в связи с необходимостью ухаживать за ребенком (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 23.12.19 № А10-1660/2019).

При расчете трехлетнего срока, прошедшего после предыдущей неналоговой проверки, учитываются ревизии всех филиалов

Суть спора

Территориальное управление Роспотребнадзора провело плановую проверку одного из филиалов организации. Выявив нарушения требований технического регламента в части маркировки продукции, проверяющие оштрафовали компанию на 150 тыс. рублей (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ).

Организация обратилась в суд с требованием признать постановление о штрафе недействительным. Обоснование — Роспотребнадзор может проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года. Такое ограничение установлено статьей 9 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ. А в данном случае с момента предыдущей проверки прошло менее трех лет.

Решение суда

Суд поддержал организацию, указав на следующее. В отношении юридического лица осуществление плановых неналоговых проверок возможно не чаще одного раза в три года. При этом субъектом проверки является именно юридическое лицо, а не его филиалы или представительства, непосредственно включаемые в ежегодные планы проверок. Таким образом, установленный законом срок между плановыми проверками должен исчисляться с даты проведения последней плановой ревизии в отношении любого из филиалов, представительств такого юридического лица.

В рассматриваемой ситуации в трехлетний период, который предшествовал осуществлению спорной проверки, в отношении юрлица (его филиалов) уже проводились плановые ревизии. Таким образом, управление допустило грубые нарушения порядка организации плановой выездной проверки. А это влечет признание ее результатов недействительными (постановление АС Волго-Вятского округа от 16.12.19 № А11-8723/2017).

Эксперт Бесплатно найти организацию или ИП в списке плановых неналоговых проверок

Организация не вправе исключить НДС из кадастровой стоимости объекта в целях уплаты налога на имущество

Суть спора

По итогам проверки декларации по налогу на имущество инспекция доначислила организации налог. Проверяющие заявили, что налогоплательщик занизил налоговую базу по налогу на имущество, исключив НДС из кадастровой стоимости объектов.

Решение суда

Суд признал решение инспекции правомерным. Порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости не предполагает возможность произвольно изменять сведения о кадастровой стоимости, внесенные в государственный реестр, в том числе посредством уменьшения этой стоимости на суммы НДС расчетным способом или на основании иных данных. Соответственно, именно указанные в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости (при условии, что они внесены без допущения технической ошибки) должны использоваться при исчислении налоговой базы по налогу на имущество. Самостоятельно оценивать законность кадастровой стоимости, внесенной в реестр, налогоплательщик не вправе (постановление АС Московского округа от 03.12.19 № А40-317191/2018).

Обратите внимание: при сдаче отчетности и уплате налога на имущество наиболее комфортно чувствуют себя те организации, которые используют для подготовки, проверки и отправки отчетности веб-сервисы (например, систему «Контур.Экстерн»). Там актуальные сведения из реестров и справочников устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел налогоплательщик, не соответствуют актуальным сведениям из различных реестров, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки. Также «Контур.Экстерн» позволяет формировать платежку на уплату налога в один клик по данным из декларации. Все актуальные реквизиты (КБК и прочие коды) обновляются и подставляются в платежку автоматически.

Экстерн Заполнить декларацию, сформировать платежку и сдать отчетность по налогу на имущество через «Контур.Экстерн»
2 824