Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФАС: покупатель вправе претендовать на вычет, даже если продавец не является плательщиком НДС

13 ноября 2008

Налоговый кодекс не обязывает компании и предпринимателей  выяснять, является ли их поставщики плательщиками НДС. Поэтому они вправе принять к вычету НДС, выставленный, в том числе, «спецрежимником». К такому выводу, противоречащему распространенной позиции налоговиков, пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 20.10.08 № Ф04-6355/2008(13769-А46-14).

Большинство компаний, работающих на УСН и ЕНВД, предпочитают указывать НДС счетах-фактурах и уплачивать налог в бюджет, лишь бы не потерять покупателей. В результате у покупателей нередко возникают проблемы. По мнению налоговиков, если продавец не является плательщиком НДС, то покупатель не имеет права на вычет даже в то случае, если продавец выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога. Ведь обязанность выставлять счета-фактуры возложена только на плательщиков НДС (п. 3 ст.169 НК РФ). Недавно такую позицию подтвердила ФНС России (письмо от 06.05.08 № 03-1-03/1925).

С подобной проблемой столкнулся омский предприниматель. Инспекторы заявили: тот факт, что он включил в налоговый вычет суммы НДС по счету-фактуре, выставленному плательщиком ЕНВД, свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.

Суд с позицией инспекции не согласился, указав на следующее. Налоговый кодекс не обязывает покупателей выяснять, какую систему налогообложения применяют продавцы. Поэтому покупатели не должны подтверждать тот факт, что продавец товара является плательщиком НДС и полученные им суммы НДС были уплачены в бюджет. Проследить за исполнением этой обязанности по уплате налога должны сами налоговики.

Из смысла статей 171, 172 Налогового кодекса следует, что налогоплательщик имеет право на вычет при условии: уплаты налога при покупке товаров, принятии их на учет, наличие счета-фактуры и наличия первичных документов. И все эти условия были соблюдены.

Поэтому то обстоятельство, что предприниматель предъявил к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному «вмененщиком», само по себе не свидетельствует о наличии необоснованной налоговой выгоды и о создании искусственной ситуации по неправомерному применению вычета.

Аналогичную позицию высказывали ФАС Центрального округа (постановление от 11.02.08 № А14-6555-2007/269/25), ФАС Московского округа (постановление от 30.08.07 № КА-40/7633-07), ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 12.11.07 № Ф04-5881/2007(40107-А46-34).

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер