Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Столичное УФНС разъяснило, кто уплачивает НДС при реализации арестованного имущества

2 декабря 2008

При реализации арестованного имущества НДС должен исчислять и уплачивать в бюджет его владелец. Об этом напомнило столичное УФНС в недавно обнародованном письме от 05.09.08 № 09-14/084326.

Как известно, имущество компании, арестованное за неуплату компанией налогов, реализует через специальную организацию федеральная служба судебных приставов (п. 2 ст. 54 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Кто должен выставлять счета-фактуры, а также исполнять обязанности по уплате НДС в бюджет при продаже специализированной организацией арестованного имущества?

Отвечая на этот вопрос, столичные налоговики разъяснили: арест имущества хотя и ограничивает в какой-то степени право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться им, но не порождает перехода права собственности на него. Ведь деньги от продажи имущества, оставшиеся после удовлетворения всех требований взыскателя, возвращаются должнику. Таким образом, принудительную реализацию арестованного имущества следует рассматривать как обычную реализацию товаров, которая облагается НДС в общеустановленном порядке. Соответственно, и плательщиком НДС при реализации остается собственник имущества, то есть должник.

Выставляем счет-фактуру

В описанной ситуации счета-фактуры выставляются и регистрируются как при договоре комиссии (такой порядок описан Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС*).

Это означает, что при продаже имущества должника (собственник) специализированная организация (комиссионер) выставляет счет-фактуру покупателю в двух экземплярах не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки имущества. После этого комиссионер обязан сообщить собственнику имущества сведения, отраженные в данном счете-фактуре. В свою очередь собственник должен выдать комиссионеру свой счет-фактуру, отразив в нем аналогичные показатели. Затем должник включает сумму предъявленного покупателю НДС в налоговую базу и платит налог в сроки, установленные Налоговым кодексом (НДС, начисленный за квартал, платится равными долями до 20 числа каждого их трех месяцев, следующих за окончанием квартала). При этом моментом определения налоговой базы будет наиболее ранняя из следующих дат: дата отгрузки товара или дата получения специализированной организацией оплаты (частичной оплаты) реализуемого имущества.

*утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 (далее - Правила).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер