Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Пять видов денежных поступлений, которые нужно включить в налогооблагаемую базу по НДС
29 марта
Услуги по гарантийному ремонту, оказанные в соответствии с соглашением о продленной гарантии, не облагаются НДС

Минфин запретил арендодателю вычитать НДС с суммы обеспечительного платежа, зачтенного в счет другого договора

3 декабря 2008

Если арендодатель получил от арендатора обеспечительный платеж по одному договору, а затем зачел его в счет аналогичного платежа по другому договору, то он не может вычесть НДС. Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 18.11.08 № 03-07-11/363.

Арендатор перечислил арендодателю обеспечительный платеж. Это сумма сверх обычной арендной платы, которую арендодатель вправе обратить в счет погашения задолженности в том случае, если арендатор нарушит свои обязательства (по оплате, по содержанию помещения и пр.). Получив деньги, арендодатель начислил и заплатил в бюджет НДС.

Но, поскольку арендатор выполнил все условия сделки, обеспечительный платеж остался невостребованным. После этого стороны заключили еще один договор аренды и решили, что неизрасходованная сумма автоматически засчитывается как обеспечительный платеж по новой сделке.

Арендодатель задал вопрос, может ли он принять к вычету ранее начисленный НДС с суммы обеспечения? С его точки зрения это было бы логично, ведь первый договор аренды закрыт, обеспечение не пригодилось. По мнению арендодателя НДС по первому договору нужно вычесть, и начислить снова — в рамках второго договора.

Однако Минфин России с таким подходом не согласился. Авторы письма напомнили, что все случаи, когда вычет разрешен законом, перечислены в Налоговом кодексе. Чиновники перебрали все соответствующие нормы и попробовали применить их к ситуации с зачетом обеспечительного платежа.

Первая норма — это пункт 4 статьи 168 НК РФ. В нем говорится, что при бартере, взаимозачете и товарообмене, то есть при неденежных формах расчетов, покупатель перечисляет продавцу НДС «живыми» деньгами, чтобы затем принять его к вычету. Если предположить, что зачет обеспечительного платежа — это своего рода бартер, то можно сделать вывод, будто у арендодателя появляется право на вычет. Но, как растолковали авторы из Минфина, этот вывод неверен, ведь при зачете обеспечения речь идет о денежной сумме. Значит, неденежных расчетов здесь нет, по этой причине арендодатель не может вычесть налог (от себя добавим, что со следующего года п. 4 ст. 168 НК РФ отменяется).

Вторая норма, позволяющая вычесть НДС — пункт 6 статьи 172 Налогового кодекса. Согласно ей поставщик, получивший аванс и начисливший с него налог, после поставки принимает вычет. Но и этот случай не подходит, поскольку обеспечительный платеж — это не предоплата.

Наконец, третья норма — пункт 5 стать 171 НК РФ. Он дает поставщикам право на вычет ранее начисленного НДС в случае возврата товара или аванса по причине расторжения договора. Такая формулировка также не подходит для зачета обеспечительного платежа, который нельзя расценивать, как возврат.

Вывод — арендодатель не вправе вычесть НДС с суммы перезачтенного обеспечения. Но как следствие он не должен и заново начислять налог по новому договору аренды. Минфин даже разрешил не выписывать новый счет-фактуру. Достаточно в старом документе дополнительно указать, что сумма обеспечения теперь относится к другому договору. Главное, заверить эту запись подписью руководителя, печатью компании-арендодателя и проставить дату, когда сделаны дополнения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер