Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИФНС сообщит кредитору, сколько денег на расчетном счете должника

26 декабря 2008

Многие компании и предприниматели оказываются в неприятной ситуации: подают в суд на своих дебиторов, выигрывают процесс, но так и не могут получить свои деньги, потому что должники якобы не располагают необходимыми средствами. Как узнать, действительно ли на счетах должника ничего нет? Для этого кредитору достаточно обратиться в налоговую инспекцию, где зарегистрирован дебитор, с заявлением о предоставлении необходимых сведений. ИФНС обязана сообщить данные об остатках на банковских счетах должника – сообщил Минфин России в письме от 26.11.08 № 03-02-07/2-207.

Единственное условие – наличие исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления. Копию этого документа, заверенную печатью кредитора и подписью руководителя компании (либо предпринимателя), нужно приложить к заявлению и принести в налоговую. В ответ инспекторы расскажут о наименовании и местонахождении банков, где у должника открыты счета, о номерах счетов, и о количестве и движении денежных средств – как в рублях, так и в валюте.

Конечно, такая информация является налоговой тайной. Но не всегда, а за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 102 НК РФ). Обязанность ИФНС сообщать сведения о счетах должника прописана в пункте 8 статьи 69 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ. Значит, в данном случае тайну можно нарушить, считают специалисты финансового ведомства.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер