Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговики доказали выплату «серой зарплаты» при помощи тетради

28 февраля 2008

Черновые ведомости являются доказательством выплаты зарплаты «в конвертах». Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 14.11.2007 № Ф09-9350/07-С2. Это решение может стать серьезным подспорьем для налоговиков в борьбе за легализацию зарплат. В случае, если в компании будет обнаружена неофициальная книга учета выплаты зарплаты, инспекторам будет проще доказать наличие зарплатной схемы.

До сих суды, как правило, не принимали черновые записи в качестве доказательств выплаты зарплаты «в конвертах». В справочных системах нашлось одно дело, когда налоговики  доказали факт выплаты зарплаты в конвертах при помощи неофициальных расчетных ведомостей в тетради (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.08.07 № А56-550/2006).В остальных случаях решения принимались в пользу компаний. 

По мнению арбитров, документы, не содержащие обязательных реквизитов: в частности, наименования организации, подписи должностного лица - не могут служить основанием для доначислений налогов и привлечения к ответственности (постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.08.07 № А56-40697/2006, Восточно-Сибирского округа от 29.05.07 № А74-3820/06-Ф02-2728/07).

Казалось бы, невелики шансы доказать наличие двойной бухгалтерии были и удмуртских налоговиков. В качестве основного компромата у инспекторов была тетрадь цвета, изъятая при проверке. Она содержала сведения о расчете и получении зарплаты каждым из работников, а также их подписи. Кроме того, контролеры провели опрос работников, которые подтвердили, что получали неофициальные выплаты. Инспекция привлекла предпринимателя к ответственности, доначислила НДФЛ, страховые взносы и пени. Однако суд принял эти доказательства и решение налоговиков поддержал.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер