Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила, как рассчитывать транспортный налог, если информации о дорогостоящем автомобиле нет в перечне Минпромторга
19 июля
ФНС сообщила, по какой форме организации в 2017 году должны подавать расчет авансов по налогу на имущество
12 июля
ФНС сообщила, как заполнить раздел 2.1 новой формы отчетности по налогу на имущество организаций

При отсутствии транспорта и земельных участков декларации по соответствующим налогам сдавать не надо

24 марта 2008

Компании, у которых нет налогооблагаемого имущества, должны представлять в инспекцию декларации и авансовые расчеты по налогу на имущество организаций. А вот организации, которые не владеют земельными участками и транспортом, подлежащими налогообложению, сдавать «пустые» декларации и расчеты не обязаны. Об этом Минфин России сообщил в письме от 04.03.08 № 03-05-04-02/14.

Свои выводы Минфин обосновал так. Декларации и авансовые расчеты по налогу на имущество организаций в инспекции  должны сдавать плательщики налога (п. 1 ст. 386 НК РФ). Плательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации (п. 1 ст. 373 НК РФ). Законодатели не поставили статус налогоплательщика в зависимость от наличия объекта налогообложения. Значит, организация должна сдавать  расчеты и декларации по налогу на имущество даже в том случае, если она не владеет налогооблагаемым имуществом.

С транспортным налогом дело обстоит иначе. Декларации и расчеты обязаны предоставлять налогоплательщики-организации (п. 1 и п. 2 ст. 363.1 НК РФ). Организация признается плательщиком налога, если на нее зарегистрировано транспортное средство, которое является объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). То есть если организация не владеет транспортными средствами вообще или ей принадлежит транспорт, не признаваемый объектом налогообложения (например, трактор, зарегистрированный на сельхозпроизводителя), подавать декларации и расчеты не нужно.

Аналогичная ситуация с земельным налогом. Декларацию и авансовые расчеты по налогу обязаны предоставлять плательщики налога (ст. 398 НК РФ). Ими признаются организации, которым участки принадлежат на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ). Значит, компания, которая не владеет участком на правах собственности или постоянного пользования, сдавать расчеты и декларации по земельному налогу не должна.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер