Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: безнадежный долг можно списать в расходы, даже не принимая мер по его взысканию

25 августа 2008

Безнадежную дебиторскую задолженность компания-кредитор вправе списать вне зависимости от того принимала ли она меры по взысканию денег или нет. Об этом в очередной раз напомнил ФАС Поволжского округа в постановлении от 22.07.08 № А55-1309/08.

Налоговики доначислили компании налог на прибыль, заявив: раз она не пыталась взыскать задолженность, это следует квалифицировать как прощение долга. А убытки от списания прощеных долгов налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. Кроме того, инспекторы добавили: несмотря на то, что срок исковой давности долга истек, его нельзя признать безнадежным, так как отсутствует акт государственного органа о прекращении обязательства или ликвидации компаний-должников.

Суд доводы налоговиков отклонил, указав на следующее. К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде. В частности, суммы безнадежных долгов. А таковыми они признаются в двух случаях. Первое – если истек срок исковой давности. Второе – если долги невозможно взыскать из-за ликвидации должника (п. 2 ст. 266 НК РФ). Оба эти случая являются самостоятельными основаниями для признания долгов безнадежными, и не всегда должны происходить одновременно. Истечения срока исковой давности достаточно, чтобы признать задолженность безнадежной. Следовательно, фирма имеет право списать ее как убыток, отнеся к внереализационным расходам. Суд также напомнил о письмах Минфина, в которых чиновники неоднократно разъясняли, что безнадежную «дебиторку» налогоплательщик вправе списать вне зависимости от того, принимались ли меры по ее взысканию (см. напр. письмо Минфина от 21.02.08 № 03-03-06/1/124).
Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 18.04.08 № А65-7922/2007;  ФАС Северо-Западного округа от 29.04.08 № А56-14444/2007.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер