Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений
15 марта

Суд отменил штраф за неприменение ККТ из-за отсутствия протокола осмотра помещения

30 сентября 2008

Налоговики не вправе штрафовать компании за неприменение ККТ, если при проверке не были составлены протоколы осмотра помещений. Так посчитал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26.08.08 № Ф04-4711/2008(9156-А70-3).

При продаже бутылки водки бармен ресторана не пробил посетителю чек. В результате организацию оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП РФ. Фирма обратилась в суд, посчитав, что без составления протокола осмотра помещения штраф необоснован. В свою очередь налоговики заявили: протокол осмотра может быть составлен налоговым органом, если он посчитает это необходимым, но это не является обязанностью. Акт проверки кассы является доказательством неприменения ККТ при расчете с покупателем сам по себе, без такого сопутствующего документа, как протокол осмотра.

Однако суд доводы инспекции отклонил. Арбитры указали: основанием для привлечения к ответственности может быть только достоверно установленный факт продажи товара без применения ККТ.

Любые обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела о привлечении к административной ответственности, необходимо подтвердить доказательствами. К таковым относится протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (27.8 КоАП РФ). Осмотр проводят должностные лица в присутствии представителя компании и двух понятых. В данной ситуации протокол осмотра нужен был для того, чтобы подтвердить принадлежность реализованного товара ресторану и наличие соответствующей алкогольной продукции. Без протокола осмотра акт о проверке наличных денежных средств кассы доказательственной силы не имеет. Поэтому привлечение ресторана к ответственности неправомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер