Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

Суд отменил штраф за неприменение ККТ из-за отсутствия протокола осмотра помещения

30 сентября 2008

Налоговики не вправе штрафовать компании за неприменение ККТ, если при проверке не были составлены протоколы осмотра помещений. Так посчитал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26.08.08 № Ф04-4711/2008(9156-А70-3).

При продаже бутылки водки бармен ресторана не пробил посетителю чек. В результате организацию оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП РФ. Фирма обратилась в суд, посчитав, что без составления протокола осмотра помещения штраф необоснован. В свою очередь налоговики заявили: протокол осмотра может быть составлен налоговым органом, если он посчитает это необходимым, но это не является обязанностью. Акт проверки кассы является доказательством неприменения ККТ при расчете с покупателем сам по себе, без такого сопутствующего документа, как протокол осмотра.

Однако суд доводы инспекции отклонил. Арбитры указали: основанием для привлечения к ответственности может быть только достоверно установленный факт продажи товара без применения ККТ.

Любые обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела о привлечении к административной ответственности, необходимо подтвердить доказательствами. К таковым относится протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (27.8 КоАП РФ). Осмотр проводят должностные лица в присутствии представителя компании и двух понятых. В данной ситуации протокол осмотра нужен был для того, чтобы подтвердить принадлежность реализованного товара ресторану и наличие соответствующей алкогольной продукции. Без протокола осмотра акт о проверке наличных денежных средств кассы доказательственной силы не имеет. Поэтому привлечение ресторана к ответственности неправомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер