Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

Как органы статистики проверяют отчетность предприятий

12 января 2009

Росстат объяснил, как органы государственной статистики проверяют отчетность предприятий (письмо от 22.12.08 № 01-03-05/1035). Так, проводится только арифметический и логический контроль отчетов (в том числе баланса и формы № 2). Причем крупные компании проверяют «на сплошной основе», а средние и мелкие – выборочно. Ревизия должна проходить строго в стенах статуправления – сотрудники не вправе приехать на предприятие, чтобы на месте убедиться в достоверности данных.

Если в статистических отчетах обнаружатся арифметические или логические ошибки, либо несоблюдение указаний по заполнению, нарушителя привлекут к административной ответственности. Та же участь ожидает и тех, кто вообще не сдает отчеты по статистике, хотя должен это делать. Сотрудники статуправления составят протокол и оштрафуют должностное лицо компании на сумму от 3 000 до 5 000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ).

Органы статистики должны осуществлять еще один вид контроля – раз в пять лет проводить сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Это прописано в части 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ. Но данная норма вступит в силу только с 1 января 2010 года, поэтому в плане статистических работ на 2009 год подобные мероприятия не предусмотрены.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер