Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

ФАС: при отсутствии общественного транспорта расходы на доставку сотрудников к месту работы НДФЛ не облагаются

26 января 2009

Если компания доставляет сотрудников к месту работы на служебном транспорте из-за отсутствия возможности добраться туда на общественном транспорте, то расходы на доставку НДФЛ не облагаются. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 02.12.08 № А19-5369/08-30-Ф02-5939/08.

Суть конфликта в следующем. Налоговики посчитали, что суммы, израсходованные деревообрабатывающей фирмой на доставку сотрудников на работу, являются доходом работников, полученным в натуральной форме, а потому облагаются НДФЛ.
Суд с решением инспекции не согласился по двум основаниям. Первое. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст.41 НК РФ). Между тем налоговики не определили размер дохода, полученного в натуральной форме.

Второе. Если место работы от дома находится на расстоянии более 3 километров и если отсутствует общественный транспорт, то доставка работников должна производиться за счет предприятия на автобусах или другом транспорте*. В данном случае расстояние от предприятия до ближайшей остановки общественного транспорта составляет 4 км. Именно в силу удаленности предприятия, то есть по производственной необходимости, компания и заключила договор с транспортными организациями, обеспечивающие доставку работников до места работы и обратно. При этом деньги работникам на проезд не выдавались. В связи с этим решение о доначислении НДФЛ признано необоснованным.

Кстати, Минфин России также не раз сообщал: если доставка сотрудников на предприятие и обратно возможна только спецтранспортом, то она рассматривается как технологическая особенность производства, а потому НДФЛ не облагается (письма от 11.05.2006 №03-03-04/1/435 и от 01.06.2006 №03-05-01-04/142).

*Раздел 9.1 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.03.97 № 15

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер