Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме

Государственные унитарные предприятия могут применять УСН

6 октября 2009

Как известно, у государственного унитарного предприятия является может быть только один учредитель — муниципальное образование, которое является организацией. Соответственно, доля участия сторонней организации в ГУПе равна 100 процентам. Но это совсем не означает, что ГУПы не могут применять упрощенную систему налогообложения. Разъяснения — в письме Минфина России от 25.09.09 № 03-11-06/2/194.

Суть проблемы кроется в норме, зафиксированной в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Там сказано, что упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Организация — это юридическое лицо, а к юридическим лицам относятся и муниципальные образования. В то же время в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» говорится, что единственным учредителем государственного унитарного предприятия является муниципальное образование. То есть формально получается, что ГУПы применять «упрощенку» не могут. Ведь доля участия сторонней организации в случае с ГУПом составляет 100 процентов.

Но специалисты Минфина опровергают этот подход с помощью положений Гражданского кодекса. В пункте 1 статьи 113 ГК РФ сказано, что имущество государственного унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям или паям. Именно поэтому положение подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ в отношение ГУПов не применимо — в уставном капитале таких организаций нет и не может быть никаких долей. В связи с этим государственные унитарные предприятия имеют право применять упрощенную систему налогообложения.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер