Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Арбитражная практика в июне 2017 года: вычет НДС по нереализованным товарам, взносы на «подарки», снижение штрафа за опоздание при сдаче РСВ через интернет в 100 раз
Вчера
Налоговикам предписано не требовать чрезмерного количества документов вне налоговой проверки
Вчера
Роструд опубликовал списки работодателей, которых трудовые инспекции будут проверять чаще остальных

ФАС: инспекторы не обязаны выносить решение по итогам проверки в день рассмотрения материалов проверки

8 октября 2009

Тот факт, что решение о привлечении к ответственности принято инспекцией не в день рассмотрения материалов проверки, на котором присутствовал налогоплательщик, а позже, и то, что проверяемый не был приглашен на вынесение решения, не является основанием для отмены этого решения. Такое мнение высказал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 15.09.09 № А15-2322/2008.

Суд рассмотрел следующий спор. По итогам проверки инспекция вынесла решение о доначислении предпринимателю налогов и о штрафе по статье 119 Налогового кодекса. Но налогоплательщик с санкциями не согласился. По мнению ИП, инспекторы нарушили существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки, установленные статьей 101 Налогового кодекса. Нарушение выразилось в том, что материалы проверки были рассмотрены 31 июля с участием налогоплательщика, а оспариваемое решение вынесено 8 августа в отсутствие предпринимателя.

Однако ФАС указал: согласно статье 101 Кодекса, к существенным условиям относится обязанность инспекторов обеспечить налогоплательщику возможность присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представить объяснения. Из норм Налогового кодекса не следует, что решение о привлечении к ответственности должно быть вынесено в день рассмотрения материалов налоговой проверки или в присутствии налогоплательщика. Поэтому поскольку процедура рассмотрения материалов проверки нарушена не была (предприниматель присутствовал на рассмотрении материалов), оснований для отмены решения о доначислениях и штрафе нет.
Напомним, что аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.09 № А33-17548/08-Ф02-1902/09.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер