Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Исполнение обязанности по уплате налога не зависит от наличия денег на корреспондентском счете банка

2 ноября 2009

Если платежное поручение предъявлено своевременно, то налог считается уплаченным, даже если деньги в бюджет не перечислены из-за нехватки средств на корреспондентском счете банка. Об этом напомнил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 09.10.09  № А21-1544/2009.

ФАС рассмотрел следующий спор. По мнению инспекции, организация своевременно не уплатила авансовые платежи по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. На этом основании фирме были начислены пени.

На самом же деле платежные поручения на уплату налога были направлены вовремя. Деньги были списаны с расчетного счета организации, но не перечислены в бюджет из-за недостаточного количества средств на корреспондентском счете банка. Однако это обстоятельство для инспекторов не явилось оправданием. Чиновники заявили: обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента поступления денежных средств в соответствующий бюджет. Раз деньги не поступили — значит, налог не уплачен.

Однако суд возразил чиновникам: обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денег со счета при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Налог не считается уплаченным лишь в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление денег. В данной ситуации на момент платежа на счете компании было достаточно средств на счете, которым фирма, к слову, пользовалась для уплаты налогов и для расчетов с контрагентами 15 лет. Признание обязанности по уплате налога исполненной не зависит от наличия денег на корреспондентском счете банка и от даты списания денег со счета налогоплательщика. Следовательно, в рассматриваемом случае факт неперечисления банком сумм единого налога, списанных с расчетного счета компании, не означает, что налог не уплачен.

Такая же позиция содержатся в постановлении ФАС Уральского округа от 13.07.09 № Ф09-4794/09-С2.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер