Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН

Исполнение обязанности по уплате налога не зависит от наличия денег на корреспондентском счете банка

2 ноября 2009

Если платежное поручение предъявлено своевременно, то налог считается уплаченным, даже если деньги в бюджет не перечислены из-за нехватки средств на корреспондентском счете банка. Об этом напомнил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 09.10.09  № А21-1544/2009.

ФАС рассмотрел следующий спор. По мнению инспекции, организация своевременно не уплатила авансовые платежи по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. На этом основании фирме были начислены пени.

На самом же деле платежные поручения на уплату налога были направлены вовремя. Деньги были списаны с расчетного счета организации, но не перечислены в бюджет из-за недостаточного количества средств на корреспондентском счете банка. Однако это обстоятельство для инспекторов не явилось оправданием. Чиновники заявили: обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента поступления денежных средств в соответствующий бюджет. Раз деньги не поступили — значит, налог не уплачен.

Однако суд возразил чиновникам: обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денег со счета при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Налог не считается уплаченным лишь в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление денег. В данной ситуации на момент платежа на счете компании было достаточно средств на счете, которым фирма, к слову, пользовалась для уплаты налогов и для расчетов с контрагентами 15 лет. Признание обязанности по уплате налога исполненной не зависит от наличия денег на корреспондентском счете банка и от даты списания денег со счета налогоплательщика. Следовательно, в рассматриваемом случае факт неперечисления банком сумм единого налога, списанных с расчетного счета компании, не означает, что налог не уплачен.

Такая же позиция содержатся в постановлении ФАС Уральского округа от 13.07.09 № Ф09-4794/09-С2.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер