Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ФНС: нельзя учитывать в расходах «отступные», выплаченные при увольнении по соглашению сторон

6 ноября 2009

Расходы на выплату выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон не учитываются при расчете налога на прибыль. Такое мнение, идущее вразрез с позицией Минфина, высказала Федеральная налоговая служба в письме от 21.10.09 № 3-2-06/115.
 

Как известно, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников фирма обязана выплатить работникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Поскольку данные выплаты являются обязанностью работодателя, они учитываются в расходах независимо от того, предусмотрены договором или нет. Данные пособия прямо указаны в числе расходов на оплату труда в пункте 9 статьи 255 Налогового кодекса.

Совсем иная ситуация с компенсациями, которые выплачиваются увольняемым сотрудникам по соглашению сторон или в случае расторжения договора по инициативе работника. В той же статье 178 Трудового кодекса сказано: трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий (кроме ликвидации организации и сокращения штата), а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Но в ФНС считают, что «отступные» по соглашению сторон нельзя отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Основание — эти выплаты не поименованы в Трудовом кодексе и не связаны с оплатой труда. На основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса они рассматриваются как выплаты в пользу работника и не учитываются в расходах.

Суды также поддерживают налоговиков (постановления ФАС Московского округа от 16.04.07 № КА-А40/2100-07, Дальневосточного округа от 12.12.07 № Ф03-А24/07-2/5014). Однако Минфин придерживается противоположной позиции — если компенсация работнику выходного пособия при увольнении по основаниям, не указанным в статье 178 Трудового кодекса, предусмотрена трудовым или коллективным договором, то подобные вознаграждения можно включить в расходы (письмо от 26.09.08 № 03-03-06/1/546). Кстати, такое же мнение высказывали и столичные налоговики (письмо от 24.03.09 № 16-12/026609@).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер