Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

ФНС: нельзя учитывать в расходах «отступные», выплаченные при увольнении по соглашению сторон

6 ноября 2009

Расходы на выплату выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон не учитываются при расчете налога на прибыль. Такое мнение, идущее вразрез с позицией Минфина, высказала Федеральная налоговая служба в письме от 21.10.09 № 3-2-06/115.
 

Как известно, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников фирма обязана выплатить работникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Поскольку данные выплаты являются обязанностью работодателя, они учитываются в расходах независимо от того, предусмотрены договором или нет. Данные пособия прямо указаны в числе расходов на оплату труда в пункте 9 статьи 255 Налогового кодекса.

Совсем иная ситуация с компенсациями, которые выплачиваются увольняемым сотрудникам по соглашению сторон или в случае расторжения договора по инициативе работника. В той же статье 178 Трудового кодекса сказано: трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий (кроме ликвидации организации и сокращения штата), а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Но в ФНС считают, что «отступные» по соглашению сторон нельзя отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Основание — эти выплаты не поименованы в Трудовом кодексе и не связаны с оплатой труда. На основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса они рассматриваются как выплаты в пользу работника и не учитываются в расходах.

Суды также поддерживают налоговиков (постановления ФАС Московского округа от 16.04.07 № КА-А40/2100-07, Дальневосточного округа от 12.12.07 № Ф03-А24/07-2/5014). Однако Минфин придерживается противоположной позиции — если компенсация работнику выходного пособия при увольнении по основаниям, не указанным в статье 178 Трудового кодекса, предусмотрена трудовым или коллективным договором, то подобные вознаграждения можно включить в расходы (письмо от 26.09.08 № 03-03-06/1/546). Кстати, такое же мнение высказывали и столичные налоговики (письмо от 24.03.09 № 16-12/026609@).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер