Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
1 сентября 2015
Доплата до среднего заработка работницы при оплате отпуска по беременности и родам может уменьшать налогооблагаемую прибыль
19 июня 2015
Суд усмотрел схему в выплате пособия сотруднице, принятой на работу за три дня до ухода в декрет

Предпринимателю положены декретные, даже если на момент выдачи больничного взносы в ФСС уплачивались менее 6 месяцев

13 ноября 2009

То обстоятельство, что на момент получения листка нетрудоспособности срок уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем не составил 6 месяцев, не лишает ее права на получение декретных. Ведь пособие по беременности и родам исчисляется не на момент наступления декретного отпуска, а на момент обращения за пособием. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 28.10.09 № А27-5881/2009).

Суть конфликта

Как известно, индивидуальные предприниматели имеют право на получение пособия при условии уплаты ими страховых взносов в ФСС в течение 6 месяцев (п.4 ст. 2 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ). Такое же правило установлено пунктом 14 Правил добровольной уплаты в ФСС России отдельными категориями работников взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 № 144). Вопрос в том, к какому моменту срок уплаты страховых взносов должен составить 6 месяцев?

В соцстрахе считают, что декретные исчисляются исходя из уплаты страховых взносов на момент наступления отпуска по беременности. Такое мнение, в частности, высказали сотрудники Кузбасского регионального отделения ФСС, которые отказались выплатить декретные предпринимателю. Женщина - индивидуальный предприниматель 04.07.08 была зарегистрирована в качестве страхователя, добровольно вступившего в отношения по ОПС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Через четыре месяца (12.11.08) ей был выдан листок нетрудоспособности, а 02.02.09, уже после рождения ребенка, предприниматель обратилась в Фонд с заявлением о выплате пособия. Ревизоры в выплате пособия отказали, сославшись на то, что на момент ухода в декретный отпуск предприниматель уплачивала взносы менее 6 месяцев.

Решение суда

Однако кассационная инстанция признала отказ фонда неправомерным, указав на следующее. Пособие выплачивается при наступлении документально подтвержденных страховых случаев в период уплаты страховых взносов в ФСС, но не ранее истечения шести месяцев их выплаты.* В данной ситуации, получив листок нетрудоспособности, ИП продолжала уплачивать страховые взносы. И на момент обращения с заявлением о выплате пособия по беременности и родам взносы за 6 месяцев ею были уплачены в полном объеме. Значит, оснований для отказа в выплате декретных не было.

Отметим, это уже второе решение суда по данному вопросу. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 22.01.09 № А35-2037/08-С20. В нем суд указал: то обстоятельство, что на момент получения листка нетрудоспособности срок уплаты страховых взносов не составил 6 месяцев, не может препятствовать реализации страхователем гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по обязательному социальному страхованию.

Несмотря на то, что описанная ситуация затрагивает интересы индивидуальных предпринимателей, аналогичные правила применяются и по отношению к наемным работницам. То есть пособие исчисляется исходя из среднего заработка не на момент наступления отпуска по беременности и родам, а на момент обращения работницы за пособием. Поэтому если женщина, получив больничный лист, продолжает работать, и к моменту обращения за пособием стаж составляет шесть месяцев, ей положены декретные в размере ста процентов среднего заработка (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.10.08 № А31-357/2008-7).

*п. 3 совместных разъяснений ФСС и Министерства труда и социального развития РФ от 18.04.03 № 2

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер