Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
1 сентября 2015
Доплата до среднего заработка работницы при оплате отпуска по беременности и родам может уменьшать налогооблагаемую прибыль

Предпринимателю положены декретные, даже если на момент выдачи больничного взносы в ФСС уплачивались менее 6 месяцев

13 ноября 2009

То обстоятельство, что на момент получения листка нетрудоспособности срок уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем не составил 6 месяцев, не лишает ее права на получение декретных. Ведь пособие по беременности и родам исчисляется не на момент наступления декретного отпуска, а на момент обращения за пособием. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 28.10.09 № А27-5881/2009).

Суть конфликта

Как известно, индивидуальные предприниматели имеют право на получение пособия при условии уплаты ими страховых взносов в ФСС в течение 6 месяцев (п.4 ст. 2 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ). Такое же правило установлено пунктом 14 Правил добровольной уплаты в ФСС России отдельными категориями работников взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 № 144). Вопрос в том, к какому моменту срок уплаты страховых взносов должен составить 6 месяцев?

В соцстрахе считают, что декретные исчисляются исходя из уплаты страховых взносов на момент наступления отпуска по беременности. Такое мнение, в частности, высказали сотрудники Кузбасского регионального отделения ФСС, которые отказались выплатить декретные предпринимателю. Женщина - индивидуальный предприниматель 04.07.08 была зарегистрирована в качестве страхователя, добровольно вступившего в отношения по ОПС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Через четыре месяца (12.11.08) ей был выдан листок нетрудоспособности, а 02.02.09, уже после рождения ребенка, предприниматель обратилась в Фонд с заявлением о выплате пособия. Ревизоры в выплате пособия отказали, сославшись на то, что на момент ухода в декретный отпуск предприниматель уплачивала взносы менее 6 месяцев.

Решение суда

Однако кассационная инстанция признала отказ фонда неправомерным, указав на следующее. Пособие выплачивается при наступлении документально подтвержденных страховых случаев в период уплаты страховых взносов в ФСС, но не ранее истечения шести месяцев их выплаты.* В данной ситуации, получив листок нетрудоспособности, ИП продолжала уплачивать страховые взносы. И на момент обращения с заявлением о выплате пособия по беременности и родам взносы за 6 месяцев ею были уплачены в полном объеме. Значит, оснований для отказа в выплате декретных не было.

Отметим, это уже второе решение суда по данному вопросу. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 22.01.09 № А35-2037/08-С20. В нем суд указал: то обстоятельство, что на момент получения листка нетрудоспособности срок уплаты страховых взносов не составил 6 месяцев, не может препятствовать реализации страхователем гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по обязательному социальному страхованию.

Несмотря на то, что описанная ситуация затрагивает интересы индивидуальных предпринимателей, аналогичные правила применяются и по отношению к наемным работницам. То есть пособие исчисляется исходя из среднего заработка не на момент наступления отпуска по беременности и родам, а на момент обращения работницы за пособием. Поэтому если женщина, получив больничный лист, продолжает работать, и к моменту обращения за пособием стаж составляет шесть месяцев, ей положены декретные в размере ста процентов среднего заработка (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.10.08 № А31-357/2008-7).

*п. 3 совместных разъяснений ФСС и Министерства труда и социального развития РФ от 18.04.03 № 2

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер