Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
1 сентября 2015
Доплата до среднего заработка работницы при оплате отпуска по беременности и родам может уменьшать налогооблагаемую прибыль
19 июня 2015
Суд усмотрел схему в выплате пособия сотруднице, принятой на работу за три дня до ухода в декрет

Повышение по службе незадолго до отпуска по беременности чревато отказом в возмещении пособия

23 ноября 2009

Если работодатель решил перевести работницу на высокооплачиваемую должность непосредственно перед ее уходом в отпуск по беременности и родам, то он должен быть готов к тому, что придется доказывать экономическую целесообразность такого перевода. В противном случае соцстрах откажет в возмещении расходов на выплату пособия, заподозрив искусственное завышение зарплаты. И доказать в суде обратное будет сложно. Показательный пример — постановление ФАС Уральского округа от 15.09.09 № Ф09-6929/09-С2.

Женщина была принята на работу в качестве специалиста по жилым домам за 4 месяца до наступления страхового случая (до ухода в декретный отпуск). Через два месяца с момента приема она назначена исполняющей обязанности директора с еще более высоким окладом. Причем в тот же день ей был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без указания периода нахождения в отпуске.

В дальнейшем сотруднице было назначено пособие, после чего работодатель обратился в ФСС за возмещением расходов. Однако в соцстрахе рассчитали декретные исходя из минимального оклада, а в возмещении остальной суммы отказали. В качестве причины чиновники назвали «недобросовестность действий общества-страхователя» по переводу сотрудницы на более высокооплачиваемую должность, поскольку целью такого перевода было получение необоснованно завышенной суммы пособия по беременности и родам.

Компания обратилась в суд, но проиграла — суды всех инстанций признали отказ в возмещении пособия правомерным. Главный аргумент — прием на работу специалиста по жилым домам на ранних сроках беременности, и тем более ее дальнейший перевод на должность исполняющего обязанности директора, не был вызван производственной необходимостью. Так, у данной сотрудницы было лишь среднее образование по специальности повар-кондитер. При этом у нее отсутствовал трудовой стаж для замещения должности директора и работы специалистом с недвижимостью. Кроме того, выяснилось, что фактически страховые взносы уплачивались только на доходы этой сотрудницы, а доходы для начисления страховых взносов других работников в расчетных ведомостях не отражены. В результате все суды сошлись во мнении: целью перевода женщины на более высокооплачиваемую должность явилось получения необоснованно завышенной суммы пособия по беременности и родам.

Аналогичные решения принимали также ФАС Уральского округа (постановление от 29.04.09 № Ф09-2440/09-С2), ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 16.08.07 № А31-7058/2006-19). Впрочем, в зависимости от конкретных обстоятельств суды могут занять и другую позицию. К примеру, по мнению ФАС Западно-Сибирского округа, то обстоятельство, что работница была принята на работу незадолго до родов, равно как и то, что после ухода сотрудницы в декрет должность осталась вакантной, не является основанием для отказа в возмещении расходов на выплату пособия (постановление от 28.04.09 № Ф04-2434/2009(5225-А46-23)).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер