Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

Командировочное удостоверение для подтверждения расходов обязательно

25 ноября 2009

Отсутствие командировочных удостоверений является основанием для признания командировочных расходов необоснованными. Такой вывод следует из письма Минфина от 10.11.09 № 03-03-06/1/733.

Основание — в пункте 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки* четко сказано: работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет с приложением к нему командировочного удостоверения. Поэтому если удостоверение отсутствует, подтвердить командировочные расходы нельзя.

Без чего можно обойтись, так это без приказа о направлении сотрудника в командировку. Ведь он содержит в себе ту же информацию, что и командировочное удостоверение. Параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является необязательным. Также необязательно составлять служебное задание. Дело в том, что к налоговому учету принимается информация о хозяйственных операциях, содержащаяся в первичных документах. По командировочным расходам такой операцией является списание подотчетной суммы. А первичным документом, на основании которого принимается к учету данная хозяйственная операция, является авансовый отчет. Напомним, аналогичные разъяснения давала ФНС в письме от 18.08.09 № 3-2-06/90.

*утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер