Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

ФАС: подтвердить расходы можно даже чеками, пробитыми на незарегистрированной ККТ

3 февраля 2009

Использование продавцом незарегистрированной контрольно-кассовой техники не является основанием для отказа покупателю в признании расходов. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.11.08 № А56-40454/2007.

Сегодня компании нередко оказываются в сложной ситуации: с одной стороны проверить, зарегистрирована ли касса продавца они не могут — ссылаясь на налоговую тайну, инспекторы отказываются разглашать информацию о ККТ третьим лицам. (О том, что ИФНС не вправе отвечать на подобные запросы, официально сообщало УФНС в письме от 20.06.08 № 22-12/059038). В то же время, если выясняется, что чеки были пробиты на нелегальном аппарате, ИФНС не принимает их в качестве подтверждения расходов. В такой непростой ситуации выход остается один — обратиться в суд, как поступил предприниматель из Ленинградской области. 

Инспекция отказала ему в профессиональном налоговом вычете, а также в вычете по НДС на том основании, что ККТ продавца не была зарегистрирована. По мнению налоговиков, чеки, представленные в подтверждение оплаты товаров и НДС за эти  товары, не являются документами, оформленными в соответствии с законом и подтверждающими фактическую оплату.

Суд с позицией ИФНС не согласился, указав на следующее. Под расходами понимаются фактически произведенные и подтвержденные первичными документами затраты. Решая вопрос о том, можно ли учесть расходы при расчете базы по НДФЛ, важно определить:  подтверждают ли документы произведенные расходы или нет. Одним из условий предъявления к вычету НДС является фактическая оплата налога при покупке товаров, также подтвержденная документами. Эти документы перечислены в пункте 9 «Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».* При покупке товара к накладной или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров (товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту) должен прилагаться кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка об исполнении или БСО.

В данной ситуации факты приобретения, оплаты и оприходования товаров подтверждены надлежащими документами, поэтому предприниматель правомерно заявил профвычеты, а также включил в состав налоговых вычетов суммы НДС.

В свою очередь бесспорных доказательств того, что предприниматель товары не приобретал, не использовал в предпринимательской деятельности и не оплачивал, инспекция не представила. Не было у инспекторов и доказательств отсутствия у предпринимателя должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов. Довод же о том, что чек был пробит на незарегистрированной ККТ, суд отклонил.  Арбитры указали: обязанность по выдаче чека возложена на продавца. Нарушение этого порядка, в том числе регистрации ККТ, может лишь являться основанием для привлечения контрагента предпринимателя к административной ответственности. Предприниматель-покупатель, получив от продавца кассовый чек, не мог и не обязан знать о том, зарегистрирована ККТ в налоговом органе или нет. Поэтому претензии инспекции необоснованны.

Аналогичные решения содержатся в постановлениях  ФАС Западно-Сибирского округа от 20.10.08  № Ф04-6355/2008(13769-А46-14), ФАС Северо-Западного округа от 28.09.07 № А42–3617/2006, Восточно-Сибирского округа от 29.05.07 № А33–16176/06-Ф02–3068/07.

* утв. совместным приказом Минфина РФ и МНС от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер