Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

ВАС: вычет возможен, даже если счет-фактура подписан факсимиле

4 марта 2009

Законодательство не запрещает вместо подписи руководителя ставить в счете-фактуре штамп-факсимиле. Поэтому счет-фактура, оформленный подобным образом, не лишает плательщика НДС права на вычет. Такой вывод, идущий вразрез с позицией Минфина, содержится в определении ВАС РФ от 13.02.09 № ВАС-16068/08 об отказе в передаче дела в Президиум.

Напомним, Минфин не раз заявлял, что счет-фактура, подписанный факсимиле, не может служить основанием для вычета (письмо от 22.01.09 № 03-07-11/17). Чиновники объясняют это тем, что при совершении сделок использовать факсимильную подпись разрешается лишь в случаях, предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Поскольку законы не допускают подписание счетов-фактур при помощи факсимиле, значит, по таким документам  зачесть «входной» НДС нельзя. Руководствуясь рекомендациями Минфина, инспекторы аннулируют вычеты по счетам-фактурам, подписанным с использованием факсимиле.

С подобной проблемой столкнулась компания из Краснодарского края. Чтобы доказать свое право на вычет, организация дошла до Высшего арбитражного суда. Как выяснилось, не напрасно — арбитры признали отказ в вычете необоснованным. «Тройка» судей разъяснила инспекторам: действующее налоговое законодательство не содержит норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривает запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле. Факсимильная подпись представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, поэтому проставление ее на счетах-фактурах не свидетельствует о нарушении компанией требований, установленных статьей 169 Налогового кодекса.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер