Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ЕНВД: при совмещении систем налогообложения в состав физического показателя включается весь управленческий персонал

17 марта 2009

Если предприниматель совмещает «вмененку» (оказание услуг населению) с иным видом деятельности, то при исчислении ЕНВД в составе физического показателя он должен учитывать общую численность работников, включающую в себя и административно-управленческий персонал. Эту позицию Минфин России в очередной раз подтвердил в письме от 06.03.09 № 03-11-09/88.

Минфин рассмотрел распространенную ситуацию. Предприниматель совмещает два вида налогообложения — УСН и ЕНВД (оказывает бытовые услуги населению). Как определять физический показатель в отношении директора, бухгалтера, менеджера, деятельность которых связана одновременно со всеми видами деятельности?

Чиновники напомнили: для исчисления единого налога при оказании подобных услуг базовая доходность умножается на физический показатель — «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Под количеством понимается средняя за каждый календарный месяц численность сотрудников. При этом порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при совмещении ЕНВД и иного вида деятельности Налоговым кодексом не предусмотрен. Соответственно, административно-управленческий персонал, по мнению Минфина, учитывается в составе физического показателя. Такую позицию Минфин России высказывал и ранее (письмо от 28.08.08 № 03-11-04/3/404).

Отметим, что суды разделяют точку зрения чиновников. Арбитры аргументируют это тем, что без участия того же директора или бухгалтера получить доход от какой-либо деятельности невозможно, поэтому их нужно учитывать в составе физического показателя (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.08 № А33-7538/07-Ф02-3350/08).

В том же письме Минфин также напомнил: расходы на оплату труда административно-управленческого персонала при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов от всех видов деятельности (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер