Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупатель, сделавший предоплату в валюте, не должен показывать суммовую разницу

24 апреля 2009

Организация-покупатель перечислила некую сумму в валюте в качестве предоплаты за товар, стоимость которого выражена в евро. Должен ли покупатель показать при этом суммовую и курсовую разницу? Специалисты финансового ведомства разъяснили: при «валютном» авансе суммовая разница не возникает. Что касается курсовой разницы, то ее нужно сформировать позже: либо при переходе права собственности на товар, либо в последний день отчетного или налогового периода. Такая точка зрения изложена в письме Минфина России от 02.04.09 № 03-03-06/1/210.

Суммовая разница

Суммовая разница — это несовпадение величины обязательств и требований, которая исчислена по курсу на день реализации, и суммы оплаты (п. 11.1 ст. 250 и подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Как правило, рублевая цена поставки определяется по курсу на дату оплаты. Получается, что в случае 100-процентной предоплаты рублевая стоимость зафиксирована на дату аванса, и в дальнейшем не изменится. Следовательно, суммовая разница не возникнет.
Иная ситуация с частичной предоплатой. То есть когда клиент перечисляет аванс не в полном объеме, затем происходит отгрузка, после чего покупатель переводит оставшуюся часть денег. Здесь рублевая цена фиксируется на день частичной предоплаты. Следовательно, суммовая разница появляется по той части продукции, которая оплачена позже отгрузки.

Курсовая разница

Курсовая разница возникает при пересчете валютных обязательств и требований в рубли по официальному курсу ЦБ на дату перехода права собственности, прекращении обязательства или на последний день отчетного (налогового периода) — в зависимости от того, что произошло раньше. Об этом говорится в пункте 8 статьи 271 и в пункте 10 статьи 272 НК РФ.
В случае «валютной» предоплаты сумму аванса нужно перевести в рубли дважды. Первый раз — по курсу Центробанка на день перечисления денег. Второй раз — на более раннюю из двух дат: перехода права собственности на товар или последний день отчетного (налогового) периода. Разность между цифрами, полученными при первом и втором пересчете — это и есть курсовая разница.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер