Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 марта
Минфин напомнил, в каком случае организация на УСН должна платить налог на имущество в отношении жилого помещения
28 февраля
Минфин сообщил, будут ли начислять пени, если аванс по налогу имуществу уплачен до увеличения кадастровой стоимости
15 февраля
ФНС разъяснила, как отчитаться по налогу на имущество в нескольких нетипичных ситуациях

ВАС: если здание фактически не используется в деятельности, оно не может облагаться налогом на имущество организаций

19 июня 2009

Если объект недвижимости фактически не используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, он не может быть отражен в бухучете как основное средство, а значит, не является объектом обложения налогом на имущество организаций. Такой вывод содержится в определении Высшего арбитражного суда от 28.05.09 № ВАС-6134/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Дело было так. Компания получила разрешение на ввод объекта (здания)  в эксплуатацию, но право собственности не оформляла, поскольку в помещении велся ремонт и оно фактически не использовалось. Но в инспекции посчитали, что организация  должна была поставить недвижимое имущество на баланс и, соответственно, уплачивать налог на имущество именно с момента получения разрешения на ввод. При этом неважно, было ли оформлено право собственности или нет. Поскольку право собственности оформлено не было, инспекторы доначислили налог, пени и оштрафовали компанию.

Налоговики сослались на следующие  разъяснения Высшего арбитражного суда. Если регистрация права собственности на объект недвижимости отсутствует из-за несвоевременной реализации налогоплательщиком своего права на оформление указанного имущества, компания не освобождается от уплаты налога на имущество и обязанности его учета (определение ВАС РФ от 14.02.08 № 758/08, решение ВАС РФ от 17.10.07 № 8464/07).

Однако суды всех инстанций, включая ВАС, отклонили доводы инспекции, объяснив свое решение так. Организация не оформляла право на здание, так как после получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию фирма проводила в здании ремонт, и оно фактически не использовалось. Это значит, что объект не отвечает требованиям ПБУ 6/01. Раз здание не могло быть отражено в бухучете как основное средство, то и начислять налог на имущество на него не следовало. То есть ВАС РФ согласился с судами нижестоящих инстанций: налоговики неправомерно доначислили компании налог на имущество.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 09.03.06 № Ф04-888/2006, от 09.10.06 № Ф04-6548/2006(27121-А46-35).

*Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.03.01 № 26н.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер