Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Арбитражная практика в июне 2017 года: вычет НДС по нереализованным товарам, взносы на «подарки», снижение штрафа за опоздание при сдаче РСВ через интернет в 100 раз
Вчера
Налоговикам предписано не требовать чрезмерного количества документов вне налоговой проверки
Вчера
Роструд опубликовал списки работодателей, которых трудовые инспекции будут проверять чаще остальных

ВАС снова указал налоговикам: нельзя запрашивать у банков сведения о контрагентах проверяемой компании

24 июня 2009

Инспекторы могут запросить у банков данные о счетах только проверяемой компании. Поэтому на требование чиновников предоставить подобную информацию по ее контрагентам, у которых проверка не проводится, банк вправе ответить отказом. Это 23 июня повторно разъяснил Президиум Высшего арбитражного суда (текст постановления еще не опубликован).

Напомним, аналогичную позицию высшая судебная инстанция высказала еще в прошлом году (постановления Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 10407/08, № 10846/08). Однако налоговики и после выхода решения продолжили требовать у банков данные о контрагентах проверяемых компаний. Фискалы считают, что в статье 86 Налогового кодекса перечислен только список документов, которые можно требовать у банка, но при этом не уточняется, в отношении каких клиентов запрашивается эта информация.

Подобным образом рассуждали и столичные инспекторы, которые направили в банк запрос с требованием на основании пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса представить в пятидневный срок расширенную выписку по счетам контрагентов проверяемой компании, а также копии карточек с образцами подписей. В качестве мотива было указано фактическое отсутствие контрагента проверяемого налогоплательщика по юридическому адресу.

Банк отказался представлять данные сведения, посчитав, что запрос является немотивированным. В пункте 2 статьи 86 Налогового кодекса сказано: кредитные организации обязаны представлять справки по операциям только в том случае, если в отношении их клиентов проводятся проверки. В ответ инспекция оштрафовала банк по пункту 1 статьи 135.1 Налогового кодекса за непредставление в срок запрашиваемых сведений на 10 тысяч рублей.

Позиция судов

Суды первой и кассационной инстанций решение о штрафе оставили в силе. По мнению арбитров, запрос был мотивирован. Ведь инспекторы указали, что он направляется в связи с отсутствием контрагента проверяемой компании по юридическому адресу. То есть суды согласились с выводами инспекции о том, что даже если в отношении клиента банка не проводится проверка, налоговики вправе запрашивать сведения о его счетах, если компания отсутствует по месту регистрации.

Решение ВАС

Однако «тройка судей» Высшего арбитражного суда упрекнула коллег в расширительном толковании пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса. В данном пункте приведен закрытый перечень оснований для направления запроса на получение выписки об операциях по счетам. Такая информация может быть запрошена у банка только в отношении проверяемой компании. В рассматриваемой ситуации проверка в отношении компании, по которой у банка были запрошены сведения, не проводилась. Поэтому банк правомерно отказался отвечать на немотивированный запрос (определение от 31.03.09 № 1681/09). Президиум ВАС РФ с выводом «тройки» согласился, и решение нижестоящих судов отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер