Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет
21 июня
Минфин напомнил, как исчислять НДФЛ и налог на прибыль, если работник «захватил» выходные в ходе командировки
20 июня
Суд: в случае длительной командировки работнице, получающей пособие по уходу за ребенком, не выплачивается пособие за период командировки

Расходы на проживание в гостинице можно подтвердить без кассового чека

16 июля 2009

Надо ли удерживать НДФЛ с сумм возмещения командированному работнику расходов по проживанию в гостинице, если нет кассового чека? Нет, не надо, если расходы на проживание подтверждены квитанцией к приходно-кассовому ордеру. При наличии такого подтверждающего документа ЕСН и НДФЛ на такие выплаты не начисляется. Это разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 25.05.09 № КА-А40/4142-09.

Как известно, не облагаются НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом в кодексе не сказано, какие именно документы подтверждают указанные расходы. Налоговики считают, что к таковым относится кассовый чек. Если же чека нет, чиновники расценивают стоимость проживания как получение дохода подотчетными лицами и, соответственно, начисляют на подобные расходы сотрудника ЕСН и НДФЛ. С такой проблемой столкнулась дальневосточная компания, которой ЕНС и НДФЛ были доначислены из-за отсутствия чеков.

Однако суд признал доначисление неправомерным, указав, что расходы на проживание в гостинице подтверждают и иные документы. В данной ситуации к авансовым отчетам были приложены квитанции к приходно-кассовым ордерам, которые являются официальными документами, подтверждающим прием денег продавцом. Отсутствие чека ККТ, при наличии других оправдательных документов, не может являться безусловным свидетельством нецелевого использования подотчетными лицами денежных средств и получения ими выплат, облагаемых ЕСН и НДФЛ. Таким образом, сделал вывод ФАС, выданные сотрудникам под отчет денежные средства не являлись их доходом, так как были использованы в интересах компании.

Аналогичный вывод содержится также в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.09 № Ф04-1948/2009(4045-А75-49), ФАС Московского округа от 29.02.08 № КА-А40/14043-07.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер