Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Работодатель не должен пробивать кассовый чек при приеме денег от работника за трудовую книжку

16 июля 2009

Если отдел кадров заводит на нового работника трудовую книжку, сотрудник должен возместить компании стоимость бланка книжки. Обязан ли кассир, принимающий деньги, использовать контрольно-кассовую технику? Нет, не обязан, поскольку передача книжки не является реализацией (письмо Минфина России от 10.06.09 № 03-01-15/6-305).

ККТ применяется при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнении работ или оказании услуг. Об этом говорится в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Товар — это имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ). Раз трудовая книжка и вкладыш в нее приобретаются работодателем не для продажи, их нельзя считать товаром. А оформление книжки и вкладыша нельзя приравнять к услуге, так как работодатель заполняет эти бланки не по собственной инициативе, а по обязанности. Наконец, передача книжки сотруднику за деньги не является реализацией, потому что взимание платы предусмотрено пунктом 47 правил ведения и хранения трудовых книжек*. По сути получение денег от работника — это не что иное, как возмещение затрат работодателя на покупку бланка книжки. Следовательно, при поступлении денег за книжку предприятие (или ИП) не должно использовать контрольно-кассовую технику, и штраф по статье 14.5 КоАП РФ ему не грозит.

* Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер