Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Комиссионер, оказывающий посреднические услуги иностранному комитенту, должен платить НДС

31 июля 2009

Российская организация подписала договор комиссии с иностранным комитентом. Согласно условиям договора посредник от своего имени, но по поручению комитента, заключил сделку по закупке оборудования. При этом все документы были подписаны заграницей, а само оборудование не ввозилось и не вывозилось с территории России. Обязан ли комиссионер начислить НДС на сумму посреднического вознаграждения? Да, обязан, ведь местом реализации его услуг является Россия (письмо Минфина России от 16.07.09 № 03-07-08/154).

В подпункте 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ говорится, что место реализации посреднических услуг определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. Так как предприятие-комиссионер расположено на территории России, то местом реализации услуг комиссии является РФ. Значит, посредник должен начислить НДС по ставке 18 процентов на сумму своего вознаграждения. При этом не имеет значения, что все бумаги по сделке подписаны в другом государстве, и поставка оборудования в рамках договора комиссии осуществлена заграницей.

Авторы письма особо отметили, что в данной ситуации нельзя применять подпункт 2 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ. Согласно нему, местом реализация не признается РФ, если услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом, находящимся в другой стране. Поскольку услуги комиссионера по закупке оборудования не связаны с зарубежной недвижимостью, данная норма на них не распространяется.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер