Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

УФНС: контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главбуха организации

6 августа 2009

Каков порядок ведения кассовой книги и кто осуществляет контроль за ее правильным ведением? Ответы на эти вопросы дало столичное налоговое управление в недавно опубликованном письме от 09.04.09 № 17-15/034385.

Напомним, что порядок ведения кассовых операций утвержден советом директоров Банка России от 22.09.93 № 40. Согласно этому документу, кассовую книгу должны вести все организации, которые работают с наличностью. Книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера компании. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. При этом вторые экземпляры листов должны быть отрывными (они служат отчетом кассира), а первые экземпляры листов остаются в книге. Все экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Если в кассовую книгу внесены исправления, то их необходимо заверить подписями кассира, а также главбуха (или заменяющего его лица).

Записи в кассовой книге кассир должен вносить сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. Чиновники также напомнили: кассовая книга хоть и заполняется кассиром, но контроль за правильным ведением возлагается на главного бухгалтера организации.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер