Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала
9 марта
ФНС: при подаче нескольких «уточненок» недоимку по налогу нужно уплатить по каждой из них

ВАС: филиал не может быть привлечен к налоговой ответственности

17 августа 2009

За совершение налогового правонарушения к ответственности привлекаются юридические лица. Поэтому если по итогам проверки штраф выписан на подразделение, а не на компанию, организация вправе оспорить действия инспекции в суде. Это разъяснил ВАС РФ в определении от 21.07.09 № ВАС-7415/09 об отказе в передаче дела Президиум.

Инспекция привлекла обособленное подразделение к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекс за неуплату налога на игорный бизнес. Однако суды всех инстанций, включая ВАС, признали штраф недействительным. Арбитры напомнили, что налоговая проверка проводится в отношении организации. А таковыми признаются юридические лица (п. 2 ст. 11 НК РФ). Что касается филиалов и иных обособленных подразделений, то они юридическими лицами не являются.

Также суды сослались на совместное постановлении Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 11.06.99 № 41/9, в котором указано: филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков. Ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит филиал (п. 9 постановления). То есть филиалы лишь исполняют обязанности по уплате налога, а все юридически значимые действия должны проводиться инспекцией только в отношении юридических лиц. Таким образом, поскольку в данной ситуации решение по итогам проверки вынесено в адрес обособленного подразделения, штраф является недействительным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер