Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Предприниматель «отбился» от штрафа за непробитие чека благодаря договору, который обязывал продавца соблюдать правила применения ККТ

4 сентября 2009

Если в трудовом договоре продавца, который не выдал покупателю чек, предусмотрена обязанность соблюдать правила применения ККТ, то работодатель не несет ответственности по статье 14.5 КоАП. Такой вывод следует из постановления ФАС Дальневосточного округа от 06.08.09 № Ф03-3152/2009.

Инспекция оштрафовала предпринимателя на 10 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП за то, что его кассир при продаже пачки сигарет не выдал покупателю чек. Ревизоры обосновали штраф так: ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей свидетельствует об отсутствии со стороны предпринимателя надлежащего контроля и не является обстоятельством, освобождающим от административной ответственности по статье 14.5 КоАП.

Однако ФАС с позицией инспекции не согласился. Арбитры посчитали, что в данной ситуации предприниматель правонарушения не совершал. Суд объяснил, что понятие вины юридического лица неприменимо при определении вины индивидуального предпринимателя. Вина индивидуального предпринимателя как физического лица в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом. Между тем, в постановлении инспекции о привлечении к ответственности не отражено, в чем конкретно выражается неисполнение предпринимателем своих организационно-распорядительных или административных функций. Напротив, работодатель предпринял все зависящее от него для того, чтобы работник применял ККТ. А именно — с продавцом был заключен договор о полной материальной ответственности и трудовой договор, согласно которому работник обязан соблюдать правила применения ККТ. Фактов, свидетельствующих о невыполнении предпринимателем административно-хозяйственных функций, которое повлекло неприменение ККТ работником, нет. Поэтому штраф по статье 14.5 КоАП неправомерен.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер