Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

Заполнение счета-фактуры комбинированным способом отказа в вычете по НДС не влечет

24 сентября 2009

Совмещение различных способов заполнения счетов-фактур (частично на компьютере, частично от руки) не может являться основанием для отказа налогоплательщику в вычете по НДС. Об этом напомнил ФАС Московского округа в постановлении от 08.07.09 № КА-А41/5327-09.

Дело было так. ИФНС отказала компании в вычете по НДС на том основании, что адрес грузополучателя в счете-фактуре был вписан от руки. Подобная претензия не нова: заполнение части реквизитов счета-фактуры от руки налоговики нередко рассматривают как исправление счета-фактуры, оформленного на компьютере. Поэтому они требуют, чтобы эти записи были заверены печатью и подписью продавца с указанием даты их внесения.

Однако суд указал, что подобная претензия чиновников необоснованна, поскольку речь идет именно о смешанном (печатно-рукописном) заполнении документа, а не о внесении изменений. А заполнение отдельных граф счета-фактуры от руки не противоречит пункту 14 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.* Напомним, в этом документе четко сказано: счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, могут регистрироваться в книге покупок.

Следовательно, заполнение строк в счете-фактуре частично на компьютере, а частично от руки без дополнительных подписей основанием для отказа в вычете не является. Такие же разъяснения содержатся в постановлениях ФАС Центрального округа от 09.08.07 № А48-4557/06-6, ФАС Поволжского округа от 04.05.06 № А65-22367/2005-СА2-11, ФАС Северо-Западного округа от 18.12.07 № А05-13752/2006-11.

*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер