Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
Вчера
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
27 марта
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

Подотчетные суммы не являются доходом работника, даже если нет подтверждающих расходы чеков

21 января 2010

Достоверность представленных работниками документов, обосновывающих произведенные расходы, определяет сам работодатель. Поэтому на суммы, выданные сотрудникам под отчет, НДФЛ не начисляется, даже если к авансовому отчету не приложены оправдательные документы. Это разъяснил ФАС Уральского округа (постановление от 23.12.09 № Ф09-456/09-С2).

Работники организации получали под отчет деньги для покупки продуктов питания. В подтверждение понесенных расходов сотрудники представляли авансовые отчеты и акты о приобретении продуктов у физических лиц. Однако налоговики решили, что спорные расходы не подтверждены оправдательными документами. А именно: нет приходно-кассовых ордеров, чеков, платежных поручений. Акты о приобретении продуктов питания у физических лиц не соответствуют требованиям, предъявляемым к актам закупок, так как в них не указаны адресные и паспортные данные продавцов. На этом основании налоговики обязали компанию заплатить с подотчетных сумм НДФЛ.

Но ФАС решение инспекции признал недействительным, указав на следующее. Достоверность представленных работниками документов, подтверждающих произведенные расходы, определяет сама компания. В данной ситуации авансовые отчеты работников приняты, приобретенные по подотчетным денежным средствам товарно-материальные ценности оприходованы. Доказательств того, что деньги израсходованы работниками в личных целях ревизоры не представили. Следовательно, наличные денежные средства, выданные для приобретения продуктов питания, не являются доходом физических лиц и, соответственно, объектом обложения НДФЛ.

Напомним, что Президиум ВАС РФ также считает: недостатки первичных документов не свидетельствуют о том, что сотрудники использовали подотчетные суммы в собственных интересах (постановление от 03.02.09 № 11714/08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер