Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

В каком случае директор может подписать счет-фактуру за главбуха

25 января 2010

Если директор исполняет обязанности главного бухгалтера (ведет бухучет), то идентичность подписей руководителя и главного бухгалтера в счете-фактуре не является нарушением и основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре. Правомерность данного подхода подтвердил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 12.11.09 № А53-3642/2009.

Инспекция отказала компании в вычете по НДС из-за того, что вместо подписи главного бухгалтера в счете-фактуре стояла подпись руководителя организации. По мнению налоговиков, такое оформлением является нарушением пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Ведь в этой норме сказано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций довод налоговиков отклонили. Аргументация следующая: Налоговый кодекс РФ позволяет подписывать счет-фактуру, в том числе, иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. В данном случае директор совмещал должности руководителя и главного бухгалтера, поскольку главбух находилась в декретном отпуске. Следовательно, у директора имелись полномочия подписывать счета-фактуры от имени главного бухгалтера.

Аналогичные разъяснения содержатся в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 03.06.09 № А53-17547/2008-С5-23, от 29.10.08 № Ф08-6533/2008.

О других спорных моментах, связанных с оформлением счета-фактуры, можно прочитать в статье «Шпаргалка» по заполнению счетов-фактур».

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер