Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 сентября 2012
Доходы, выплаченные участникам ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, признаются дивидендами
6 июля 2012
Дивиденды, полученные от иностранной компании и направленные на увеличение ее уставного капитала, облагаются НДФЛ в общем порядке
27 февраля 2012
Доход, полученный ООО в результате отказа одного из его участников от получения дивидендов, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль

ФНС: комиссия банку за перечисление дивидендов не облагается НДФЛ

27 октября 2010

Общество с ограниченной ответственностью через банк перечисляет дивиденды своим участникам. Нужно ли начислять НДФЛ на комиссию банка, которая взимается за перевод дивидендов? Федеральная налоговая служба в письме от 15.09.10 № ШС-37-3/11236 сообщила, что сумма комиссии не является доходом получателя дивидендов. Значит, компания не должна начислять и удерживать НДФЛ с суммы комиссии.

Данный вывод обосновывается следующим образом. По закону общество с ограниченной ответственностью (ООО) обязано выплатить своим участникам прибыль, если они приняли решение о распределении прибыли. Так предписано в пункте 2 статьи 29 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»*. Следовательно, именно компания должна обеспечить получение участниками дивидендов любым не противоречащим законодательству способом, в том числе, путем перечисления суммы на банковский счет. Из этого в ФНС делают вывод: перечисляя дивиденды, банк оказывает услуги самой компании, а не участнику ООО. Таким образом, комиссия за перевод дивидендов не является доходом получателя дивидендов в натуральной форме (ст. 211 НК РФ), а компания, выплачивающая дивиденды, не должна удерживать НДФЛ с суммы комиссии.

Напомним, что Минфин России в письме от 25.11.08 № 03-04-06-01/351 высказал противоположную позицию. По мнению финансистов, платежи за обслуживание банковских карт, связанные с выплатой работникам денежных средств, которые не являются обязательными с позиции трудового законодательства (в частности, дивидендов), облагаются НДФЛ в общем порядке.

* Порядок выплаты дивидендов акционерным обществом прописан в статье 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Поскольку в этом случае обязанность выплатить дивиденды лежит на компании, то вывод, который содержится в комментируемом письме можно распространить и случай, если АО переводит через банк дивиденды своим акционерам.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер