Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
Вчера
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов

С 2011 года изменятся некоторые нормы закона о страховых взносах

29 октября 2010

С 1 января 2011 года меняется распределение тарифов страховых взносов между медицинскими фондами. Кроме того, размер предельной величины базы для начисления страховых взносов будет округляться до полных рублей, а для некоторых категорий страхователей будут установлены льготы по уплате страховых взносов. Эти и другие нововведения предусмотрены Федеральным законом от 16.10.10 № 272-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ*. 

Начнем с поправки, которая касается большинства страхователей. Речь идет о новом распределении тарифов страховых взносов между федеральным и территориальными медицинскими фондами (ч. 2 ст. 12 закона № 212-ФЗ). Так, в 2011 году тариф взносов в федеральный ФОМС будет равен 3,1% (до внесения поправок предполагалось, что этот тариф составит  2,1%), а в территориальные ФОМС — 2% (до внесения поправок предполагалось, что этот тариф составит 3%). С 2012 года взносы на обязательное медицинское страхование надо будет полностью перечислять в ФФОМС по ставке 5,1%. Отметим, что ставка взносов в ФСС не изменилась (2,9%), а ставка взноса в ПФР составит 26%. Таким образом, в 2011 году общий тариф взносов для большинства страхователей будет равен 34%.

Скорректировано также положение части 5 статьи 8 закона № 212-ФЗ. В этой норме сказано, что предельная величина, с которой уплачиваются взносы (в этом году она равна 415 тыс. рублей) должна ежегодно индексироваться. В 2011 года размер проиндексированной величины будет округляться до тысяч, при этом сумма 500 руб. и более округляется до полной тысячи, а сумма менее 500 руб. отбрасывается.

Самый большой блок поправок посвящен введению пониженных тарифов страховых взносов для некоторых категорий страхователей (ст. 57, 58 закона № 212-ФЗ).

Так, для организаций, работающих в области информационных технологий, установлены льготные тарифы взносов на период до 2019 года. За 2010-2017 годы такие компании смогут платить взносы исходя из общего тарифа 14% , в 2018 году — 21%, в 2019 году — 28%. В комментируемом законе названы условия, при соблюдении которых IT-компания вправе использовать льготу (п. 2.1- 2.5 ст. 57 закона № 212-ФЗ). Перечислим их:

– компания имеет документ о государственной аккредитации (порядок его выдачи утвержден постановлением Правительства РФ от 06.11.07 № 758);

– доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных; услуг по разработке и модификации указанных программ и баз данных; услуг по установке и сопровождению программ и бах данных по итогам 9 месяцев предыдущего года (а для новых компаний — по итогам отчетного или расчетного периода) составляет не менее 90% в сумме всех доходов компании;

– средняя численность работников за указанный в предыдущем пункте период — не менее 50 человек.

Обратите внимание. Пониженные тарифы для IT-компаний действуют с начала 2010 года (п. 3 ст. 3 закона № 272-ФЗ). Таким образом, компании, удовлетворяющие перечисленным выше требованиям, вправе пересчитать уплаченные в этом году взносы.

Изменения, внесенные в статью 58 закона № 212-ФЗ, будут интересны компаниям, которые созданы бюджетными учреждениями и вузами, а также для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. С 2011 года данные категории страхователей смогут платить страховые взносы по таким же пониженным тарифам, что и IT-компании.

Чтобы воспользоваться этим правом, хозяйственное общество, созданное бюджетным учреждением или вузом, должно удовлетворять двум условиям (п. 4 ст. 58 закона № 212-ФЗ):

– осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и внедрять их результаты в производство;

– применять УСН.

Что касается льготы для резидентов технико-внедренческих зон, то применять данную льготу смогут организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют статус резидента такой зоны и выплачивают вознаграждения физлицам, работающим на ее территории. Напомним, что особые экономические зоны технико-внедренческого типа созданы в Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге и Томске.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 20 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер