Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

В каких случаях услуги по подготовке документов, предоставляемых налоговикам, переводятся на ЕНВД

2 ноября 2010

Компания оказывает физическим и юридическим лицам услуги по подготовке документов, предоставляемых налоговым органам. А именно: заявлений для регистрации предпринимателей и юрлиц, деклараций по форме № 3-НДФЛ, заявлений на предоставление вычета по НДФЛ. Минфин России в письме от 20.10.10. № 03-11-06/3/142 разъяснил, какие из перечисленных услуг переводятся на «вмененку», а какие — нет.

Чиновники напомнили, что на уплату ЕНВД переводится деятельность в сфере оказания бытовых услуг, поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению* (далее — ОКУН) в разделе «Бытовые услуги» (код 010000), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (подп. 1 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). При этом необходимо помнить, что применение «вмененки» возможно только в том случае, если услуги оказываются физическим лицам на основании договора бытового подряда. Оказание услуг юрлицам, пусть даже эти услуги предусмотрены в разделе «Бытовые услуги» ОКУН, не дает право на использование данного спецрежима.

В отношении иных указанных в запросе видов услуг Минфин отметил следующее. Согласно ОКУН услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий относятся к бытовым услугам (код 019726). Значит, услуги, связанные с заполнением по заказу физических лиц различных заявлений, в том числе заявления на предоставление вычета по НДФЛ, а также заявления на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переводятся на «вмененку».

А вот помощь в подготовке иных документов, необходимых для регистрации предпринимателя, а также заполнение декларации по форме № 3-НДФЛ, не относится к деятельности, облагаемой ЕНВД. Дело в том, что в соответствии с ОКУН такие услуги причислены к услугам в области составления счетов, бухгалтерского учета и ревизий, консультаций по вопросам налогообложения и управления производством (код 805000) раздела «Прочие услуги населению» (код 800000). То есть они не являются бытовыми услугами.

* Утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер