Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

В каких случаях услуги по подготовке документов, предоставляемых налоговикам, переводятся на ЕНВД

2 ноября 2010

Компания оказывает физическим и юридическим лицам услуги по подготовке документов, предоставляемых налоговым органам. А именно: заявлений для регистрации предпринимателей и юрлиц, деклараций по форме № 3-НДФЛ, заявлений на предоставление вычета по НДФЛ. Минфин России в письме от 20.10.10. № 03-11-06/3/142 разъяснил, какие из перечисленных услуг переводятся на «вмененку», а какие — нет.

Чиновники напомнили, что на уплату ЕНВД переводится деятельность в сфере оказания бытовых услуг, поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению* (далее — ОКУН) в разделе «Бытовые услуги» (код 010000), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (подп. 1 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). При этом необходимо помнить, что применение «вмененки» возможно только в том случае, если услуги оказываются физическим лицам на основании договора бытового подряда. Оказание услуг юрлицам, пусть даже эти услуги предусмотрены в разделе «Бытовые услуги» ОКУН, не дает право на использование данного спецрежима.

В отношении иных указанных в запросе видов услуг Минфин отметил следующее. Согласно ОКУН услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий относятся к бытовым услугам (код 019726). Значит, услуги, связанные с заполнением по заказу физических лиц различных заявлений, в том числе заявления на предоставление вычета по НДФЛ, а также заявления на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переводятся на «вмененку».

А вот помощь в подготовке иных документов, необходимых для регистрации предпринимателя, а также заполнение декларации по форме № 3-НДФЛ, не относится к деятельности, облагаемой ЕНВД. Дело в том, что в соответствии с ОКУН такие услуги причислены к услугам в области составления счетов, бухгалтерского учета и ревизий, консультаций по вопросам налогообложения и управления производством (код 805000) раздела «Прочие услуги населению» (код 800000). То есть они не являются бытовыми услугами.

* Утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер