Минимальный штраф за несвоевременную сдачу декларации взыскивается даже в том случае, если налог был уплачен без опоздания

Минимальный штраф за несвоевременную сдачу декларации взыскивается даже в том случае, если налог был уплачен без опоздания
3 ноября 2010

Со 2 сентября 2010 года сумма штрафа за нарушение срока представления налоговой декларации рассчитывается по новым правилам (ст. 119 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ, далее — закон № 229-ФЗ). При этом минимальный штраф (1000 рублей) будет взиматься и в том случае, если налог по несвоевременно поданной декларации заплачен вовремя и в полном объеме. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 21.10.10 № 03-02-07/1479.

Напомним, что в новой редакции статьи 119 НК РФ предусмотрен более простой, чем прежде, механизм расчета штрафа. Теперь штраф за просрочку подачи декларации считается так: 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате по декларации, за каждый полный или неполный месяц опоздания, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Данная норма действует со 2 сентября 2010 года, то есть применяется в отношении деклараций, представленных начиная с этой даты.

Исходя из новой формулировки статьи 119 НК РФ, можно сделать следующий вывод: размер штрафа зависит от неуплаченной на момент подачи декларации суммы налога. Выходит, что если декларация подана с опозданием, но налог по ней уплачен вовремя, то и никакого наказания быть не должно. Однако специалисты Минфина считают, что это не так. В комментируемом письме разъясняется, что если декларация представлена позже срока, но указанная в ней сумма налога перечислена своевременно, взимается минимальный штраф 1000 рублей.

Кроме того, чиновники обратили внимание на пункт 13 статьи 10 закона № 229-ФЗ. В нем предусмотрено, что за нарушения, совершенные до вступления в силу данного закона, применяется ответственность, установленная данным законом, если он ввел более мягкую санкцию, чем было ранее (принцип обратной силы). Это означает следующее. Если решение о привлечении к ответственности по статье 119 НК РФ было вынесено до 2 сентября, то после этой даты штраф может быть взыскан лишь в части, не превышающей максимального размера штрафа, предусмотренного новой редакцией статьи 119 НК РФ.

В закладки Поделиться 8 696